false
Советы врача
Когда кружится голова: позиционное решение
4.5

Когда кружится голова: позиционное решение



Статью проверил эксперт

Чаще всего пациенты с головокружениями приходят на прием к врачу-невропатологу. Впрочем, головокружение может сопровождать самые разные состояния человека, а может быть и вовсе не связанным с какой-либо болезнью. Так, доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), развивающееся внезапно и без видимых поводов – одно из достаточно часто встречающихся состояний, особенно в пожилом возрасте. По оценкам врачей, на него приходится четверть всех случаев головокружения в мире. MedAboutMe выяснял, что является причиной ДППГ и как его нынче лечат.

Головокружение: на периферии и в центре

Врачи указывают, что часто под самим этим термином «головокружение» врач и пациент понимают разные вещи. Существует деление головокружений на две большие группы:

  • системное головокружение – это когда создается иллюзия перемещения окружающих предметов или самого человека;
  • несистемное головокружение – это набор ощущения утраты равновесия: туман перед глазами, пустота в голове, неустойчивость при передвижении, дурнота и т. п.

Еще важный момент: причины головокружения и методы его лечения будут различаться в зависимости от того, в каком отделе вестибулярного анализатора произошел сбой:

  • в центральном отделе, то есть в области теменной доли коры полушарий головного мозга. При этом головокружение может быть довольно слабым, но хроническим – продолжаться днями, неделями, месяцами, а также сочетаться с другими патологиями центральной нервной системы;
  • в периферическом отделе, то есть в полукружных каналах лабиринта (внутреннего уха) и в его перепончатых мешочках. Такие головокружения развиваются внезапно и также внезапно заканчиваются, они редко длятся дольше суток и могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Вне приступа головокружения человек может чувствовать себя прекрасно.
Loading...

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

Чтобы понять, как развивается ДППГ, надо повнимательнее посмотреть на строение внутреннего уха. В нем выделяют пару перепончатых мешочков, расположенных в преддверии костного лабиринта. На их внутренней поверхности находятся скопления волосковых и опорных клеток, причем реснички волосковых клеток проникают в мембрану желеобразной консистенции. А в этой мембране находятся отолиты – кристаллы углекислого кальция. При движениях головой, благодаря отолитам, смещается мембрана, что активизирует реснички и приводит к формированию нервного импульса.

Отолиты или их фрагменты из мембраны мешочков могут попасть в полукружные каналы лабиринта, где они начинают раздражать ампулярные рецепторы на их поверхности. Это незапланированное воздействие вызывает головокружение – системное и короткими приступами.

Кто и почему страдает от ДППГ?

Существует множество причин смещения отолитов: отит, черепно-мозговые травмы, чрезмерное потребление алкоголя, операции на ухе и вирусные инфекции. Реже причиной становятся нарушения центральной нервной системы – например, опухоли.

В возрасте от 45 до 60 лет ДППГ в 2 раза чаще встречается у представительниц слабого пола, чем у мужчин. И в целом у пожилых людей эта разновидность головокружений развивается чаще, что повышает их риски падения и получения переломов. Это связано с возрастной деградацией структур лабиринта и перепончатых мешочков, что приводит к выходу отолитов в полукружные каналы. Так, от ДППГ и других вестибулярных проблемы страдает треть людей старше 60 лет и половина – в возрасте 85 лет и старше. И именно головокружение чаще всего приводит к инвалидности людей старше 65 лет.

В 15% случаев ДППГ сочетается с гипертонией. Значительно реже (от 1 до 1,5%) – с диабетом, остеоартритом, остеопорозом и депрессией.

Нистагм: куда дрожит глаз?

Непредсказуемость ДППГ, его внезапность очень мешают человеку жить. Чаще всего оно развивается при определенных положениях головы, в частности, при попытках наклона вперед и вниз, при переворачивании с боку на бок в постели, в момент переворачивания на спину, а также при попытке встать из лежачего положения.

У таких больных нередко наблюдается так называемый позиционный вращательный нистагм – тремор глаз по направлению к земле или в сторону нижерасположенного уха. Этот симптом может говорить об отолитах в заднем полукружном канале. Если отолиты попали в горизонтальный канал – нистагм будет иметь горизонтальное направление. Наконец, если отолит находится в переднем полукружном канале, то наблюдается агеотропный нистагм, направленный к вышерасположенному уху. Никаких других симптомов, снижения слуха, шума в ушах при этом не наблюдается.

Через некоторое время сами пациенты запоминают, какие позиции и движения для них являются рискованными и провоцируют развитие ДППГ. Нередко им удается научиться снимать это неприятное состояние при помощи смены положения.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Позиционные маневры

Позиционные маневры

ДППГ обычно лечат при помощи так называемых позиционных маневров, без применения лекарств. Более того, прием лекарств может даже привести к ухудшению состояния пациента. Цель маневров – переместить отолиты на предназначенное им место, вывести их из полукружных каналов. Крайне редко, менее чем в 1% случаев и только у пожилых пациентов, которым нельзя помочь иначе, назначают хирургическую операцию для лечения ДППГ.

В перечень провокационных маневров, предназначенных для перемещения отолитов, входят:

  • маневр Эпли;
  • маневр Семонта;
  • упражнения Брандта-Дароффа.

Суть их заключается в том, что врач перемещает голову пациента, а затем и его тело в определенных направлениях, чтобы заставить отолиты изменить свое положение и переместить их в перепончатый мешочек. После проведения маневров Эпли и Семонта пациент должен в течение пары дней стараться избегать сгибания или разгибания шеи и находиться в вертикальном или полувертикальном положении. А вот упражнения Брандта-Дароффа можно делать на дому трижды в день, по 5 раз, на протяжении пары недель – ну или до тех пор, пока не перестанет кружиться голова.

В интернете сейчас можно найти подробные ролики с описанием выполнения позиционных маневров и упражнений Брандта-Дароффа. И действительно, известно немало случаев, когда люди, тщательно следуя указаниям из роликов, успешно справлялись с ДППГ. Но при этом врачи предупреждают, что применять позиционные маневры и упражнения для лечения ДППГ можно только после того, как диагноз будет подтвержден специалистом. Человек с головокружением, вызванным не смещением отолитов, а другими причинами, может серьезно навредить себе, пытаясь справиться с проблемой при помощи маневра Эпли или Семонта.

Loading...

Почему для проведения позиционных маневров лучше обращаться к врачу?

Эксперты указывают, что маневр Эпли эффективен в 90% случаев. Но он требует точной последовательности движений головы и потом тела, что без помощника сделать практически невозможно. Существует также риск перемещения отолитов в другие полукружные каналы – и это дополнительно ухудшит ситуацию.

Может ли вернуться ДППГ?

Да, может. Ничто не мешает отолитам снова пуститься в путешествие по полукружным каналам и начать сбивать своего обладателя с толку. Риск рецидива ДППГ повышается при наличии гипертонии и сахарного диабета. Это может объясняться спазмами сосудов, кровоснабжающих внутреннее ухо. По той же причине увеличивает вероятность повторного развития ДППГ мигрень.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение / Lawrence R. Lustig // Справочник MSD. Профессиональная версия. - 2018

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение: трудности диагностики / Муллаянова Р.Ф., Якупов Э.Э. // Вестник современной клинической медицины. - 2014. - Приложение 2, том 7

Clinical Practice Guideline: Benign Paroxysmal Positional Vertigo (Update) / Bhattacharyya N, Gubbels SP, Schwartz SR, et al. // Otolaryngol Head Neck Surg. - 2017 Mar. - 156(3_suppl). - S1-S47