Советы врача
Клиническая смерть: когда минуты решают все
4.5

Клиническая смерть: когда минуты решают все


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Содержание

Клиническая смерть — это одно из самых загадочных состояний в медицине. Рассказы людей, которые пережили ее, до сих пор никак не могут быть полностью объяснены с научной точки зрения. Что же собой представляет клиническая смерть и чем она отличается от другого крайне тяжелого состояния, которое называется кома? В каком случае говорят о биологической смерти, и как происходит реабилитация больных после того, как они побывали между двух миров?

Что такое клиническая смерть

Что такое клиническая смерть

Клиническая смерть является промежуточным состоянием между жизнью и гибелью. Оно обратимо, то есть, при условии проведения определенных медицинских мероприятий жизнедеятельность организма человека может полностью восстановиться. Однако продолжительность клинической смерти до перехода ее в биологическую очень мала и составляет всего 4-6 минут. Поэтому от скорости проведения реанимационных мероприятий зависит дальнейшая судьба человека.

Особенностью клинической смерти является то, что при этом состоянии прекращается дыхание и работа сердца, однако клетки нервной системы (в частности, головного мозга) еще не подвержены необратимым изменениям за счет имеющегося незначительного запаса энергии. Однако его хватает совсем ненадолго, ведь нейроны очень чувствительны к гипоксии. Если работа сердца и процесс дыхания не будут восстановлены искусственно в течение нескольких минут, они погибают, и в таком случае констатируют биологическую смерть.

Как определить клиническую смерть

Таким образом, клиническая смерть представляет собой сочетание следующих признаков:

  • Глубокая кома, при которой отсутствуют сознание и реакция зрачков на свет. Это можно определить визуально, направив фонарик на область открытого глаза.
  • Асистолия, или отсутствие сердечной деятельности. Причем важно то, что определять наличие пульса необходимо на сонной артерии, а не на предплечье, и не прослушивая удары сердца через грудную клетку. Ведь при некоторых тяжелых состояниях, которые сопровождаются выраженным снижением давления, пульсация на лучевой артерии может быть очень слабой, практически не ощущаемой, а у очень тучного человека биение сердца также приглушено.
  • Апноэ, или отсутствие самостоятельного дыхания. Для того чтобы понять, дышит человек или нет, необходимо поднести к его носу тонкую бумажку или ткань и оценить их движение под влиянием струи выдыхаемого воздуха.

Сколько длится клиническая смерть

Сколько длится клиническая смерть

Как уже было сказано выше, клиническая смерть продолжается до момента необратимой гибели нейронов головного мозга. В среднем, с момента прекращения спонтанного дыхания и сердцебиения до наступления биологической смерти проходит около 4-6 минут. Однако на эту цифру влияют различные факторы. В некоторых условиях продолжительность этого промежуточного периода значительно удлиняется, и это дает дополнительный шанс людям, которые проводят реанимационные мероприятия, и самому больному. К таким ситуациям относятся:

  • Гипотермия (низкая температура тела и/или окружающей среды).
  • Остановка сердца в результате удара током.
  • При утоплении.
  • Под действием различных лекарственных средств (этот пункт актуален, когда больному оказывают помощь врачи или он изначально находится в отделении реанимации).

Кома и клиническая смерть: в чем отличия

Равно как и клиническая смерть, кома относится к самым тяжелым состояниям, которые только возможны. Однако понятия эти различны, как и методы оказания медицинской помощи врачами.

Выделяют несколько степеней комы (от 1 до 4), в зависимости от тяжести состояния. Для каждой из степеней возможен различный уровень снижения работы важнейших органов и систем. Доктора определяют степень комы по следующим параметрам (вернее, по степени их выраженности от легкого снижения до полного прекращения):

  • Уровень сознания,
  • Реакция на боль и раздражители,
  • Целенаправленные или спонтанные движения,
  • Реакция зрачков на свет,
  • Различные рефлексы,
  • Работа внутренних органов (сердца, дыхание, пищеварительного тракта).

Также существует множество других критериев, по которым доктора определяют степень комы. В зависимости от течения болезни и оказанного лечения, она может изменяться. Последняя и самая тяжелая степень комы является плавным переходом в клиническую смерть.

Что переживает человек во время клинической смерти

Что переживает человек во время клинической смерти

Ощущения людей, переживших клиническую смерть, крайне интересны ученым, занимающимся проблемами медицины. Ведь искусственно смоделировать это состояние на подопытных для того, чтобы они смогли описать свое состояние в эти минуты, невозможно. Многие описывают определенный тоннель, ощущение парения и полета, спокойствия и умиротворения. Некоторые видят своих умерших родных и близких, беседуют с ними. Также часть людей описывает, что видит, каким образом проходит реанимация со стороны. Данные ощущения с трудом поддаются какому-либо научному объяснению.

Тоннель, который якобы видит больной — это результат гипоксии зрительных отделов мозга и сужения полей зрения. Ощущение полета и спокойствия — также объясняется ишемией нейронов. Однако встречи с умершими родственниками и наблюдение за процессом реанимации никак не поддаются обоснованию и остаются загадкой для ученых.

Реабилитация после клинической смерти

После правильно проведенных реанимационных процедур в самые короткие сроки теоретически человек может вернуться к полноценной жизни и не нуждаться в каких-либо специальных методах реабилитации. Однако в случае, если продолжительность клинической смерти была длительной, то последующее состояние больного будет зависеть от степени повреждения нейронов головного мозга. Поэтому в данном случае, реабилитация будет направлена на устранение последствий ишемии. Это достигается приемом специальных лекарств, физиопроцедур, массажа и лечебной физкультуры. Хотя, как ни печально, нервные клетки практически не восстанавливаются, и все эти мероприятия редко приводят к впечатляющим результатам.

Если биологическая смерть возникла в результате какого-либо заболевания (патология сердца, легких, эндокринные болезни), то конечно реабилитация будет неизменно связано с грамотной его терапией. 

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013

Экстремальные и терминальные состояния / Литвицкий П. Ф. // Вопросы современной педиатрии. - 2010. - Т.9.,№3