Советы врача
Контрактура Дюпюитрена: шансы на восстановление руки и кисти
4

Контрактура Дюпюитрена: шансы на восстановление руки и кисти


Автор
Екатерина Рубанова

Статью проверил эксперт

Контрактура Дюпюитрена считается распространенной болезнью руки, приводящей к деформации кисти и пальцев. При таком заболевании происходит рубцовое перерождение ладонного апоневроза — широкой сухожильной пластинки, состоящей из плотных волокон коллагена и эластина. Ладонный апоневроз полностью покрывает мышцы ладонной поверхности кисти, его перерождение приводит к сгибательной контрактуре пальцев — к существенному ограничению их подвижности. При контрактуре Дюпюитрена пациент не может полностью разогнуть один или несколько пальцев, соответственно, теряет возможность полноценно пользоваться кистью. Как правило, страдают те два пальца, которые наиболее удалены от большого. Болезнь с большей долей вероятности развивается у пациентов мужского пола в среднем и пожилом возрасте, ее прогрессирование может привести к потере работоспособности. Постоянно согнутые пальцы редко мешают письму или выполнению других мелких действий (в этих процессах больше принимают участие большие и указательные пальцы), тем не менее, контрактура ограничивает раскрытие ладони, мешает держать крупные предметы и помещать руку в узкие места (тот же карман).

Loading...

Современный взгляд на заболевание

Современный взгляд на заболевание

Долгое время предполагалось, что изменения в состоянии кисти, заключающиеся в формировании сгибательных контрактур пальцев, – это единственное проявление болезни. Однако ученые пришли к выводу, что патологические изменения, типичные для такого нарушения, могут иметь и другую локализацию, даже не приводя к деформации пальцев кисти. Поэтому вместо контрактуры Дюпюитрена сейчас используют другой термин – «болезнь Дюпюитрена». Установлено, что одним из проявлений такого состояния может быть прогрессирующее фиброзное разрастание структур ладонной и пальцевой фасции, которое принимает вид узлов и тяжей (толстых подкожных шнуров). Однако у некоторых пациентов подобные изменения наблюдаются также со стороны соединительной ткани в других участках тела, в частности, со стороны подошвенных фасций и соединительнотканных элементов полового члена.

Большинство современных врачей рассматривают болезнь Дюпюитрена, как наследственно обусловленный аутоиммунный процесс. Однако ни одна из предложенных учеными теорий неспособна до конца объяснить природу болезни.

Симптомы контрактуры Дюпюитрена

Основной симптом контрактуры Дюпюитрена — это ограничение подвижности пальцев. Но болезнь развивается, как правило, очень и очень медленно. Поначалу человек обращает внимание на утолщение кожи на ладонях, через некоторое время (через месяцы или даже годы) кожа становится сморщенной или покрывается ямочками. Больной может самостоятельно прощупать на ладони комки. Прощупывание может доставлять некоторый дискомфорт, но, как правило, не вызывает боли. Если контрактура Дюпюитрена прогрессирует, под кожей образуется плотный тяж (шнур из тканей), тянущийся к пальцам. Именно он заставляет пальцы сгибаться и не дает им вернуться в нормальное положение.

Как правило, болезнь затрагивает безымянный палец и мизинец, крайне редко страдают указательный и средний палец. Случается, что контрактура возникает в обеих конечностях, но при этом одна рука обычно поражается более серьезно.

Loading...

Подходы к лечению

Подходы к лечению

Несмотря на множество научных работ, посвященных контрактуре Дюпюитрена, подходы к лечению такого заболевания сильно разнятся. Иногда пациентам, у которых заболевание прогрессирует очень медленно и никак не сказывается на повседневной активности, и вовсе не рекомендуют каким-то образом лечиться, чтобы не спровоцировать ухудшение ситуации. В таком случае нужно лишь регулярно оценивать подвижность кисти, чтобы вовремя обратить внимание на возможное развитие болезни.

Если же контрактура доставляет существенный дискомфорт и/или прогрессирует, врачи могут предложить несколько вариантов терапии:

  • Чрескожная игольная фасциотомия

При таком лечении доктор вводит специальные иглы сквозь кожу, которые прокалывают и разрушают тяжи, вынуждающие палец находится в постоянно согнутом положении. Считается, что такая процедура имеет несколько преимуществ: она может проводиться повторно, не требует госпитализации и разрезов, может проводиться на нескольких пальцах одновременно. Тем не менее, такое вмешательство не может выполняться на тех участках, где есть риск повреждения нерва либо сухожилий. Риск рецидивов после этого лечения довольно высок.

  • Инъекции ферментов

Введение коллагеназы в тугие тяжи на ладони способствуют их смягчению и ослаблению. После инъекций врачи проводят определенные манипуляции, способствующие разрыву тяжей.

  • Хирургическое вмешательство

При прогрессирующей контрактуре Дюпюитрена врач может назначить проведение операции по удалению тканей, пораженных заболеванием. Существует несколько техник такого вмешательства, выбор метода — прерогатива лечащего врача.

Для лечения контрактуры Дюпюитрена врачи также практикуют инъекции стероидов, применение витамина Е, проведение физиотерапевтических процедур. Однако исследования пока не доказали эффективность таких мер терапии.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Мировая практика в лечении контрактуры Дюпюитрена

На сегодняшний день мировые ученые приходят к выводу, что проведение чрескожной игольной фасциотомии и инъекции коллагеназы становятся вариантами лечения первой линии при контрактуре Дюпюитрена. Это объясняется:

  • безопасностью;
  • минимальной инвазивностью;
  • гарантией быстрого выздоровления;
  • низкой стоимостью.

В 2019 г. вышла статья шведских ученых (Department of Orthopedics, Hässleholm-Kristianstad Hospitals, Hässleholm) о лечении контрактуры Дюпюитрена коллагеназой. Проведенное исследование показало, что такая терапия в большинстве случаев позволяет достичь быстрого лечебного эффекта, который сохраняется в течение длительного времени (на протяжении 3 лет после инъекций). Применение коллагеназы — это достойная альтернатива хирургическому вмешательству, но на сегодняшний день такой метод чаще практикуется в Северной Америке и Австралии, в Европе к нему прибегают реже.

Стоит подчеркнуть, что эффективность инъекций коллагеназы во многом зависит от локализации контрактуры. В некоторых случаях такая терапия может быть не слишком эффективной, и врачи могут настоять на проведении полноценной операции.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Dupuytren’s disease: where do we stand? / Grazina R., Teixeira S., Ramos R. etc. // EFORT Open Rev. - 2019. - 4(2)

Collagenase injections for Dupuytren disease: 3-year treatment outcomes and predictors of recurrence in 89 hands / Nordenskjold J., Lauritzson A., Akesson A. etc. // Acta Orthop. - 2019. - 90 (6)

Болезнь Дюпюитрена: современное осстояние проблемы / Толстик А.Н., Дейкало В.П. // Журнал Витебского государственного медицинского университета. - 2004. - Т.3 №2

Recent advances in the understanding of Dupuytren’s disease / Layton T., Nanchahal J.. - 2019