Советы врача
Клонорхоз: какие гельминты его вызывают?
4.7

Клонорхоз: какие гельминты его вызывают?

Клонорхоз – это паразитарное заболевание, имеющее хроническое течение. Возбудителями данного патологического процесса являются плоские гельминты, называющиеся китайскими двуустками. На первых порах такая болезнь зачастую имеет бессимптомное течение, что обуславливает позднее начало этиотропной терапии. В первую очередь при этой патологии затрагиваются печень и поджелудочная железа, что с клинической точки зрения проявляется тошнотой и рвотой, учащением стула, нарушением общего состояния больного человека, желтухой и так далее. При неосложненном течении клонорхоз имеет благоприятный прогноз. Ситуация значительно утяжеляется при присоединении различных осложнений, часть которых может даже угрожать жизни пациента.

Впервые гельминты, приводящие к развитию клонорхоза, были описаны в тысяча восемьсот семьдесят четвертом году английскими исследователями. Наибольшее количество случаев данного заболевания ежегодно выявляется в странах Юго-Восточной Азии, в особенности на территории Китая, Японии и Кореи. Что касается России, такая патология преимущественно распространена на территории Дальнего Востока. В подавляющем большинстве случаев эта болезнь диагностируется среди мужчин старше тридцати пяти лет. Проследить какую-либо четкую сезонность не удается.

Как мы уже сказали, клонорхоз опасен своими осложнениями. Наиболее часто он сопровождается вторичным бактериальным инфицированием с развитием гнойно-воспалительных процессов в печени или поджелудочной железе. Кроме этого, в некоторых случаях длительно протекающая инфекция может привести к возникновению цирроза печени. На сегодняшний момент доказана связь клонорхоза, лечение которого не проводилось на протяжении длительного времени, с формированием холангиокарциномы (злокачественной опухоли желчных протоков).

Возбудителями данного патологического процесса являются плоские гельминты, доходящие до двадцати миллиметров в длину и называющиеся китайскими двуустками, или Clonorchis sinensis. В качестве окончательных хозяев выступают люди, а также некоторые плотоядные животные. Половозрелые формы возбудителя преимущественно обитают в просвете желчных протоков, а их яйца выделяются с фекалиями. После попадания в воду из яиц выходят личинки, заглатываемые пресноводными улитками, которые являются первым промежуточным хозяином. В теле улиток паразиты проходят еще несколько стадий своего развития и в конечном итоге вновь выходят в воду с последующим проникновением в тело пресноводных рыб.

Таким образом, данная инфекция передается посредством алиментарного пути, а именно при поедании недостаточно хорошо термически обработанной рыбы. В основной группе риска находятся люди, работающие в сфере рыбного промысла. Примечательно то, что возбудитель способен находиться в организме окончательного хозяина на протяжении нескольких десятков лет.

На сегодняшний момент точно сказать о том, что происходит в организме человека после проникновения гельминтов, не удается. Известно, что под воздействием паразитарной флоры активируется перекисное окисление липидов, за счет чего повреждается генетический материал клеток гепатобилиарного аппарата. Гепатоциты подвергаются патологическим изменениям, и появляются аномальные клетки. Формируется хронический воспалительный процесс, приводящий к фиброзному замещению нормальных тканей и злокачественному перерождению гепатоцитов.

Симптомы при клонорхозе: тошнота, диарея, лихорадка

Симптомы при клонорхозе: тошнота, диарея, лихорадка

Продолжительность инкубационного периода при этой инфекции может составлять от двух недель до нескольких лет. Согласно статистике, клинические проявления на начальных этапах болезни наблюдаются не более чем у сорока процентов пациентов. В остальных случаях какая-либо симптоматика или вовсе отсутствует, или выражена настолько незначительно, что человек не обращает на нее внимание.

В первую очередь, отмечается нарушение общего состояния пациента. Температура тела повышается до субфебрильных или фебрильных отметок, присутствуют жалобы на слабость и недомогание. В обязательном порядке присоединяются тошнота, нарушение стула в виде диареи. Нередко пациент указывает на умеренно выраженную болезненность в области живота, может обнаруживаться желтушное окрашивание слизистых оболочек. В среднем проходит две или три недели, после чего все вышеописанные симптомы стихают, и создается ложное ощущение выздоровления.

Спустя некоторое количество времени признаки, указывающие на поражение желчевыделительной системы, вновь возвращаются. Пациент предъявляет жалобы на ноющую болезненность в области правого подреберья, изжогу и вздутие живота. Тошнота и диарея также характерны. При этом чаще всего расстройство стула бывает связано с употреблением слишком жирной пищи. Иногда отмечается темная окраска мочи.

Стоит заметить, что какие-либо осложнения чаще всего регистрируются среди лиц старше пятидесяти лет. При тяжелом течении клонорхоза клиническая картина может дополняться симптомами, свидетельствующими о нарастающей печеночной недостаточности.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Данная инфекция диагностируется на основании сопутствующих клинических проявлений в совокупности с общим и биохимическим анализами крови. При биохимическом исследовании крови обнаруживается повышение уровня печеночных трансаминаз, а также прямого билирубина. Обнаружить возбудителя, а точнее его яйца, можно при микроскопическом исследовании каловых масс. ПЦР-диагностика и различные серологические анализы также являются достаточно информативными методами.

При обнаружении гельминтов в обязательном порядке назначаются противопаразитарные препараты. Продолжительность курса лечения при клонорхозе чаще всего составляет от семи до двадцати одного дня. Дополнительно проводятся дезинтоксикационные и десенсибилизирующие мероприятия, применяются желчегонные средства и спазмолитики. Симптоматическая терапия включает в себя прием энтеросорбентов, ферментных препаратов и так далее.

Профилактика заражения гельминтами

Наиболее важным методом профилактики является отказ от употребления сырой или недостаточно хорошо термически обработанной рыбы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гельминтозы человека / Лучшев В. И., Лебедев В. В. // Краснодар: “Советская Кубань”. - 1998

Трематодозы печени: описторхоз, клонорхоз. / Бронштейн А.М., Лучшев В.И. // Русский мед. журнал. - 1998. - №3

Празиквантел и другие современные препараты и методы химиотерапии трематодозов печени человека (описторхоз, клонорхоз ) / Бронштейн А.М. // Мед. паразитол.. - 1984. - №2