Советы врача
Коксартроз тазобедренного сустава – приговор для суставов?
4.5

Коксартроз тазобедренного сустава – приговор для суставов?


Автор
Галина Карандеева


Свобода передвижения является жизненно необходимой потребностью человека. Лишиться возможности бегать, прыгать, а иногда просто ходить — невероятная драма, которую необходимо преодолеть, чтобы жить дальше. Не всегда ограничение движения связано с авариями или несчастными случаями, часто к таким последствиям приводят заболевания костно-мышечной системы, в частности, коксартроз тазобедренного сустава. Однако такой диагноз не приговор! Действительно, повернуть вспять деструктивные процессы не получится. Но… при соблюдении врачебных рекомендаций возможно их существенно затормозить, улучшить качество жизни и максимально отдалить необходимость замены сустава. Однако в терапии коксартроза тазобедренного сустава, помимо фармакологического лечения симптомов (боль, скованность), большое значение занимают немедикаментозные мероприятия. Именно от того, с какой регулярностью и упорством больной их соблюдает, зачастую зависит эффективность мер по торможению дегенеративных изменений.

Коксартроз тазобедренного сустава: факторы развития болезни

Коксартроз тазобедренного сустава: факторы развития болезни

Тазобедренный сустав — самый большой шарнирный сустав в организме. Он, подвергаясь значительной нагрузке, с одной стороны, должен обеспечить большую амплитуду движения, с другой стороны — обладать стабильностью. К нарушению равновесия в его работе могут привести:

  • врожденный вывих бедра;
  • травмы различной сложности;
  • воспалительные заболевания.

На текущий момент основной причиной формирования коксартроза тазобедренного сустава принято считать врожденную аномалию не только самой формы сустава (дисплазия), но и окружающего его связочного, сухожильного и мышечного аппарата. С возрастом риск развития заболевания увеличивается, при этом болезнь одинаково «любит» как женщин, так и мужчин. Возрастной фактор играет значительную роль: риск развития недуга резко возрастает после 40 лет.

Симптомы болезни: боль и скованность суставов

Основной симптом коксартроза тазобедренного сустава — боль в области паха и бедра, иррадиирующая в ногу или ягодицу. Болевой синдром связан именно с движением, зачастую с его началом, так называемая «стартовая» боль. Соответственно во время ночного отдыха, как правило, пациент отдыхает от болевых ощущений. Однако болеть может вообще только сустав, на обследование которого уходят время и силы. Именно схожесть симптомов разных патологий костно-мышечного аппарата приводит к затруднению диагностики и вычленению истинной причины. На ранних стадиях развития коксартроза боль в тазобедренном суставе необходимо дифференцировать от корешковой или крестцово-подвздошной боли, бурсита, воспалительных процессов в области прикрепления сухожилий, повреждения бедренного нерва.

Со временем к болевому дискомфорту присоединяется ограничение подвижности: трудно отвести ногу в сторону, подтянуть к животу, «верхом» сесть на стул. На более поздних стадиях может появиться хромота, что связано с укорочением ноги из-за миграции головки бедренной кости. Если же недуг двухсторонний, то развивается характерная «утиная походка».

Диагностика коксартроза: рентген и МРТ

Диагностика коксартроза: рентген и МРТ

Выявить недуг возможно с помощью визуализирующих методик: рентгенография, магнитно-резонансная томография, рентгеновская компьютерная томография, ультразвуковая диагностика.

Все они в той или иной мере позволяют оценить изменения в пораженных суставах, а также осуществлять дальнейший контроль.

В зависимости от результатов обследования (сужение рентгеновской суставной щели, наличие остеофитов, форма вертлужной впадины, уплотнение костной ткани) ставится диагноз коксартроз тазобедренного сустава I, II, III или IV стадии. Зачастую патология сопровождается воспалением синовиальной оболочки сустава с накоплением жидкости (синовит).

Лечение симптомов

Приступить к лечению симптомов — это полдела. При медикаментозной поддержке назначают анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), миорелаксанты, хондропротекторы.

В некоторых случаях прибегают к внутрисуставным инъекциям кортикостериодами. Однако недавно американские, немецкие и французские врачи совместно отметили недостаточность исследований, позволяющих оценить потенциальные риск и пользу от таких уколов. В качестве негативных последствий их применения они назвали, в частности, последующее ускоренное развитие остеоартроза, осложнения в виде остеонекроза, быстрого разрушения сустава.

Особо важную роль при терапии отводят немедикаментозным методам. Поскольку первоочередной задачей становится разгрузка сустава, то на первый план выходит снижение веса при необходимости и ограничение двигательной активности. Показаны иглорефлексотерапия, физиотерапевтические и бальнеологические процедуры, регулярная лечебная физкультура. На ранних стадиях вкупе с лекарственными препаратами часто удается остановить дальнейшее развитие дегенеративно-дистрофических изменений.

На III и IV стадии для сохранения трудоспособности и качества жизни вряд ли удастся избежать эндопротезирования тазобедренного сустава, после чего требуется длительная реабилитация. Широкое применение этой хирургической операции позволило значительно сократить и количество осложнений, и длительность восстановительного периода.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Современные представления о формировании механизмов болевого синдрома у пациентов с остеоартрозом. Рациональная фармакотерапия / Иголкина Е.В. // Современная ревматология. - 2014. - №3

Остеоартроз тазобедренного сустава: клиника, диагностика, подходы к лечению / Светлова М.С. // Современная ревматология. - 2013. - №1

Эпидемиология коксартроза / Корьяк В.А., Сороковиков В.А., Свистунов В.В.и др. // Сибирский медицинский журнал. - 2013. - №8