Советы врача
Клитор и его капюшон: обрезать или оставить?
4.7

Клитор и его капюшон: обрезать или оставить?



Статью проверил эксперт

Удивительно, но далеко не все женщины знают, где у них находится клитор, хотя слышали о нем не раз. Треть представительниц прекрасного пола не могут показать его место расположения на схеме женских половых органов. С мужчинами в этом плане еще сложнее.

Впрочем, это не удивительно. Даже изображение клитора до недавних пор в анатомическом атласе было редкостью, а с середины XIX по XX век оно и вовсе попало под негласную цензуру. На тот момент популярностью пользовалась теория Зигмунда Фрейда, согласно которой стимуляция клитора являлась признаком невроза и половой незрелости. Женщинам полагалось заниматься любовью исключительно в репродуктивных целях, в то время как получение удовольствия мужчиной было естественной частью этого процесса.

Сегодня о клиторе сказано и написано много, но по-прежнему значительная часть населения имеет довольно скудные представления о том, что же это за орган и из каких частей он состоит. MedAboutMe разбирался в нюансах строения клитора и покрывающего его клиторального капюшона.

Тело женщины и клитор

Тело женщины и клитор

Клитор расположен на стыке малых половых губ (внутренних губ вульвы) чуть выше уретры. Наружная, видимая часть клитора, достигающая 1 см в размерах – головка – лишь «вершина айсберга». На самом деле этот орган в виде перевернутой буквы Y уходит вглубь тела. Значительную часть клитора составляют два продольных пещеристых тела, образующих ножки органа – аналогичные образования имеются в половом члене у мужчин, только в женском варианте они значительно меньше по размеру. Ну и в клиторе нет губчатого тела, которое у мужчин окружает мочеиспускательный канал.

В момент возбуждения тело и головка клитора увеличиваются в 3 раза, но в основном это скрытая от глаз часть органа. Для сравнения: мужской половой член может увеличиваться в 5 раз.

Ножки могут достигать 9 см в длину. Во время полового акта пещеристые тела, как и в половом члене, наливаются кровью, охватывая вход во влагалище и повышая удовольствие от процесса для обоих партнеров. Помимо пещеристых тел, в состав клитора входят две луковицы, тоже имеющие характерную структуру, способную наполняться кровью во время занятий любовью. Они тоже расположены вокруг влагалища, а их увеличение повышает его чувствительность. В момент оргазма кровь отливает от клиторальных луковиц, если же оргазма не произошло – этот процесс может занять несколько часов.

Капюшон для клитора

Исследования клитора, проведенные в последние несколько десятков лет, так и не смогли указать на какую-либо иную роль этого органа, кроме получения удовольствия от полового акта. По оценкам ученых, 75% женщин не в состоянии достигнуть оргазма без стимуляции клитора.

Однако, по некоторым данным, клитор может играть роль в формировании иммунитета — эта пока недоказанная теория была выдвинута в силу его крайней близости к уретре и влагалищу.

Сверху, в районе соединения малых половых губ, клитор прикрыт специальной складкой кожи – клиторальным капюшоном. Учитывая, что концентрация нервных окончаний в клиторе в 2 раза выше, чем в мужском половом члене, эта складка женщинам просто необходима: она защищает клитор от трения и давления, которые могут вызвать половое возбуждение в самый неподходящий момент.

Способность к вагинальному оргазму оказалась связана с расположением клитора. В 1924 году принцесса Мари Бонапарт провела исследование с участием 250 представительниц женского пола, по результатам которого вывела «правило большого пальца»: женщина легко получает оргазм, если от ее клитора до входа во влагалище не более 2,5 см (фаланга большого пальца). Чем это расстояние больше, тем шансов на оргазм без мастурбации меньше. В 2010 году выводы француженки были подтверждены более современными исследованиями.

Пластическая хирургия клиторального капюшона

Пластическая хирургия клиторального капюшона

Клиторальный капюшон может быть разного размера, а его складки располагаются в индивидуальном для каждой женщины рисунке. В наш век моды на идеализированные формы и при наличии доступа к современным медицинским технологиям стало возможным менять размер половых губ, клитора и его капюшона, конечно.

Изменение размера клиторального капюшона – одна из достаточно популярных пластических операций на сегодняшний день. Часто процедура его уменьшения проводится параллельно с пластикой половых губ (лабиопластикой).

Реклама лабиопластики и других разновидностей пластической хирургии интимных областей женского тела активно использует «тренд на молодость». Маркетологи специализированных клиник обещают удалить избыточную плоть, дабы придать женским половым органам «молодые и привлекательные формы». Врачи же считают, что понятие о красоте в данном случае очень растяжимое, а маркетологи просто эксплуатируют мужскую тягу к молодым девушкам, которых в силу возраста и минимального опыта отличают уступчивость, скромность и отсутствие собственных интимных запросов. Также нет никаких доказательств, что интимная пластическая хирургия может уменьшить риск заболевания молочницей или решить проблемы гигиены.

Крайний вариант данной процедуры — удаление клиторального капюшона. Считается, что эта операция аналогична мужскому обрезанию (удалению крайней плоти) и должна увеличить шансы женщины на достижение оргазма благодаря повышению чувствительности клитора. Однако доказательств эффективности данной процедуры нет, при этом известны случаи, когда чувствительность клитора, напротив, падала из-за постоянного его контакта с одеждой и огрубления.

Следует понимать, что, как и любая хирургическая операция, процедура по уменьшению (или по удалению) клиторального капюшона несет определенные риски. В этот не такой уж и маленький перечень входят:

  • Кровотечение.
  • Занесение инфекции в рану.
  • Повреждение нерва – мы помним, что в области клитора невероятно высокая концентрация нервных окончаний. При их повреждении возможно развитие как гиперчувствительности клитора, так и гипочувствительности. Восстановить поврежденные нервы будет практически невозможно.
  • Образование рубца, что также может привести к уменьшению нормальной чувствительности клитора.
  • Задержка мочеиспускания – это осложнение развивается, если рубцовая ткань блокирует мочеиспускательный канал. Как результат, может развиться повреждение почек.
Пройдите тест
Ваш персональный IQ здоровья

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Postoperative clitoral hood deformity after labiaplasty / Hamori CA // Aesthet Surg J. - 2013

Genital Appearance Dissatisfaction: Implications for Women's Genital Image Self-Consciousness, Sexual Esteem, Sexual Satisfaction, and Sexual Risk / Schick VR, Calabrese SK, Rima BN, Zucker AN. // Psychol Women Q. - 2010 Sep 1

The prepuce / Cold CJ, Taylor JR. // British Journal of Urology. - 1999