Советы врача
Клиническая картина при ротавирусной инфекции
4.3

Клиническая картина при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция также называется ротавирусным гастроэнтеритом. Данное заболевание имеет вирусную этиологию и характеризуется острым течением. Оно приводит к развитию общего интоксикационного синдрома в совокупности с катаральными признаками, а также с поражением желудочно-кишечного тракта. В большинстве случаев при правильно подобранном лечении такая патология имеет благоприятный прогноз. Однако в запущенных ситуациях она может стать причиной обезвоживания и присоединения вторичной бактериальной флоры.

Распространенность ротавирусной инфекции среди населения очень высока. Как правило, с ней сталкиваются дети. Среди всех причин, вызывающих диарею у детей в возрасте до трех лет, на долю этой патологии приходится около сорока процентов случаев. Взрослые люди также могут сталкиваться с данным заболеванием. Однако чаще всего у них оно имеет значительно более легкое течение. Каждый год во всем мире регистрируется более двадцати пяти миллионов новых случаев заражения. У двух миллионов людей такая болезнь приводит к вынужденной госпитализации. Около шестисот тысяч случаев заканчиваются летальным исходом.

Наиболее опасен данный патологический процесс для детей первого года жизни, людей пожилого возраста, а также для лиц с иммунодефицитными состояниями.

Этиология и патогенез ротавирусной инфекции

Этиология и патогенез ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция вызывается специфическим вирусом, который относится к семейству Reoviridae. Впервые этот возбудитель был выделен в тысяча девятьсот семьдесят третьем году. В тысяча девятьсот семьдесят девятом году Всемирная организация здравоохранения утвердила новый род — Rotavirus. В тысяча девятьсот восьмидесятом году было выделено девять серотипов данного вируса. В последующем удалось установить, что патогенными для человека являются только 1, 2, 3, 4, 8 и 9 серотипы. Все остальные серотипы способны воздействовать лишь на организм животных.

Генетический материал ротавируса представлен одноцепочечной РНК, которая покрыта двухслойной оболочкой, состоящей из белков. Такой возбудитель достаточно устойчив в окружающей среде. На различных предметах он может сохраняться до месяца, а в каловых массах — до семи месяцев.

Передача ротавирусной инфекции происходит от человека, в организме которого находится вирус. При этом совсем не важно имеются ли у него какие-либо клинические проявления. Интересно то, что вирусоносители способны выделять возбудителя в окружающую среду в течение нескольких месяцев. Больные люди являются наиболее опасными в эпидемиологическом плане на протяжении первой недели от начала заболевания.

Вирус передается посредством фекально-орального механизма. Чаще всего при данной болезни реализуется водный путь заражения. С продуктами питания возбудитель также может попадать в организм человека. Здесь большее значение имеют молочные продукты, а также овощи и фрукты. Иногда имеет место контактно-бытовой путь инфицирования. Однако это встречается гораздо реже и преимущественно в детских коллективах.

В первую очередь ротавирусная инфекция приводит к поражению тонкого кишечника. Вирус внедряется в его клетки и начинает активно размножаться. На этом фоне энтероциты подвергаются дистрофическим изменениям, за счет которых угнетается их функциональная активность. Пищеварительные ферменты начинают поступать в кишечник в гораздо меньшем количестве, что ведет к нарушению процессов переваривания пищи и всасывания веществ, а также к усилению моторной функции.

Симптомы при ротавирусной инфекции

В среднем инкубационный период при данном патологическом процессе составляет от одних до двух суток. Однако иногда на появление первых симптомов может уходить до пяти дней. Клиническая картина развивается остро. Она манифестирует с кишечных проявлений, к которым относятся жидкий и многократный стул, тошнота и рвота, а также болезненность в области живота.

Как правило, количество эпизодов рвоты не превышает четырех раз за сутки. А вот стул может учащаться до пятнадцати и более раз. В случае легкого течения стул имеет кашицеобразную консистенцию, а при тяжелом течении — становится жидким и пенистым. Наличие патологических примесей в испражнениях не характерно. Присутствуют такие симптомы, как схваткообразные боли в животе, имеющие умеренную интенсивность, и снижение аппетита.

С первых суток клиническая картина дополняется общим интоксикационным синдромом. Он более выражен в детском возрасте, тогда как у взрослых может практически отсутствовать. Отмечается повышение температуры тела, общая слабость и недомогание. В среднем продолжительность лихорадки составляет три или четыре дня. Примерно у тридцати процентов больных людей развиваются катаральные симптомы, проявляющиеся насморком, покраснением слизистой оболочки ротоглотки и так далее.

При тяжелом течении нередко развиваются признаки, указывающие на обезвоживание организма. В том случае, если на этом этапе не оказать необходимую медицинскую помощь, существует риск летального исхода.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Для диагностики данной болезни и исключения других причин диареи используются различные дополнительные методы исследования. В первую очередь к ним относится ПЦР-диагностика. Дополнительно могут применяться иммуноферментный анализ, реакция связывания комплемента и многие другие методы.

В большинстве случаев люди с ротавирусной инфекцией не нуждаются в госпитализации. Она показана только при наличии признаков, указывающих на обезвоживание организма. Пациенту назначаются регидратационные и дезинтоксикационные мероприятия, сорбенты и ферментные средства. В некоторых случаях план лечения может дополняться противовирусными препаратами.

Важно на протяжении всего периода клинических проявлений соблюдать специальную диету.

Профилактика ротавирусной инфекции

Принципы профилактики сводятся к поддержанию гигиены рук, кипячению воды перед употреблением, а также к тщательному мытью овощей и фруктов. Помимо этого, существует вакцина, которая защищает от заражения ротавирусом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Вспышка ротавирусной инфекции в г.Усть-Илимске / Астафьев В.А., Мамонтова Л.М., Духанина А.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2001. - №4. - с. 14-17