Советы врача
Кодировка от алкоголизма: когда она эффективна?
4.3

Кодировка от алкоголизма: когда она эффективна?

На сегодняшний момент алкоголизм все еще остается одной из наиболее значимых медико-социальных проблем среди населения. Во всем мире насчитываются миллионы людей, страдающих от пагубного пристрастия к алкоголю. Основная опасность заключается в том, что многие люди, злоупотребляющие алкогольной продукцией, не отдают себе отчет о том, что попали в зависимость. При этом их организму систематически наносится тяжелый вред, возникает угроза не только для здоровья, но и для жизни. В данной статье мы поговорим о том, что же такое алкоголизм и когда следует прибегнуть к кодированию от алкоголизма.

Loading...

Что такое алкоголизм и почему он возникает?

Что такое алкоголизм и почему он возникает?

Алкоголизмом называется заболевание, при котором возникает не только психологическая, но и физическая зависимость от напитков, содержащих этиловый спирт. Болезненное пристрастие к алкоголю приводит к постепенно прогрессирующей деградации личности и характерным патологическим изменениям во внутренних органах. С клинической точки зрения данная болезнь проявляется частым желанием выпить, неспособностью контролировать количество употребляемых спиртных напитков, тяжелым абстинентным синдромом и так далее.

В настоящее время алкоголизм является одной из самых актуальных проблем среди населения. По данным за 2018 год, уровень заболеваемости на территории России составил 51,6 случая на 100 тыс. населения. При этом за первые 6 месяцев 2019 года смертность, ассоциированная с употреблением алкоголя, возросла на 18,8% по сравнению с аналогичными показателями за тот же период 2018 года. Наиболее часто с этой патологией сталкиваются мужчины. Однако в последние годы значительно возросло количество женщин, страдающих от данной проблемы.

Алкоголизм, лечение которого не было вовремя начато, становится причиной ряда крайне серьезных расстройств. В первую очередь, этиловый спирт оказывает негативное влияние на нервную систему. У таких людей нередко наблюдаются алкогольный делирий и алкогольная энцефалопатия, предрасположенность к депрессиям. Кроме этого, при чрезмерном употреблении алкогольной продукции нарушается функциональная активность сердечно-сосудистой системы, что может привести к летальному исходу. У подавляющего большинства людей, злоупотребляющих алкоголем, выявляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. К другим возможным осложнениям относятся цирроз печени, алкогольный панкреатит, алкогольная нефропатия и так далее.

В 2016 году были опубликованы результаты работы ученых из Рязанского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова. Целью исследования было изучение влияния алкогольной зависимости на аутоагрессивные показатели у женщин, употребляющих чрезмерное количество алкоголя. В результате было установлено, что у женщин, страдающих алкогольной зависимостью, значительно чаще выявляются аутоагрессивные паттерны в поведении и мышлении (у 19,35% из них были суицидальные попытки, а у 22,58% отмечались суицидальные мысли).

Как известно, основным компонентом алкогольных напитков является этиловый спирт. В норме большая часть алкоголя расщепляется клетками печени и выводится из организма. Оставшееся количество выделяется в непереработанной форме почками и легкими. При систематическом злоупотреблении напитками, содержащими этиловый спирт, некоторая часть промежуточных продуктов его расщепления остается в организме и оказывает негативное влияние на внутренние органы.

Психическая зависимость от алкоголя обусловлена влиянием этилового спирта на нервную систему. Выпивший человек испытывает чувство эйфории, легкости, у него повышается уверенность в себе. Пытаясь вновь вернуться в это состояние, люди начинают чаще выпивать, постепенно увеличивают дозу спиртного и, сами того не замечая, приобретают не только психическую, но и физическую зависимость.

Симптомы, характерные для алкоголизма

Еще до того, как возник алкоголизм, наступает стадия продромы. Говоря другими словами, человек еще не имеет зависимости от алкогольных напитков, однако он находится в группе риска. Такие люди охотно выпивают в компании, могут контролировать количество выпитого и не испытывают никаких проблем при отказе от алкоголя.

При наступлении первой стадии алкоголизма люди обращают внимание на усиление тяги к спиртному. Наиболее выраженной она становится при стрессе, усталости и так далее. Однако если употребить алкоголь не получается, тяга снижается до следующего раза. Такие люди выпивают большее количество спиртосодержащих напитков, нежели ранее описанная группа, нередко принимают алкоголь в одиночестве. Рвотный рефлекс становится менее выраженным, наблюдаются провалы в памяти, приступы раздражительности и агрессии.

Вторая стадия характеризуется еще большим увеличением объема потребляемого алкоголя. Пропадает контроль над количеством выпитого, при отказе от спиртного наблюдается абстинентный синдром.

Основным признаком третьей стадии является сниженная толерантность к спиртосодержащим напиткам. Другими словами, для достижения состояния алкогольного опьянения человеку необходима гораздо меньшая доза алкоголя, нежели раньше. Тяга к спиртным напиткам становится неконтролируемой, человек не может вести привычный для него образ жизни. При невозможности выпить он испытывает тяжелые психические и физические мучения.

Loading...

Лечение: кодирование от алкоголизма и другие методы

Лечение: кодирование от алкоголизма и другие методы

На сегодняшний момент существует несколько методов кодирования от алкоголизма. Наиболее популярным является медикаментозный метод, подразумевающий под собой введение препарата, вызывающего резко негативную реакцию на прием спиртного. Такие препараты вшиваются под кожу в виде капсулы или вводятся внутривенно.

К немедикаментозным методам можно отнести психотерапию или гипноз. Зачастую лучший эффект наблюдается при сочетанном использовании вышеописанных методик. Стоит заметить, что самым главным условием для успешного излечения является позитивная установка самого больного, его понимание проблемы и желание от нее отказаться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Суицидологические аспекты женского алкоголизма / Сомкина О. Ю., Меринов А. В., Байкова М. А. // Суицидология. - 2016. - Т.7. №3.

Алкогольный урон регионов России / Немцов А.В. // М.: NALEX. - 2003

Проблемы злоупотребления алкоголем у лиц старшего возраста / Уманский М.С., Пивоварчук Ф.И. // Научный форум. Сибирь. - 2016. - Т. 2. № 2.