Советы врача
Кондиционеры: снижаем риски для здоровья
4

Кондиционеры: снижаем риски для здоровья

Содержание

В Россию пришло лето. Вот-вот на смену хмурому небу на города обрушится жара. В квартирах и офисах заработают кондиционеры — гениальное изобретение человечества. Но ничто не совершенно. Источник желанной прохлады может оказаться угрозой для здоровья. Об опасностях современных кондиционеров — реальных и мнимых — рассуждает MedAboutMe.

Головная боль и хроническая усталость

Нередко офисные сотрудники жалуются на головную боль и чувство постоянной усталости, возникающие буквально в первые же рабочие часы. Наблюдения показали, что чаще всего это происходит при наличии в помещении мощного кондиционера. Врачи выделяют несколько основных причин, по которым устройство, призванное облегчить жизнь, ухудшает ее:

  • Обезвоживание.

В ходе охлаждения воздуха кондиционер удаляет из него влагу, показатель влажности падает, воздух становится слишком сухим. Организм среднестатистического человека негативно реагирует на низкую влажность. В результате постоянного пребывания в «сухости» развиваются головные боли.

Решение проблемы: установить на рабочем месте увлажнитель и больше пить воды.

  • Переохлаждение.

При пониженной температуре воздуха кровеносные сосуды сужаются. Когда это происходит в тканях головного мозга, развивается головная боль.

Решение проблемы: повысить температуру воздуха в помещении.

  • Раздражающий шум.

Не все кондиционеры работают бесшумно. Если звук работающего компрессора доводит сотрудников до головной боли, это плохо сказывается не только на их здоровье, но и на работе.

Решение проблемы: подать начальству идею о замене агрегата на более современный аппарат.

  • Перепады температур.

Под воздействием резких перепадов температур (между жаркой улицей и ледяным воздухом офиса или прохладой автомобиля) может развиться сильная головная боль. Кроме того, бывает так, что частые перемещения между улицей и офисом приводят к нарушению терморегуляции — человек начинает особенно тяжело переносить жару. А это повышает риск теплового удара.

Решение проблемы: настраивать кондиционер на условия, которые будут не настолько контрастными по отношению к окружающей среде, или менять их постепенно.

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни

  • Сухость кожи и слизистых.

Сухой воздух немилосердно сушит кожу и слизистые. Это чревато тем, что кожа теряет эластичность, «стареет». А слизистые оболочки дыхательных путей — это барьер, защищающий человека от инфекций. Их поверхность должна быть всегда увлажнена. Для этого организм вырабатывает специальную слизь, которая не дает патогенным микроорганизмам проникнуть внутрь человеческого тела. При помощи реснитчатого эпителия в дыхательных путях слизь перемещается, удаляя опасных пришельцев. Для понимания масштабов процесса следует знать, что за день слизистая носа вырабатывает почти поллитра жидкости.

Итак, пересыхающие слизистые — открытые ворота для инфекции. Это одна из причин, по которой офисные сотрудники так часто болеют — они слишком уязвимы перед атакой вирусов и бактерий.

Решение проблемы: как и было сказано выше — увлажнитель и частое и обильное питье.

Еще не так давно офисные системы кондиционирования были источником инфекции для всех сотрудников. Вирусы, грибки и бактерий с помощью кондиционера распространялись по всему офису.

А несколько лет назад весь мир облетели сообщения о вспышках легионеллеза, вызванного бактериями, которые были обнаружены в системе кондиционирования. Возбудителем «болезни легионеров» является бактерия из рода легионелл — Legionella pneumophila. Она вызывает у человека легионеллезную пневмонию — крайне тяжелое заболевание дыхательных путей, которое часто приводит к дыхательной недостаточности и заканчивается гибелью пациента в 5-30% случаев. Группы риска — курильщики и люди с хроническими заболеваниями дыхательных путей.

На самом деле, несмотря на шумиху в СМИ, легионеллез крайне редко угрожает обитателям офисов. Это инфекция чаще всего встречается в централизованных системах кондиционирования, где жидкость не выводится наружу, как в большинстве офисных систем, а отстаивается и может контактировать с воздухом, который идет в воздуховоды. Такие системы часто устанавливают в больницах или в гостиницах. Кроме того, после вспышек легионеллеза производители кондиционеров бросили все силы на разработку более эффективных фильтров, останавливающих легионелл.

Решение проблемы: Регулярная очистка и своевременная замена фильтров. Кроме того, в современных кондиционерах воздух, который подается в помещение, и воздух, который удаляется из него, не смешиваются. То есть, при установке современной системы кондиционирования можно избежать разноса инфекции по всему офису.

Обострение хронических заболеваний

Обострение хронических заболеваний

  • Переохлаждение.

Поток холодного воздуха из кондиционера нередко приводит к обострению целого ряда хронических заболеваний. Самые уязвимые категории сотрудников — люди, страдающие гипертонией, артритами и невритами.

Решение проблемы: изменение параметров кондиционирования на более мягкие.

  • Офисная пыль.

Исследования показали, что в офисной пыли содержится масса самых разнообразных органических аллергенов: следы жизнедеятельности пылевых клещей и тараканов, перхоть животных, споры плесени и т. п. Все эти компоненты способны спровоцировать приступ аллергии. Но самыми опасными являются пылевые клещи. 70-80% проявлений офисных аллергий связаны именно с ними. Именно эти существа часто являются основной причиной развития таких системных аллергических заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, атопический дерматит и крапивница. Теплая влажная среда внутри кондиционера — идеальное место для размножения пылевых клещей. Учитывая, что горожане 80% времени проводят в помещении, риски развития аллергических болезней весьма высоки.

Еще одно из распространенных офисных заболеваний — аллергический пневмонит (он же пневмокониоз органической пыли, аллергический альвеолит). При этом заболевании развивается аллергическая реакция на вдыхаемую органическую пыль. В результате воспаляются альвеолы — пузырьки в легких, на поверхности которых происходит газообмен между кислородом и углекислым газом. Болезнь проявляет себя далеко не сразу. Нужно долго и упорно ходить на работу, где есть кондиционер, гоняющий опасную для сотрудника пыль. Со временем человеку становится тяжело дышать, у него развиваются головные боли и иногда боли в мышцах.

Характерный признак аллергической реакции на что-то, содержащееся в воздухе офиса: симптомы аллергии проявляются только и только на работе. На улице такому человеку становится легче дышать, а за выходные или за время отпуска он вообще полностью выздоравливает. Пока не приходит в понедельник на свое рабочее место.

Решение проблемы: Регулярная очистка и замена фильтров. Периодическое проветривание помещения путем открывания окон. Обязательная и тщательная влажная уборка помещения.

Польза кондиционеров для здоровья

Польза кондиционеров для здоровья

Несмотря на внушительный список угроз, надо помнить, что кондиционер при соблюдении всех правил эксплуатации — это удобный аппарат, имеющий немало плюсов для здоровья людей, целый день проводящих в офисе.

  • Кондиционер защищает от аномальной жары, которая для России не такая уж и редкость. А значит, это эффективное средство защиты для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, а также для пожилых и беременных сотрудников.
  • Кондиционер очищает воздух от вредных компонентов городского воздуха. Качественные работающие фильтры снижают риск заболеваний дыхательной системы.
  • Кондиционер позволяет создать комфортные для работы условия — если конечно всем сотрудникам помещения удалось договориться между собой по поводу настроек устройства. А комфортная обстановка положительно влияет на физическую активность, нервно-психическое состояние сотрудников, а значит — и на эффективность трудового процесса.