Советы врача
Клиническая картина при серозном менингите
4

Клиническая картина при серозном менингите

Серозный менингит — это заболевание, при котором в области оболочек головного мозга развивается острая воспалительная реакция, имеющая серозный характер. В подавляющем большинстве случаев такой патологический процесс встречается среди детей. Взрослые люди также могут с ним сталкиваться, хотя и значительно реже. С клинической точки зрения данная патология характеризуется общим интоксикационным синдромом, нарастающей головной болью, менингеальными признаками и так далее. Как правило, эта болезнь имеет инфекционную, преимущественно вирусную природу. Однако иногда воспалительная реакция может формироваться и без участия инфекции. Такое заболевание имеет благоприятный прогноз, особенно при условии своевременно начатой терапии. В отдельных случаях оно может стать причиной ликворно-гипертензионного синдрома, частых цефалгий, эмоциональной неустойчивости и так далее.

Как мы уже сказали, наиболее часто серозный менингит диагностируется среди детей, особенно в возрасте от трех до шести лет. Среди взрослых людей пик заболеваемости приходится на возрастной диапазон от двадцати до тридцати лет. Основным отличием данного патологического процесса является выработка мозговыми оболочками серозного экссудата, содержащего в себе незначительное количество лейкоцитов. Серозная воспалительная реакция, в отличие от гнойной, не сопровождается некротическими изменениями в клетках головного мозга, за счет чего такая патология достаточно хорошо поддается лечению и имеет гораздо более благоприятный прогноз.

Несмотря на то, что серозный менингит сопровождается ярко выраженными клиническими проявлениями, общая продолжительность заболевания в среднем составляет около десяти дней. В отдельных случаях патологический процесс удлиняется до двух недель. При этом в подавляющем большинстве случаев он проходит, не оставляя после себя никаких остаточных явлений.

Практически в восьмидесяти процентах случаев серозное воспаление мозговых оболочек бывает обусловлено вирусной флорой. В качестве возбудителей могут выступать герпесвирусы, вирусы гриппа, аденовирусы, цитомегаловирус и так далее. Значительно реже данное заболевание вызывается бактериями, преимущественно специфическими. В качестве примера можно привести возбудителей туберкулеза или сифилиса. Еще более редко этот патологический процесс развивается под воздействием грибковой флоры.

Чаще всего инфицирование при серозном менингите происходит посредством воздушно-капельного пути, однако бывают и исключения. Основным предрасполагающим фактором является пониженный уровень иммунной защиты, связанный с вредными привычками, переохлаждением, имеющимися хроническими соматическими патологиями и так далее.

Иногда, крайне редко, серозное воспаление мозговых оболочек имеет асептический характер. Чаще всего это встречается при объемных новообразованиях головного мозга, например, при опухолях или кистах. Некоторые системные заболевания также могут спровоцировать вторичное поражение центральной нервной системы. В качестве примера можно привести системную красную волчанку.

Наиболее неблагоприятное течение наблюдается у менингита, имеющего туберкулезную природу. Несмотря на то, что в области оболочек головного мозга развивается серозная воспалительная реакция, при отсутствии специфического противотуберкулезного лечения летальный исход наступает спустя три или четыре недели. При позднем начале противотуберкулезной терапии достаточно часто возникают рецидивы и различные осложнения.

Признаки менингита, протекающего в серозной форме

Признаки менингита, протекающего в серозной форме

Признаки менингита всегда нарастают остро. На первое место в клинической картине выходит общий интоксикационный синдром, характеризующийся повышением температуры тела до тридцати девяти градусов и выше, слабостью, мышечными и суставными болями. Практически параллельно нарастает чрезвычайно интенсивная головная боль, имеющая постоянный характер. Отмечается значительно усиление болевого синдрома при резких движениях головой, а также при громких звуках и ярком свете. Прием анальгетиков практически не дает никакого эффекта.

За счет усиления боли при ярком свете и громких звуках, пациент предпочитает находиться в затемненном и тихом помещении. Дополнительно присутствуют такие признаки менингита, как тошнота и повторяющаяся рвота. В некоторых случаях отмечаются симптомы, свидетельствующие о поражении черепно-мозговых нервов, например, двоение в глазах, трудности с глотанием и так далее. Клиническая картина в обязательном порядке дополняется ригидностью затылочных мышц. Это говорит о том, что человек не может привести подбородок к груди из-за чрезмерного напряжения заднешейных мышечных волокон. Сознание пациента, как правило, не страдает. В отдельных случаях наблюдается повышенная сонливость.

Как мы уже сказали, при правильно подобранной терапии отмечается достаточно быстрое стихание вышеописанных признаков менингита.

Диагностика и лечение воспаления

Диагностика и лечение воспаления

Для диагностики такого воспаления прежде всего необходимо провести объективный осмотр. Дополнительно назначается общий анализ крови, в котором будут присутствовать признаки воспалительного процесса. Подтвердить диагноз можно с помощью спинномозговой пункции с последующим исследованием полученной цереброспинальной жидкости. Для определения возбудителя показаны серологические анализы, бактериологическое исследование и так далее.

Серозный менингит является показанием к госпитализации. В условиях стационара назначаются противовирусные препараты, при необходимости — антибиотики. Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, назначаются жаропонижающие средства, ноотропы, витамины группы В и так далее. Ликворно-гипертензионный синдром можно купировать с помощью дегидратационной терапии.

Профилактика развития серозного менингита

Для профилактики развития воспаления в области оболочек головного мозга рекомендуется избегать контакта с больными людьми, повышать уровень иммунной защиты, использовать средства индивидуальной защиты, например, маски, в период эпидемии и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Менингиты / Вентгеров Ю.А. // Лечащий врач. - 1999. - №2

Инфекционные заболевания нервной системы (менингиты, энцефалиты, полиомиелит). Руководство по детской неврологии. СПб. / Гузева В.И. // СПбГПМА. - 1998

Актуальные нейроинфекции: нейросифилдис, туберкулезный менингит, герпетическая инфекция / Густов А.В. // Пособие для врачей. Н. Новгород. - 1998