Советы врача
Когда нужны антибиотики при гастрите?
3.9

Когда нужны антибиотики при гастрите?


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Содержание

Гастрит — это одно из наиболее распространенных заболеваний внутренних органов. Это, пожалуй, самая часто встречающаяся болезнь пищеварительной системы. Вызывает серьезное опасение то, что эта патология очень быстро молодеет — сегодня признаки гастрита можно встретить даже у детей младшего школьного возраста. У каждого второго взрослого человека выявляются воспалительные изменения в стенке желудка, и это не может не печалить врачей, ведь нелеченный гастрит — это фактор риска язвенной болезни и даже рака желудка.

Вид терапии этого заболевания будет напрямую зависеть от того, какой тип кислотности имеется у конкретного больного. Лекарства и рекомендации по диете для людей с повышенной или пониженной кислотностью будут различными. Однако в некоторых ситуациях для лечения гастрита применяют антибиотики, и это не совсем понятно для человека, не имеющего отношения к медицине. Какие же показания для назначения антибактериальных средств существуют и что за цели преследуют врачи, назначая эти лекарства?

Гастрит, каковы причины болезни?

Гастрит, каковы причины болезни?

Гастрит — это болезнь, при которой в слизистой оболочке желудка происходит воспалительно-дистрофический процесс. В зависимости от продолжительности течения выделяют две формы: острый и хронический, и признаки гастрита в каждом случае будут различными. В подавляющем большинстве случаев имеет место второй вариант течения этой болезни. Деление гастрита на типы происходит так же в зависимости от уровня соляной кислоты. Выделяют две основные формы:

  • гиперацидный (с повышенной кислотностью),
  • гипоацидный (с пониженной кислотностью).

Причин возникновения заболевания несколько, однако современные ученые особую роль в развитии воспалительного процесса отводят бактерии Helicobacter pylori и, в меньшей степени, другим бактериям или грибкам. Помимо этого, причиной гастрита может стать неправильное питание, наследственная предрасположенность, наличие вредных привычек (злоупотребление этанолом, активное курение табака), прием лекарств, пагубно влияющих на стенку желудка (среди них анальгетики, кортикостероиды, цитостатики и др.). Также существует ряд заболеваний, которые сами по себе могут привести к развитию гастрита. Среди них рефлюксная болезнь, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, наличие очагов хронического воспаления и др.

Роль Helicobacter pylori в развитии гастрита

В настоящее время именно эта бактерия играет ведущую роль в развитии гастрита (более 90% случаев заболевания). Этот микроорганизм представляет собой спиралевидную бактерию, которая комфортнее всего чувствует себя в кислой среде желудка. Помимо гастрита, она может стать причиной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лимфомы и даже рака. Данная теория о происхождении гастрита достаточно молода, однако на сегодняшний день она признана ведущей. Ученый Барри Маршалл вместе с группой исследователей за открытие связи этой бактерии и развития гастрита в 2005 году получил Нобелевскую премию в области медицины.

Микроорганизмы Helicobacter pylori проникают в клетки слизистой желудка и препятствуют выработке соляной кислоты. У одних людей с течением времени они формируют очаги изъязвления, из которых в дальнейшем образуются эрозии и язвы. У других людей, напротив, появляются участки атрофии, которые не участвуют в процессе пищеварения, не вырабатывают соляную кислоту и прочие ферменты. В результате ткань слизистой желудка замещается на фиброзную или рубцовую.

Инфицирование бактерией происходит при совместном пользовании одними и теми же предметами домашней утвари, поцелуях.

Признаки гастрита, вызванного бактерией Helicobacter pylori

Признаки гастрита, вызванного бактерией Helicobacter pylori

Сразу стоит оговориться, что далеко не у всех людей, инфицированных этой бактерией, имеются клинические признаки гастрита. Более 90% живут счастливой жизнью и не испытывают никакого дискомфорта и болей. Поэтому обнаружение этого микроорганизма при проведении эндоскопического исследования или уреазного теста без наличия специфических для гастрита жалоб не является показанием для назначения какого-либо лечения.

У части людей, особенно с длительным стажем инфицирования бактерией, определенные симптомы все-таки существуют. И конкретные жалобы будут зависеть от типа гастрита: с повышенной или пониженной кислотностью. Чаще всего больных беспокоят боли, которые усиливаются сразу после приема пищи и иногда появляются натощак или через 2 часа после последней трапезы. Иногда возникает изжога, отрыжка кислым или тухлым содержимым желудка, нестабильность стула (поносы или запоры). Особенностью гастрита, который вызван бактерией Helicobacter pylori, особенно если имеет место обильная обсемененность слизистой этим микроорганизмом, является то, что он быстрее прочих трансформируется в язвенную болезнь. А при этом заболевании жалобы есть в подавляющем большинстве случаев.

Поэтому специфические признаки гастрита, которые однозначно говорили бы о том, что он носит инфекционный характер, отсутствуют. Поэтому в диагностике важная роль принадлежат инструментальным методам или различным анализам, позволяющим выявить этот микроорганизм или степень обсемененности слизистой. Чаще всего последнюю выражают в крестах. Один крест говорит о незначительном содержании бактерии, а 3-4 о серьезной степени инфицирования.

Антибиотики — главный метод устранения Helicobacter pylori

Антибиотики — главный метод устранения Helicobacter pylori

Антибиотики — это препараты, которые предназначены для борьбы с бактериями, вызывающими различные болезни. Если при проведении обследования у больного была выявлена высокая степень обсемененности микроорганизмом Helicobacter pylori, при эндоскопическом осмотре доктор видит очаги эрозий или атрофии, а самого больного беспокоит ряд выраженных симптомов, таких как боли, изжога или нарушение стула, то такой человек должен получать активную терапию, направленную на устранение бактерий.

Лечение, включающее в себя определенные антибиотики, направленное на устранение микроорганизма, называется эрадикацией. Она включает в себя прием различных антибактериальных препаратов в сочетании с лекарствами, восстанавливающими поврежденную слизистую желудка и ускоряющую регенерацию поврежденных участков. Вот две основные линии препаратов, применяемых для лечения инфекционной формы гастрита:

  • 1 линия: это ингибитор протонной помпы в сочетании с такими антибиотиками, как кларитромицин и амоксициллин. Либо ингибитор протонной помпы в сочетании с кларитромицином и метронидазолом. Терапия длится 7 дней.
  • 2 линия: ингибитор протонной помпы в сочетании с препаратом висмута, метронидазолом и тетрациклином. Лечение длится 10 суток.

Этот вариант эрадикации был утвержден на Маастрихтской конференции и его придерживаются все европейские гастроэнтерологи. Российский вариант несколько отличается и наряду со стандартной схемой включает в себя альтернативные антибиотики, такие как джозамицин и нифурател.

После проведения курса эрадикационной терапии врач оценивает состояние больного и при возможности проводит лабораторный анализ на наличие бактерии (надеясь при этом на ее отсутствие). Дальнейшая тактика будет зависеть от результатов.

В любом случае, лечение гастрита, вызванного бактерией Helicobacter pylori — это задача врачей. Самостоятельный прием антибиотиков крайне нежелателен и может привести к серьезным последствиям.


Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006