false
Советы врача
Комбинированные препараты или горстка таблеток: что лучше?
4.3

Комбинированные препараты или горстка таблеток: что лучше?

Чем старше становится человек, тем больше вероятность развития у него не одного, а сразу нескольких заболеваний. И для каждой из этих болезней требуется принимать определенные препараты. В результате этого домашняя аптечка неуклонно растет и все больше напоминает склад. Появляются новые баночки и тюбики, разрабатываются сложные схемы приема, приобретаются специальные таблетницы для хранения многочисленных пилюль. Немудрено, что рано или поздно можно напрочь запутаться и забыть, какие же лекарства уже выпиты.

Конечно, постепенно человеку надоедает тщательно контролировать эту систему, и он попросту прекращает терапию. Или принимает таблетки только «по надобности». Но в случае с некоторыми заболеваниями (например, при гипертонической болезни) это может привести к ухудшению состояния. Однако сейчас активно используются комбинированные препараты, содержащие в своем составе сразу несколько действующих веществ. MedAboutMe решил разобраться во всех преимуществах и недостатках подобного лечения.

Loading...

Комбинированные препараты: что это?

Комбинированные препараты: что это?

Прежде всего, необходимо понять, что же представляют собой эти средства и каким образом они работают. Комбинированные препараты – это лекарства, содержащие фиксированную дозу двух и более действующих веществ (вспомогательные компоненты не учитываются). Они сочетаются между собой таким образом, чтобы дополнять или усиливать действие друг друга. Иногда один компонент способен уменьшать нежелательные реакции, возникающие при приеме второго в качестве монотерапии.

История применения комбинированных лекарственных средств уходит в далекие 50-е годы прошлого столетия. К примеру, одним из создателей таких препаратов был Мясников Александр Леонидович, советский врач-терапевт. Именно он предложил использовать для лечения пациентов с гипертонической болезнью комбинированное средство, в состав которого входили диуретик, миотропный спазмолитик, седативный препарат и резерпин.

С течением времени рынок подобных препаратов расширялся все больше и больше. Они нашли свое применение в самых различных областях медицины:

  • кардиология (сочетание диуретиков и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента);
  • дерматовенерология (антибиотики + противогрибковые средства + кортикостероиды);
  • гинекология (всем известные комбинированные оральные контрацептивы​);
  • инфекционные болезни (препараты против ВИЧ – сочетание двух ингибиторов обратной транскриптазы, ОРВИ – комбинированные средства, содержащие анальгетик, противовирусный, антигистаминный компонент и ангиопротектор).

Преимущества комбинированной терапии

Существуют различные мнения по поводу применения этих препаратов. Однако не стоит отрицать преимущества как для пациентов, так и для врачей. К основным плюсам использования комбинированных средств относятся:

  • Удобство применения

Что легче и быстрее выпить: одну таблетку или две в разное время? Что удобнее носить с собой – один блистер или целую таблетницу? Ответ очевиден. В 2007 году ученые из университета Йорка в Америке провели исследование, целью которого стало сравнение показателей приема комбинированных лекарств и монопрепаратов. Выяснилось, что пациенты, получавшие комбинированную терапию, на 26% охотнее принимали лекарственные средства, так как это было удобнее.

  • Большая эффективность 

Доказано, что комбинированные препараты гораздо более эффективны по сравнению с монотерапией. К примеру, сочетанные средства для лечения артериальной гипертензии воздействуют сразу на несколько патогенетических механизмов, снижая риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

  • Увеличение длительности приема препаратов

Этот пункт очень важен в лечении пациентов с хроническими заболеваниями, которые подлежат постоянному наблюдению (ВИЧ-инфекция). В 2008 году ученые из университета Пенсильвании задались вопросом, влияет ли схема лечения на длительность приема препаратов. В ходе исследования выяснилось, что пациенты, получавшие не более 3-х таблеток в сутки, оставались на терапии гораздо дольше, чем те, кто принимал около 6 пилюль.

Основные недостатки препаратов

Основные недостатки препаратов

Один из существенных минусов такой терапии – это высокая стоимость лекарственных средств. Дело в том, что создание действительно эффективных комбинированных препаратов – это технически очень сложный и дорогостоящий процесс. Грубо говоря, нельзя просто взять и смешать два разных вещества между собой, получив новое средство. Очень важно учитывать возможные лекарственные взаимодействия, безопасность, канцерогенность, токсичность и мутагенность полученного соединения.

При использовании ранее неизученных веществ требуется проведение ряда клинических испытаний: только после этого препарат может выйти на рынок и попасть на прилавки аптек к потребителям.

Еще один недостаток – это возможное усиление нежелательных реакций. У некоторых пациентов на фоне приема комбинированных препаратов чуть чаще проявляются побочные эффекты, описанные в аннотации лекарственного средства. Специалисты предполагают, что это связано с различной скоростью метаболизма и выведения из организма действующих веществ.

Также эти средства не всегда удается приспособить к нуждам конкретного пациента. Комбинированные препараты содержат определенную дозировку действующих веществ, которая носит усредненный характер. И если при использовании двух разных лекарств можно было повышать или понижать дозу нужного компонента, то комбинированная терапия делает этот процесс невозможным.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Кому нужны комбинированные препараты?

Кому нужны комбинированные препараты?

Не стоит отрицать, что терапия комбинированными средствами имеет как преимущества, так и недостатки. В большинстве случаев показания для ее назначения определяет доктор, учитывая индивидуальные особенности состояния пациента. Комбинированные препараты могут быть назначены в следующих ситуациях:

  • дополнительная терапия для людей, которым не помогают назначенные ранее лекарства;
  • заместительная терапия для пациентов, принимающих два и более препарата;
  • начальная терапия для больных, не получавших лечения ранее.

Комбинированные препараты удобнее принимать, проще возить с собой в поездки, а также они зачастую оказываются более эффективными, чем монотерапия. Вполне возможно, что очень скоро одна таблетка заменит пригоршню пилюль практически для каждого человека.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Комбинированные препараты: достоинства и недостатки / Дрейд Д.Д. // Новая аптека. - 2010. - №7

Fixed-dose combinations improve medication compliance: a meta-analysis / Bangalore S, Kamalakkannan G, Parkar S // Database of Abstracts of Reviews of Effects (DARE): Quality-assessed Reviews. - 2007

Increased regimen durability in the era of once daily fixed-dose combination antiretroviral therapy / Willig JH, Abroms S, Mugavero MJ // AIDS. - 2008. - №22. - 15