Советы врача
Коматозные состояния при диабете
4.4

Коматозные состояния при диабете


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Сахарный диабет относится к одному из самых распространенных заболеваний, при котором страдают обменные процессы, особенно метаболизм углеводов. В основе сахарного диабета лежит нарушение доставки глюкозы в клетки за счет дефицита инсулина (при первом типе) или за счет нарушений рецепции при достаточном количестве гормона (второй тип). Естественно, что такие процессы неизменно отражаются на состоянии больного, формируются достаточно опасные и тревожные симптомы, а также страдают внутренние органы и ткани. Если сахарный диабет протекает длительно и плохо компенсирован, он способен к формированию осложнений со стороны внутренних органов и развитию опасных острых коматозных состояний.

Неотложные состояния при диабете: кома

Гипогликемия при сахарном диабете

Если диабет не лечится, не проводится регулярного контроля за уровнем глюкозы крови, а сам пациент еще не умеет или не может в силу определенных особенностей (возраста, психических особенностей) определять дозы инсулина и подбирать питание, все это грозит развитием серьезных осложнений. Опасными будут все осложнения диабета – как отсроченные, в вид поражений почек, сердца, сосудов, глаз и нервной системы, так и неотложные, в результате резкого повышения или понижения глюкозы в плазме. У людей, имеющих диагноз диабет, могут возникать несколько вариантов комы с резко повышенным уровнем глюкозы:

  • кетоацидотическаякома,
  • лактат-ацидоз с формированием комы,
  • гиперосмолярная кома.

Кроме того, возможно развитие коматозного состояния в результате резкого понижения глюкозы крови (гипогликемическая кома). Каждый их этих видов осложнений опасен для здоровья и жизни пациента, они требуют оказания медицинской помощи и коррекции метаболических нарушений.

Кома диабетическая: механизмы развития

В понятие кома диабетическая включают состояния, возникающие в результате дефицита инсулина и увеличения глюкозы в плазме. По сути, это обменные нарушения, достигшие своих крайних значений, при которых организм даже за счет своих компенсаторных и защитных механизмов уже не может нормализовать состояние. Для лиц с диабетом 1 типа более характерно развитие комы диабетической с кетоацидозом, в то время как для второго типа более характерным будет развитие гиперосмолярной комы. Кроме того, кома диабетическая у некоторых групп пациентов может развиться в результате лактат-ацидоза (при приеме некоторых препаратов для снижения сахара, при наличии тяжелых сопутствующих патологий). Все эти виды неотложных состояний могут приводить к летальным исходам или тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов. Поэтому, важно знать первые признаки угрозы и методы их коррекции, чтобы не доводить до тяжелых и опасных для жизни состояний.

Признаки диабета с угрозой кетоацидоза

Признаки диабета с угрозой кетоацидоза

Такого рода осложнения могут возникать у детей и молодых пациентов, которые длительно игнорируют первые признаки диабета. Многие из проявлений болезни они принимают за другие патологии и состояния, проводят попытки самолечения, в результате чего нередко в стационар пациенты уже приезжают в состоянии кетоацидоза. Могут также влиять проблемы с лечением – применение просроченных препаратов инсулина, неправильно хранившегося или неисправной системы его введения, неправильный подбор дозы на объем принятых углеводов. Нередко к коме может привести отмена инсулина. Помимо этого, могут провоцировать развитие комы сопутствующие патологии – инфекционные, сосудистые, метаболические.

Основные признаки диабета с нарастающим кетоацидозом развиваются на протяжении нескольких суток, редко эта кома наступает за несколько часов – это более типично для гипогликемии. При дефиците инсулина происходит увеличение уровня глюкозы крови. Избыток глюкозы уходит через почки с большим объемом жидкости. Это приводит к обезвоживанию с жаждой, сухостью кожи и слизистых, частым посещением туалета с выделением больших объемов мочи. Хотя глюкозы в плазме много, проникать в клетки и питать их она не может, и для питания клеток идут в расход жиры. За счет этого пациенты теряют вес достаточно активно и быстро. При использовании жиров для энергетических целей образуются промежуточные продукты – кетоновые тела и жирные кислоты. Они начинают выводиться из клеток и копятся в крови. Это дает такие  признаки диабета, как запах ацетона от кожи, мочи и рта. Накопление жирных кислот приводит к изменению кислотности крови и раздражению дыхательного цента мозга. Это дает одышку и шумное дыхание, тахикардию и общее недомогание. Состояние ухудшается на протяжении нескольких дней, пациент становится заторможенным, не отвечает на вопросы, много и длительно спит. В крайних случаях сознание утрачивается, и пациент впадает в кому.

Лактатная и гиперосмолярная кома

Такие виды комы более ожидаемы при втором типе сахарного диабета. Наиболее часто они возникают у пожилых людей, имеющих патологии еще и сердечнососудистой системы. Основу гиперосмолярной комы составляет чрезмерно высокий уровень глюкозы в плазме, который приводит к обезвоживанию клеток и тканей, но при этом нет избыточного накопления кетонов и жирных кислот в крови. Глюкоза крови превышает норму в несколько раз, за счет чего сама глюкоза начинает проявлять в отношении мозга токсические эффекты. К этому добавляется сильная потеря жидкости и обезвоживание, в том числе и в области головного мозга – это основа развития коматозного состояния.

Другой вариант комы – лактатная, формирующаяся при дефиците кислорода в тканях на фоне диабета. Нередко ее провоцируют некоторые из снижающих сахар крови препаратов. При этой разновидности комы основу поражения мозговой ткани оставляет избыток кислоты в плазме и формирование метаболитных расстройств, а также нарушения работы дыхательной системы. Нарушения сознания формируются медленно, сопровождаются болями в мышцах и животе, рвотой.

Гипогликемия при сахарном диабете

Гипогликемия при сахарном диабете

Этот вид комы наиболее опасный, так как развивается особенно быстро. Резкое снижение уровня глюкозы может привести к быстрой потере сознания. Причиной может стать передозировка инсулина при пропуске приема пищи, нагрузки физического и эмоционального плана, прием алкоголя и многие другие факторы. Дефицит глюкозы, питающей мозг, приводит к тому, что нервная система переходит в особый режим работы, что отражается на общем состоянии. Из всех органов и тканей мозг пытается извлечь энергетические ресурсы, а при их истощении переходит в режим отключения сознания.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Коматозные состояния: этиопатогенез, экспериментальные исследования, лечение гепатической комы / Стрекалова О.С., Учайкин В.Ф., Ипатова О.М., Торховская Т.П., Медведева Н.В., Сторожаков Г.И., Арчаков А.И. // Биомедицинская химия. - 2009. - Т. 55 №4. - с. 380-396