Советы врача
Коллаген для сияющей кожи: обещания и реальность
3.3

Коллаген для сияющей кожи: обещания и реальность

Реклама обещает чудеса при использовании коллагеновой косметики и БАД с коллагеном. Гладкие блестящие волосы, сияющая гладкая кожа, крепкие суставы — все эти блага обещаны тем, кто будет регулярно принимать внутрь или намазывать на кожу и волосы средства, содержащие коллаген в разных его видах: от нативного до гидролизованного. MedAboutMe разбирался, правда ли, что коллагеновые уходовые средства творят чудеса?

Loading...

Что такое коллаген?

Однозначно можно сказать только одно: коллаген – это белок, из которого в значительной степени состоит соединительная ткань. Под этим названием понимают целую группу белков, которые образуют нерастворимые фибриллы (нити), составляющие каркас межклеточного матрикса. На сегодняшний день известно, как минимум, о 12 вариантах коллагена.

Молекула любого коллагена состоит из трех цепочек, скрученных в тройную спираль. Сами цепочки построены из повторяющихся последовательностей по три аминокислоты (то есть, это биополимер), каждая третья из которых – глицин (Gly). Другие аминокислоты могут варьировать, но чаще всего это пролин, 4- или 3-гидроксипролин или 5-гидроксилизин.

Все молекулы коллагена могут агрегировать, то есть, взаимодействовать друг с другом, образуя сложные структуры – микрофибриллы и фибриллы.

Если человек рождается с генетическим дефектом, влияющим на производство коллагена или ферментов, которые необходимы для его образования, то это может привести к тяжелому заболеванию, связанному с работой связок, сухожилий, кожи, сосудов, глаз и др. Как пример, можно привести синдром Элера-Данлоса.

Кстати, проявления цинги – кровоточащие десны, выпадение зубов, наблюдающиеся на фоне острой нехватки витамина С, тоже связаны с нарушением производства коллагена. Витамин С является необходимым компонентом гидроксилирования пролина и лизина при формировании коллагеновых молекул.

Миф №1. Все коллагены – одинаковы

Миф №1. Все коллагены – одинаковы

Коллаген можно получать из разных источников: из отходов мясоперерабатывающей промышленности, то есть из шкур, рогов, копыт, жил крупного рогатого скота (коровы и др.), свиней, а также из отходов рыбо- и птицеперебатывающей промышленности.

То, что называют «коллагеном» в косметической промышленности, может на самом деле представляет собой как чистый белок, так и продукт гидролиза тканей, которые содержат коллаген. А это очень разные вещи.

Следует понимать, что при введении чистого коллагена извне он практически никогда не вызывает аллергии, не токсичен, не повышает риск развития рак (то есть не обладает канцерогенностью), хорошо биосовместим, способен к образованию комплексов с БАВ (биолоически активными веществами) и лекарствами, обладает высокой гидратантностью (а значит – хорошим увлажняющим эффектом), сам распадается (биодеградирует). В то же время при введении плохо очищенного коллагена или гидролизованного коллагена возможны различные, зачастую непредсказуемые реакции организма.

Так, при переработке «коллагенсодержащего сырья птицы» получают экстракт, который представляет собой не чистый коллаген, а смесь из разных пептидов, минеральных веществ, гексозаминов и уроновых кислот. То есть коллагеном его называть никак нельзя.

Кстати, коллаген — это исключительно животный белок. В растениях его нет и быть не может. В них могут содержаться коллагеноподобные структуры, которые даже называют «растительным коллагеном», но эксперты, говоря об этих соединениях, указывают, что это как соевые продукты сравнивать с настоящим мясом.

При обработке коллагена (цельные молекулы) получают сначала желатин (пептиды покороче, но еще достаточно длинные), а уже из него – гидролизованный коллаген, представляющий собой смесь аминокислот и коротких пептидных обрывков самого белка. Желатин растворяется только в горячей воде, а гидролизат коллагена – и в горячей, и в холодной.

Loading...

Миф №2. Коллаген коров хуже коллагена рыб

Распространено мнение, что коровий коллаген – грязный и плохо очищенный, то есть вызывающий аллергии и прочие неприятные реакции, а рыбий (или морской) – особенно чистый и высококачественный. Корни этого предубеждения уходят в 1990-е годы, когда посыпались сообщения о случаях губчатой энцефалопатии в Европе – болезни, вызываемой прионами. С того времени любые препараты, приготовленные из крови и других тканей крупного рогатого скота, вызывают обоснованные подозрения у врачей и страх у населения.

