Комплексное лечение гриппа и ОРВИ: выбор препарата
0
Закрыть

Комплексное лечение гриппа и ОРВИ: выбор препарата


Автор
Екатерина Короткова

Независимо от времени года вопрос эффективного лечения и профилактики острых респираторных вирусных инфекций остается актуальным. Обнаружив у себя первые симптомы ОРВИ или гриппа, пациенты в лучшем случае обращаются за помощью к врачу, в худшем — решают рискнуть своим здоровьем и занимаются самолечением. Огромной ошибкой становится ограничение симптоматической терапией, заключающейся в приеме жаропонижающих, противокашлевых, антигистаминных и других групп лекарственных препаратов. Ведь важно понимать, что эффективным в борьбе с гриппом и ОРВИ может быть лишь комплексное лечение, позволяющее не только нейтрализовать возбудителей болезни, но и активизировать защитные функции организма, сведя риск развития осложнений практически к нулю. Давайте разберемся, как это сделать и какие лекарственные средства приобретать.

Актуальность проблемы ОРВИ и гриппа

Актуальность проблемы ОРВИ и гриппа

Острые респираторные вирусные инфекции — большая группа заболеваний с разным происхождением, но схожей клинической картиной. Ежегодно в России число людей, болеющих ОРВИ и гриппом, составляет около 30 млн человек.[1] И это только те, кто обращаются к врачу. А сколько же еще наших соотечественников переносят болезнь, как говорится, на ногах?

ОРВИ может быть вызвана множеством вирусов. Практически все они характеризуются высоким уровнем заразности. Передаваться вирусы могут, как воздушно-капельным, так и контактным путем. Симптомы заболеваний довольно разнообразны. В начале ОРВИ чаще всего поражается слизистая носовой полости, но также не редкость появление первых признаков болезни со стороны трахеи, бронхов и ротоглотки. Отечность носовых пазух, першение и боль в горле, кашель — все это общие симптомы острых респираторных вирусных инфекций. По мере прогрессирования катаральных признаков развивается и интоксикация, сопровождающаяся головной болью, общей слабостью, недомоганием, повышением температуры. Появляются также головокружение, боли в мышцах и суставах.

Хотя грипп и относится к группе острых респираторных вирусных инфекций, его симптомы отличаются от других ОРВИ. Для гриппа характерно внезапное начало уже спустя несколько часов после заражения. Сопровождают болезнь высокая температура, выраженная интоксикация, а уж потом катаральные проявления (насморк, кашель и т.д.).

Особую опасность ОРВИ и гриппа представляют их осложнения, вызванные отсутствием своевременного лечения или недостаточно эффективной терапией. Это могут быть:

  • отит, опасный разрывом барабанной перепонки, снижением слуха и гнойными осложнениями;
  • бактериальный синусит, сопровождающийся воспалительным процессом в непосредственной близости к головному мозгу;
  • фарингит и ларингит (воспаление глотки и гортани), грозящие снижением слуха, потерей голоса и даже нарушением проходимости гортани;
  • пиелонефрит и инфекции мочеполовой системы у детей раннего возраста и т.д.

Значение комплексной терапии при ОРВИ и гриппе

Значение комплексной терапии при ОРВИ и гриппе

Приобретая всевозможные средства от простуды в аптеке, многие из нас даже не догадываются, что они лишь кратковременно избавляются от ярко выраженных симптомов, никак не воздействуя на причину болезни. При приеме симптоматических препаратов вирусы продолжают размножаться, и в некоторых случаях делают это даже более активно. Например, бесконтрольный прием жаропонижающих средств не дает организму самостоятельно бороться с вирусами. Еще одна распространенная ошибка в самолечении ОРВИ — прием антибиотиков, эффективных только при присоединении бактериальной инфекции, но не воздействующих на вирусы.

Наиболее эффективным является комплексный подход к лечению острых респираторных вирусных инфекций, и гриппа в том числе. Этиотропная терапия позволяет воздействовать непосредственно на причину болезни, то есть бороться с вирусами.

В идеале препараты для комплексной терапии ОРВИ и гриппа должны обладать не только противовирусным, но и антиоксидантным, детоксицирующим и противовоспалительным действием. То есть не только способствовать быстрому преодолению болезни, но и устранять ее последствия для организма.

Препарат для комплексного лечения простуды и ОРВИ

Препарат для комплексного лечения простуды и ОРВИ

Анализируя все вышесказанное, мы можем прийти к выводу, что эффективность лечения гриппа и ОРВИ, особенности течения болезни и риск развития осложнений зависит от выбора препаратов и своевременного начала их приема. Одним из таких лекарственных средств для комплексной терапии ОРВИ и гриппа является Полиоксидоний® в таблетках, который:

  • помогает снимать воспаление и способствует выработке альфа- и гамма-интерферонов, которые играют важную роль в естественной защите организма от вирусов;
  • благодаря наличию в своем составе молекул особых активных групп может блокировать растворимые токсические вещества, обладает способностью выводить из организма токсины;
  • способствует повышению резистентности к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям; 

В составе Полиоксидония нет компонентов растительного происхождения, препарат не несет на себе чужеродной антигенной нагрузки, что сводит риск возникновения аллергии к минимуму. Препарат для комплексного лечения гриппа и ОРВИ подходит и детям (от 3 лет), и взрослым.[2] Полиоксидоний® способствует улучшению самочувствия с первых дней лечения [3].

Противопоказания

  1. Сисин Е.И. Возбудители острых респираторных вирусных инфекций. Грипп. Сестринское дело, 2014, 2; 45-48
  2. Инструкция по медицинскому применению
  3. Вавилова В.П., Вавилов А.М., Черкаева А.Х. «Возможности современной терапии острых респираторных вирусных инфекций у детей» Consilium Medicum. Педиатрия, 2015, №3

Партнерский материал.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

5 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты