Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Комплекс упражнений для восстановления зрения

Комплекс упражнений для восстановления зрения

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Комплекс упражнений для восстановления зрения

Упражнения для глаз помогают полностью или частично восстановить зрение при близорукости, дальнозоркости, астигматизме и некоторых других глазных заболеваниях. Ключевые принципы этой методики заложены доктором У. Бэйтсом, американским врачом-офтальмологом. Его система восстановления зрения с помощью расслабляющих упражнений известна еще с первой половины XX века. Профессор Жданов, основываясь на принципах Бэйтса, разработал собственную методику, состоящую из комплексов упражнений и рекомендаций по гигиене зрения. Гимнастика Жданова может использоваться как для лечения, так и для профилактики. Чтобы был достигнут значимый эффект, занятия должны проводится ежедневно на протяжении длительного периода времени — не менее двух месяцев.

Эффективные упражнения при лечении косоглазия

Для улучшения зрения при косоглазии применяются техники, расслабляющие глазные мышцы, снимающие напряжение и способствующие качественному отдыху глаз. К числу подобных техник относятся пальминг, соляризация и психологическое расслабление с помощью приятных воспоминаний и представлений.

Техника пальминга:

  • Упражнения лучше выполнять лежа или сидя за столом. Для удобства обопритесь о стол локтями.
  • Соедините ладони домиком, положив их друг на друга крест-накрест. Пальцы одной ладони должны покрывать пальцы другой.
  • Накройте глаза руками, стараясь полностью защитить их от света. Убедитесь, что свет не проникает к органам зрения. Для этого повернитесь к яркому источнику света и откройте глаза под ладонями. Если лучи пробиваются сквозь щели, подкорректируйте расположение ладоней, сдвинув их плотнее или теснее соединив пальцы. Не напрягайте руки, не надавливайте на глазные яблоки и не пережимайте нос. Найдите оптимальную позицию рук и запомните ее на будущее.

Если ладони прохладные, то перед выполнением пальминга их необходимо согреть: растереть, размять, сделать легкий массаж. Накрыв глаза, нужно расслабиться, размеренно подышать, подождать пока исчезнут световые образы под веками. Для полного психологического расслабления применяется упражнение «воспоминания о приятном». В момент пальминга нужно подумать о счастливых моментах жизни, вспомнить самые приятные впечатления и попытаться максимально сосредоточиться на этих мыслях. Глубокая психологическая релаксация полностью расслабляет глазную мускулатуру. Это важно, поскольку основной причиной нарушения зрения служит перенапряжение глаз.

Следующее эффективное упражнение — соляризация. Она выполняется по такому алгоритму:

  • Выключите свет в комнате. Зажгите свечу или настольную лампу.
  • Сядьте в метре (или немного дальше) от источника света.
  • Поворачивайте голову из стороны в сторону (20 раз). Глаза держите открытыми, но не фокусируйте взгляд на свече. Он должен перемещаться с левой стены на правую, двигаясь вместе с головой. Свеча соответственно остается в боковом поле зрения то слева, то справа.

Комплекс упражнений для лечения и профилактики близорукости

Комплекс упражнений для лечения и профилактики близорукости

При близорукости глазное яблоко с трудом фокусируется на предметах, расположенных на удаленном расстоянии. Комплекс упражнений Жданова может помочь при любой степени близорукости — от легкой до тяжелой. Главное — все движения в упражнениях совершать плавно и осторожно, особенно при сильной близорукости. Если в первые несколько дней занятий по методике Жданова глаза от непривычки очень устают и в них появляются болезненные ощущения, необходимо сделать перерыв на пару суток.

Комплекс упражнений:

  1. В течение одной минуты усиленно поморгайте.
  2. Крепко зажмурьтесь на три секунды. Распахните глаза и через три секунды снова зажмурьтесь. Повторите восемь раз.
  3. Выпрямите руку и устремите взгляд на палец, оказавшийся по центру лица. Медленно придвигайте руку к себе, пока она не начнет двоиться. Сделайте 8 повторений.
  4. Мягко надавливайте на глазные яблоки в течение трех секунд. Повторите четыре раза.
  5. Прижмите пальцы к бровям, закройте глаза. Повторите десять раз.
  6. Устремите взгляд в потолок. Двигаясь по кругу, переведите взгляд на пол. Повторите это движение 12 раз, перемещая взгляд то по часовой стрелке, то против нее.
  7. Повращайте глазами в одну и в другую сторону. Повторите шесть раз.
  8. Отведите правую руку вбок. Поднимите большой палец и передвигайте руку справа налево. Провожайте палец взглядом, голову при этом не поворачивайте. Сделайте 12 повторений.

Упражнения для страдающих дальнозоркостью

Упражнения для страдающих дальнозоркостью

В случае дальнозоркости человек испытывает затруднения с тем, чтобы рассмотреть предметы, расположенные вблизи. Глазное яблоко при дальнозоркости уплощено в передне-заднем направлении. При близорукости оно, напротив, удлинено. Дальнозоркость особенно распространена среди людей преклонного возраста.

Наиболее эффективные упражнения при дальнозоркости:

  • Представьте, что на кончике носа у вас карандашный грифель и вы можете чертить им по воздуху. Напишите по очереди несколько букв алфавита, следя глазами, как вычерчиваются линии. На выполнение этого элемента в общем комплексе упражнений отводится 15 минут в день.
  • Поднимите ладони к глазам. Расставьте пальцы и смотрите сквозь них на окружающие предметы.
  • Сложите пальцы правой руки так, чтобы указательный остался выпрямленным. Подведите руку к носу и установите указательный палец на уровень глаз. Покачайте пальцем из стороны в сторону. Затем отведите руку вправо примерно на двадцать сантиметров. Вернитесь, отведите влево. При выполнении раскачиваний взгляд нужно устремлять вдаль, а не на палец.
  • Сожмите ладонь, отставив большой палец. Выпрямите руку перед лицом. Поморгайте и посмотрите на палец. Медленно придвиньте его к лицу на расстояние пятнадцати сантиметров, снова отодвиньте. Поморгайте, посмотрите вдаль.

Все эти эффективные упражнения помогут восстановить зрение только при условии систематического выполнения. Начинать нужно с минимального количества повторов в каждом элементе из комплекса упражнений. Нагрузка должна наращиваться постепенно. Пальминг можно делать каждый час, давая глазам возможность отдохнуть и расслабиться. Рекомендуется как можно чаще моргать. Это снимает напряжение и увлажняет оболочку глаза.


Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу