Консервативное лечение варикозного расширения вен

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Извитые, проступающие на ногах узлами и буграми вены у молодой и красивой женщины — это серьезная проблема, причем не только психологическая, но и медицинская. Варикоз относят к серьезным патологиям среди женщин разных возрастов, им страдает до 20-30% женщин, начиная с молодого и заканчивая пожилым и старческим возрастом. Расширенная и деформированная вена не способна полноценно выполнять свои функции по транспортировке крови от тканей к сердцу. Кровь внутри такой вены застаивается, густеет, что провоцирует тромбы и закупорки сосудов, грозит неприятными симптомами и осложнениями.

В отличие от других сосудов тела, вена устроена особенным образом: ток крови в ней осуществляется за счет определенного тонуса стенки, наличия клапанов, сокращения тканей снаружи сосуда и присасывающего эффекта от работающих камер сердца. Если изначально стенки вены дефектны, слишком слабые, а мышечный корсет вокруг них мало тренирован, это предрасполагает к застою крови. При длительном стоянии на ногах или сидении в неподвижном положении, кровь оттекает от конечностей хуже, что усугубляет положение. Тяжелые нагрузки, беременность, наличие сопутствующей патологии ухудшают состояние вен, что требует лечения. Если вовремя не начать терапию, заболевание склонно к прогрессированию.

Консервативная терапия варикозного расширения вен

Естественно, на начальных стадиях процесса, когда варикозное расширение вен выражено совсем незначительно, наблюдаются только первые симптомы или имеются факторы риска варикоза (предрасположенность, беременность, статичная работа, нагрузки на ноги, ожирение), начать можно с консервативных и профилактических мер. Комплекс лечения будет состоять из немедикаментозных воздействий и лекарственных средств. Прежде всего, нужна коррекция питания, особенно тем женщинам, кто имеет лишний вес. Помимо этого, стоит уменьшать в питании вещества, негативно влияющие на венозный тонус и состав крови. При варикозном расширении вен стоит внести следующие коррективы в свое питание:

  • Отказаться от алкоголя в любых его видах.
  • Убрать из питания перец, острые блюда и приправы.
  • Снизить потребление соли.
  • Удалить из питания маринованные, копченые, жирные и жареные продукты.
  • Обогатить рацион продуктами с аскорбиновой кислотой.
  • Потреблять больше клетчатки.
  • Принимать в пищу вишню, смородину, черешню, шиповник, чернику, в них много веществ, тонизирующих сосудистую стенку.

Питаться нужно небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки, только свежеприготовленными блюдами. Не стоит совсем отказываться от животных жиров и углеводов. Жиры помогают в восстановлении сосудистой стенки, углеводы дают энергию телу. Но количество их должно быть снижено.

Важно отказаться от курения, так как смолы негативно влияют на сосудистую стенку, а углекислота приводит к замедлению кровотока, что повышает риск тромбозов и осложнений варикозного расширения вен. 

Компрессия при варикозном расширении вен

Компрессия при варикозном расширении вен

Для профилактики варикоза и лечения вен на ногах врачами широко рекомендуется ношение компрессионного белья — это колготы, чулки, лосины. Показано использование подобных изделий женщинам с факторами риска варикоза, особенно при беременности. Также показан такой трикотаж тем, у кого отмечаются начальные проявления патологии. На тяжелых стадиях болезни компрессионный трикотаж будет используется в качестве профилактики постоперационных осложнений.

Надевается белье по утрам, когда вены еще не полностью заполнены кровью и не перерастянуты, нет отеков. Основной принцип его действия — повышение давления на стенки вен за счет создания разницы давления от стопы к бедру. Это помогает сузить просвет вены и держать ее в тонусе, активнее проталкивать кровь во время движения от кончиков пальцев к паху и сердцу.

Лечение вен на ногах препаратами

Лечение вен на ногах препаратами

Активная реклама в СМИ средств от варикоза сформировала у многих женщин неверное представление о лечении данной патологии. Лекарства в виде наружных и внутренних средств — не панацея от болезни, и полностью устранить варикоз они не смогут. Медикаменты, большей частью, облегчают симптомы и приостанавливают прогрессирование болезни, если применяются в комплексе со всеми другими методами.

Лечение вен на ногах подразумевает применение венотоников в виде мазей и гелей. Они проникают неглубоко и, в сочетании с массажем нижних конечностей, при нанесении могут несколько облегчить тяжесть в ногах и отечность. Применяются только для профилактики или на самых ранних стадиях патологии, при изменениях поверхностных вен. Глубокие вены для данных препаратов недостижимы, и повлиять на их состояние они никак не смогут.

Часто рекомендуется применять наружные средства для лечения вен на ногах в комбинации с приемом препаратов внутрь. Таблетированные венотоники применяются при поражении глубоких вен. Они содержат особые биофлавоноиды, комплекс витаминов и веществ, которые улучшают циркуляцию крови по сосудам, оказывают противовоспалительный и тонизирующий эффект. Лечение вен на ногах при помощи данных средств подразумевает длительные курсы приема, которые длятся от 2-3 месяцев до года.

В ходе комплексного лечения, при подготовке к оперативной терапии или для профилактики опасных осложнений применимы препараты противосвертывающего действия — прямого и непрямого. Они существенно уменьшают риски тромбозов вен. Препараты могут включаться в состав комбинированных средств для местного и системного применения.

В курс лечения могут включаться противовоспалительные нестероидные препараты, которые устраняют боли и подавляют воспалительные реакции внутри вен.

Важно помнить, все препараты и методы лечения нужно подбирать только с врачом, исходя из вашей конкретной ситуации и степени выраженности изменений в венах.

21 Мая 2016 Советы врача Алена Парецкая, врач-педиатр здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу