Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Клиническая картина при среднем отите
4

Клиническая картина при среднем отите

Содержание

Воспалительное заболевание, характеризующееся поражением одного из ушных отделов, называется отитом. Такая патология в подавляющем большинстве случаев связана с воздействием на организм инфекционной флоры. Ее опасность заключается в том, что без своевременной медицинской помощи существует довольно большой риск развития различных осложнений, вплоть до хронической тугоухости.

В данной статье мы наиболее подробно поговорим о среднем отите. Данный патологический процесс является наиболее распространенным. Он характеризуется воспалением среднего отдела уха, который располагается между барабанной перепонкой и овальным окном внутреннего уха. В составе среднего уха выделяют три костные структуры, называющиеся наковальней, молоточком и стремечком. Именно эти структуры отвечают за передачу звукового импульса во внутренний отдел уха для его дальнейшей обработки.

Средний отит довольно широко распространен среди всех возрастных групп. Как мы уже сказали, основной причиной его развития является инфекционная флора. Стоит заметить, что наиболее часто воспалительный процесс в среднем ухе формируется вторично. Другими словами, инфекция сначала попадает в другие ушные отделы, а только затем в барабанную полость. В качестве возбудителей данной болезни могут выступать стрептококки, пневмококки, стафилококки и многие другие микроорганизмы. В некоторых случаях даже грибковая флора может стать причиной воспаления.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые повышают вероятность возникновения отита. В первую очередь к ним относится снижение иммунитета, что влечет за собой неспособность организма справляться с инфекцией. Переохлаждение организма, аллергические реакции, наличие инфекционных очагов или опухолей в верхних дыхательных путях, травмирующие воздействия на полость носа и глотки — все это создает благоприятные условия для формирования болезни.

Отит, протекающий с воспалением среднего уха, может быть острым или хроническим. Принципиальное различие, прежде всего, заключается в продолжительности патологического процесса. Кроме этого, при хронической форме течения клиническая картина выражена не так интенсивно и практически никогда не сопровождается общей интоксикацией организма.

Острая и хроническая формы отита также разделяются на экссудативную и гнойную разновидности. Механизм развития экссудативной разновидности представлен скоплением в барабанной полости серозной жидкости, которая снижает уровень подвижности слуховых косточек. Серозный экссудат накапливается в среднем ухе за счет того, что происходит обструкция слуховой трубы с одновременным повышением количества вырабатываемой за счет воспалительного процесса жидкости. Причиной гнойной разновидности выступают бактериальные микроорганизмы. Они способствуют скоплению в барабанной полости гнойных масс. При этом гнойное воспаление может протекать в виде мезотимпанита и эпитимпанита. Мезотимпанит подразумевает под собой развитие гнойного процесса без вовлечения костных структур среднего уха. При эпитимпаните данная болезнь сопровождается поражением слуховых косточек.

Признаки среднего отита

Признаки среднего отита

Как мы уже говорили, клиническая картина при острой и хронической формах будет несколько различаться. В среднем острый отит продолжается не более трех недель. При этом его гнойная разновидность имеет несколько последовательных стадий. Первая стадия называется доперфоративной. Больной человек обращает внимание на интенсивно нарастающий болевой синдром. Боль может распространяться на височную и теменную области. На этом фоне отмечаются чувство заложенности и шум в ухе. Характерно наличие общего интоксикационного синдрома с повышением температуры тела и общей слабостью.

Затем воспалительный процесс переходит в перфоративную стадию. Она сопровождается разрывом барабанной перепонки с выходом гнойного содержимого из ушной полости. В результате этого общее состояние пациента постепенно улучшается: болевой синдром спадает, температура тела нормализуется.

Закачивается острый отит репаративной стадией. Барабанная перепонка рубцуется, что характеризуется прекращением вытекания гноя. Происходит постепенное восстановление слуховой функции.

Стоит заметить, что в некоторых случаях такая стадийность не прослеживается. При этом воспаление может иметь вялотекущий характер, а может сопровождаться яркими симптомами без прорыва барабанной перепонки.

Средний отит, протекающий в хронической форме, имеет более скудную клиническую картину. Больной человек предъявляет жалобы на ухудшение слуха и шум в ушах. В некоторых случаях может присутствовать периодическое необильное гноетечение из ушной полости. Болевой и интоксикационный синдромы в этом случае характерны только для периода обострения. В остальное время общее состояние пациента практически не страдает.

Диагностика отита

Основным методом диагностики отита является отоскопия. Она позволяет выявить наличие воспалительного процесса, а также оценить степень изменений в среднем ухе. Кроме этого, с целью оценки слуховой функции обязательно проводится аудиометрия. В большинстве случаев необходимо назначить дополнительные обследования носовой полости и глотки для обнаружения в них очагов хронической инфекции.

Лечение и профилактика болезни

Лечение и профилактика болезни

Из лекарственных препаратов для лечения данного патологического процесса используют сосудосуживающие капли, которые закапываются в нос, нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды, а также антибактериальные и антигистаминные препараты. Хороший эффект оказывают различные физиотерапевтические процедуры.

Для профилактики такой патологии следует предпринимать меры для повышения иммунитета, устранять очаги хронической инфекции в организме и избегать переохлаждения. Помимо этого, рекомендуется уделять внимание гигиене наружного слухового прохода.

1
Loading...

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Антибактериальная терапия острого среднего отита / Туровский А.Б., Царапкин Г.Ю., Завгородний А.Э. // Рмж. - 2007. - Т. 15 №22. - с. 1676-1679