Советы врача
Клиническая картина при гнойном артрите
4.3

Клиническая картина при гнойном артрите

Гнойный артрит — это воспалительное заболевание, при котором в патологический процесс вовлекаются все структуры, входящие в состав сустава. Основной причиной развития такой патология является бактериальная флора, которая может проникать в полость сустава самыми разнообразными путями. Данная болезнь чрезвычайно опасна своими осложнениями. Наиболее жизнеугрожающим из них является сепсис. Кроме этого, существует большой риск дальнейшей инвалидизации больного человека.

Чаще всего к развитию гнойного артрита приводят стафилококки и стрептококки. Однако в некоторых случаях свой вклад в формирование воспаления могут внести и другие бактериальные микроорганизмы, например, кишечная палочка, пневмококки и так далее. Проникать инфекционная флора в полость сустава, как мы уже говорили, может самыми разнообразными путями. Основной из них — это через раневые поверхности. В качестве примера можно привести открытые переломы или даже оперативные вмешательства. В данном случае большое значение играет неправильная дезинфекция ран, что способствует распространению бактерий к суставу.

Помимо этого, инфекционная флора при гнойном артрите нередко распространяется с током крови или лимфы из имеющихся отдаленных очагов. Пневмонии, абсцессы различной локализации, пиелонефрит — любое из этих заболеваний может спровоцировать возникновение воспалительного процесса. Здесь главная роль отводится снижению уровня иммунной защиты, вследствие чего организм не может справиться с патогенными микроорганизмами.

В зависимости от того, в результате чего сформировался гнойный артрит, принято выделять его первичный и вторичный варианты. Первичный вариант подразумевает под собой занос бактерий непосредственно сразу в полость сустава при нарушении целостности кожных покровов. При вторичной варианте данное воспаление является результатом каких-либо других инфекционных процессов в организме. Стоит заметить, что вторичный вариант встречается гораздо чаще, чем первичный.

Основные симптомы гнойного артрита

Основные симптомы гнойного артрита

Гнойный артрит может развиваться абсолютно в любом суставе. Однако наиболее часто отмечается вовлечение в патологический процесс крупных анатомических структур, например, коленного сустава. Как мы уже говорили, такое заболевание сопровождается поражением абсолютно всех компонентов, входящих в суставной комплекс. Это напрямую связано с тем, что суставная полость имеет изолированный и замкнутый характер, за счет чего гной скапливается, а воспаление распространяется на хрящи, капсулу и все остальные структуры.

Данное заболевание имеет тенденцию к острому развитию. Пораженный сустав достаточно быстро становится отечным, а кожа над ним — горячей. В обязательном порядке отмечается наличие гиперемии в проекции пораженного анатомического образования. Основным симптомом при этой патологии является чрезвычайно интенсивная боль, усиливающаяся при каких-либо движениях. С течением времени болевой синдром становится все более выраженным и приобретает стреляющий характер. Больной человек вынужден ограничивать свои движения, у него нередко нарушается ночной сон. Спустя несколько дней начинает обнаруживаться отек не только самого сустава, но окружающих его мягких тканей.

В подавляющем большинстве случаев присутствуют симптомы, указывающие на наличие общей интоксикации организма. В первую очередь к ним относятся повышенная слабость и значительное снижение работоспособности. Пациент предъявляет жалобы на повышение температуры тела, как правило, до фебрильных значений. За счет лихорадки нередко развивается тошнота, сопровождающаяся рвотой. Отмечаются головная боль и учащение сердечных сокращений.

При осмотре пораженной области обнаруживаются такие симптомы, как вынужденное положение конечности и значительный отек. Кожные покровы над воспаленным суставом гиперемированы, может присутствовать цианотичный оттенок. При пальпации определяется резкая болезненность, в некоторых случаях может обнаруживаться флюктуация. Двигательная активность значительно снижена за счет интенсивного болевого синдрома.

Как мы уже сказали, гнойный артрит при отсутствии своевременного медицинского вмешательства может стать причиной многих серьезных осложнений. Если гнойный воспалительный процесс распространился на мягкие ткани, существует риск развития флегмоны. Помимо этого, в особо тяжелых случаях такое заболевание может приводить к расплавлению костей, что влечет за собой различные деформации. При прорыве инфекционной флоры в кровь, высока вероятность возникновения сепсиса, который в свою очередь угрожает жизни больного человека.

Диагностика воспаления

Диагностика воспаления

В первую очередь для диагностики такого воспаления необходимо провести осмотр пациента, сбор его жалоб и анамнеза. При опросе в большинстве случаев удается узнать о том, что за несколько недель до появления клинической картины со стороны суставов, была перенесена травма или другое инфекционное заболевание.

К дополнительным методам исследования относятся общий анализ крови, в котором будут присутствовать признаки бактериального воспалительного процесса, пункция сустава с последующим бактериологическим анализом полученной синовиальной жидкости, а также рентгенография. В некоторых случаях может потребоваться проведение ультразвуковой диагностики или магнитно-резонансной томографии.

Лечение и профилактика гнойного артрита

Гнойный артрит является прямым показанием к госпитализации. Пациенту назначается антибактериальная терапия. На ранних стадиях развития патологического процесса пораженная конечность фиксируется, а в полость сустава вводятся антибактериальные препараты. При выраженной воспалительной реакции и скоплении большого количества гноя необходимо немедленно провести хирургическое вмешательство.

Для профилактики такого заболевания следует соблюдать все правила по обработке раневых поверхностей, а также своевременно лечить имеющиеся инфекционные очаги в организме.

Диагностика ревматических заболеваний (руководство для врачей) / Реуцкий И.А., Маринин В.Ф., Глотов А.В.. - 2011

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011

СЕПТИЧЕСКИЙ АРТРИТ У ВЗРОСЛЫХ / Теплякова О. В., Руднов В.А., Шлыкова Г.И. // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. - 2015. - Т.17.,№3