Альтернативой коровьему коллагену стал белок, получаемый из морских рыб, точнее, из отходов, образовавшихся после их переработки для других нужд. Это более дорогостоящий процесс, не удивительно, что и коллаген из рыб стоит заметно дороже. При этом в эволюционном и филогенетическом (происхождение тканей и органов) плане свиньи, например, ближе к человеку, чем рыбы, а рыба, точнее некоторые ее белки, как раз могут быть сами по себе пищевыми аллергенами. То есть по аллергенности рыбий коллаген проигрывает коровьему или свиному.

Наконец, между коллагеном рыб и коллагеном коров и свиней есть некоторые физические и биохимические различия. Так, коллаген млекопитающих начинает денатурировать (распадаться) только при 40-60 °С, а рыбий — при 5-20 °С. Что это значит для нас?

«Сырой», неденатурированный коллаген усваиваться не может: его цепочки – слишком длинные и закрученные в спираль – не усваиваются клетками слизистой кишечника. То есть свиной или коровий коллаген требует дополнительной обработки.

Морской коллаген денатурирует при температурах даже более низких, чем температура человеческого тела, а это значит, что для его хранения и транспортировки требуются особые условия. Поэтому обычно потребители получают его уже в виде денатурированного белка.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Миф №3. Косметический коллаген восстанавливает кожу, волосы и суставы

Миф №3. Косметический коллаген восстанавливает кожу, волосы и суставы

Организм человека так устроен, что он не может использовать коллаген извне для строительства соединительных тканей. Для этого необходим только белок, произведенный непосредственно самим организмом.

Распространена теория о том, что денатурированный коллаген, расщепленный на отдельные пептиды, может проникать внутрь дермы, где активирует иммунную реакцию организма и, как следствие, запускает процессы синтеза собственного коллагена. Специалисты указывают, что эти утверждения не имеют под собой научной основы. Ни коллаген, ни его гидролизат не способны активировать клетки-фибробласты к выработке коллагена.

То же самое следует сказать и о надеждах на «встраивание» пептидов из коллагена в структуру волоса. Основным белком для волос является кератин, а коллаген или его отдельные части никак не может встроиться в кератиновую структуру.

Комментарий эксперта
Профессор, доктор технических наук, Сапожникова Алла Ионовна
Профессор, доктор технических наук, Сапожникова Алла Ионовна

Когда речь идет о косметических средствах, надо понимать, что коллаген и другие их ингредиенты не могут попадать в дерму и оттуда в кровеносные сосуды. Ведь если бы это было так, то речь бы шла о лекарственном препарате, а не о косметическом или о биологически активной добавке (БАД).

Работают ли средства с коллагеном?

Несмотря на все вышесказанное, косметика с коллагеном, тем не менее, оказывает определенный эффект на кожу. Но делает она это иначе, чем рассказывает реклама.

Мы упоминали выше высокую гидратантность коллагена. Это значит, что он может отлично удерживать влагу и поэтому обладает сильным увлажняющим эффектом. Он не проникает в глубокие слои дермы, но оказывает мощное увлажняющее действие, делает кожу более эластичной, снижает риски появления морщин, а также демонстрирует хорошие антиоксидантные характеристики. Это биологически активное вещество, которое активирует процессы регенерации кожи.

Наконец, сам по себе коллаген создает структуру косметического препарата, в которую можно вводить различные активные ингредиенты.

Коллагеновые продукты полезны и для волос. Хотя его кусочки и не проникают в структуру волоса, «укрепляя ее изнутри», тем не менее они формируют защитный слой на его поверхности. Это уменьшает сухость волоса, структурирует его кутикулу. Важный момент: гидролизованный коллаген менее эффективен, чем нативный белок. Речь ведь уже не идет о том, чтобы добиться его усвоения, а свои замечательные свойства он демонстрирует в цельном, неразрушенном виде.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Мифы и правда о коллагене / Сапожникова А.И. // Сырье и упаковка. - 2018. - №10. - 209

Collagen: A review on its sources and potential cosmetic applications / Avila Rodríguez MI, Rodríguez Barroso LG, Sánchez ML. // J Cosmet Dermatol. - 2018 Feb. - 17(1). - 20-26

Oral Collagen Supplementation: A Systematic Review of Dermatological Applications / Choi FD, Sung CT, Juhasz ML, Mesinkovsk NA. // J Drugs Dermatol. - 2019 Jan 1. - 18(1). - 9-16