Когда закончится эпидемия гриппа?

Советы врача здоровье, советы врача, грипп
shutterstock.com

Когда закончится эпидемия гриппа 2016 года? Этот вопрос важен как для обычных людей, так и для многих предприятий, образовательных учреждений и больниц. В этом году эпидемия гриппа пришла в нашу страну немного раньше обычного. Это было связано с особыми погодными условиями – длительными и выраженными оттепелями, нетипичными для данного времени года. Это отличные условия для активации и распространения вирусов гриппа и ОРВИ.

Окончание эпидемии

Хотя пик эпидемии свиного гриппа в нашей стране уже пройден, но о полном завершении эпидемии по всем регионам пока не сообщается. По данным Роспотребнадзора, стоит ориентироваться на полное завершение эпидемии в конце февраля - первых числах марта. По многим федеральным округам уровень заболеваемости снизился ниже эпидемического порога и ситуация постепенно нормализуется.

Окончания эпидемии ждут многие, чтобы, наконец, вздохнуть спокойнее. В этом году свиной грипп напугал многих, хотя, по мнению экспертов, в нынешнем сезоне по своим характеристикам эпидемия особенно не отличалась от обычных сезонных эпидемий гриппа. Появление актуальных штаммов гриппа предсказывалось, они были включены в состав вакцины, которой прививали население перед началом эпидемии. Но в связи с многочисленными спорами вокруг вакцинации, а также выступлениями «антипрививочников», люди с недоверием относятся к вакцинации, отказываясь от прививки и рискуя заболеть гриппом. Это привело к невысоким показателям охвата прививками в этом году.

Подведем итоги

Итак, несмотря на пугающие репортажи в СМИ и многочисленные статьи, в целом ничего экстраординарного в эпидемии этого года нет. Более того, для вирусных инфекций характерны волнообразное течение и повышение заболеваемости каждые несколько лет (3-5 лет). Это связывают с процессами мутации вирусов.

Однако, по данным отдельных регионов, в этом году было превышено число летальных случаев от гриппа и его осложнений. В основном, это люди из группы риска, или пациенты, занимавшиеся самолечением, игнорировавшие предупреждения врачей и поздно обратившиеся за помощью.

Осталось дождаться марта, когда закончится грипп в 2016 году, но не стоит забывать о том, что опасность заражения простудой в этот период сохраняется. Сейчас создаются особые условия для них – оттепели сменяются легким морозцем, могут промокнуть ноги, а теплые куртки носить уже не хочется.

Не теряем бдительности

Хотя осталось совсем немного до того времени, когда закончится свиной грипп, сейчас не стоит пренебрегать профилактикой. Хотя заболеваемость пошла на спад, но совсем случаи гриппа еще не прекратились. И будет очень обидно заболеть им под самый конец эпидемии, в начале весны. Поэтому, ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь и полноценно питайтесь, проветривайте в доме и сторонитесь больных. Чихающие и кашляющие люди распространяют вирусы вокруг себя на 1-2 метра. Если есть возможность, меньше посещайте места скопления людей – рынки, магазины в час пик. В это время концентрации вирусов (не только гриппа, но и ОРВИ) возрастают в несколько десятков раз и шанс подхватить простуду выше.

01 Марта 2016 Советы врача Алена Парецкая здоровье, советы врача, грипп
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу