Советы врача
Клиника сахарного диабета
4.4

Клиника сахарного диабета


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Клиника сахарного диабета определяется прежде всего типом заболевания. Сахарный диабет бывает 1 и 2 типа, так же в отдельную нозологическую единицу выделен гестационный диабет, который возникает у беременных женщин.

Особенности сахарного диабета 1 типа

Сахарный диабет 1 типа возникает из-за того, что клетки поджелудочной железы перестают синтезировать инсулин. В норме инсулин осуществляет транспорт глюкозы из плазмы крови к тканям человеческого организма. В случае, когда инсулина нет, глюкоза остается в крови в большом количестве, а ткани испытывают ее выраженный дефицит.

Клиника сахарного диабета 1 типа:

  • развивается у детей и молодых людей младше 30-ти лет,
  • начинается остро, иногда сразу с развития кетоацидоза и комы,
  • больного беспокоит выраженная жажда, он может выпивать до 10 литров воды в сутки,
  • вследствие приема большого количества жидкости, больные отмечают полиурию, то есть учащенное мочеиспускание, в объеме 3-7 литров в сутки.
  • проявления обезвоживания: сухость кожи, слизистых и во рту, снижается тургор кожи, так же больные отмечают головокружение, слабость, сонливость, снижение работоспособности.
  • повышенный аппетит или полифагия, являются компенсаторной реакцией на дефицит глюкозы в тканях. Однако, несмотря на большое количество употребляемой пищи, больные очень сильно худеют. Иногда потеря веса составляет 10-15 кг за несколько недель.

Особенности сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа возникает в основном у людей, склонных к ожирению. Жир, который находится в тканях таких людей в избытке, продуцирует особый фермент, который делает ткани нечувствительными к инсулину. Это называется еще термином инсулинорезистентность. Поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, или даже больше чем нужно, но поскольку ткани его не воспринимают, он не осуществляет транспорт глюкозы из плазмы крови в конечные точки. Поэтому ткани испытывают дефицит глюкозы, а в крови его в избытке.

Клиника сахарного диабета 2 типа:

  • начинается у людей старше 30-ти лет,
  • заболевание начинается постепенно и в течение долгого времени может никак себя не проявлять,
  • больные так же испытывают жажду, сухость во рту, полиурию, однако эти симптомы не так интенсивны, как у больных сахарным диабетом 1 типа,
  • учитывая, что такие больные часто имеют целый букет из заболеваний (ожирение, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и головного мозга и др) симптомы будут так же определяться этими болезнями – головные и мышечные боли, слабость, боли за грудиной, одышка при физической нагрузке.
  • больным, которые страдают ожирением и сахарным диабетом очень трудно похудеть из-за постоянного сильного голода, даже после приема пищи. Избыточный прием пищи провоцирует ожирение. Получается замкнутый круг.

Таким образом, клиника диабета 1 и 2 типа сильно отличается, поэтому и подход к терапии этих заболеваний различен.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013