Советы врача
Контрацепция: плюсы и минусы
4.6

Контрацепция: плюсы и минусы


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Ребенок должен быть желанным и родиться в полноценной семье. Эта аксиома не требует доказательств. Однако в действительности, к сожалению, так получается далеко не всегда. Статистика неумолима: каждая четвертая женщина в нашей стране хотя бы раз в жизни делала аборт, причем в 2015 году этих процедур было проведено на 40 тысяч больше, чем в предыдущем. На каждые 100 рожденных детей приходится 48 искусственных прерываний беременности. Судьба далеко не всех новорожденных радостна: ежегодно около 50 тысяч детей становятся отказниками, то есть матери оставляют их сразу после рождения для того, чтобы ими занимались социальные службы. Самая трагическая категория младенцев, это те дети, что рождаются вне родильных домов, и участь их зачастую самая печальная.

К счастью, на сегодняшний день люди имеют целый арсенал различных контрацептивных средств, которые помогают предотвратить нежелательную беременность, вести активную половую жизнь без страха и ограничений. 26 сентября, во Всемирный день контрацепции, о ее методах рассказывает MedAboutMe.

Основные виды способов контрацепции

Основные виды способов контрацепции

Контрацепция — это предотвращение беременности. Последняя, как известно, является закономерным результатом полового акта в определенный период менструального цикла у женщины.

В современном мире разновидностей различных способов предотвратить зачатие более чем предостаточно. К ним относятся:

  • Естественный метод контрацепции. Он может быть основан на подсчете предполагаемого срока овуляции на основании длительности цикла, измерении базальной температуры. Сюда также можно отнести прерванный половой акт и метод лактационной аменореи.
  • Механические средства (презервативы мужские и женские, шеечные колпачки и диафрагма),
  • Применение различных химических средств (аэрозоли, кремы, гели).
  • Таблетированные средства для контрацепции (большая группа различных препаратов).
  • Внутриматочные устройства (чаще всего, это спираль).
  • Хирургические методы (стерилизация мужская и женская).

Каждая пара, ведущая регулярную половую жизнь и не планирующая в ближайшее время рождение детей, должна заранее решить для себя, какой из методов им подходит лучше всего. Все они имеют свои плюсы и минусы, поэтому стоит поговорить о них более подробно.

Метод естественной контрацепции: стоит ли ему доверять

Метод естественной контрацепции: стоит ли ему доверять

Метод естественной контрацепции чаще других приводит женщину в родильный дом, ведь его надежность самая минимальная. И, тем не менее, его применяют очень часто при спонтанных любовных встречах. Что же можно отнести к естественным методам контрацепции?

  • Прерванный половой акт. Эффективность его крайне низка, ведь часть семени попадает в половые пути женщины еще до эякуляции. К тому же не любой мужчина способен контролировать себя в период наивысшего удовольствия.
  • Метод измерения базальной температуры. Он основан на регулярном ведении женщиной температурного графика и выяснения, какие же дни наиболее опасны с точки зрения нежелательной беременности. Эффективность его лишь чуть выше, чем у предыдущего, ведь на показатели будут влиять различные факторы, такие как простудные болезни, прием некоторых лекарств и др. Да и не очень это романтично — заставлять возлюбленного ожидать себя во время самого измерения.
  • Метод лактационнной аменореи. Он касается кормящих матерей, которые надеются, что лактация защитит их от беременности. Именно этот метод часто приводит к рождению детей-погодок.

Метод «авось пронесет». Очень популярный метод, однако, эффективность его равна нулю.
Плюсы методов: отсутствие специальной подготовки

Минусы методов: ни один из них в действительности не защищает от нежелательной беременности и инфекций, передающихся половым путем.

Барьерные методы — защита от венерических болезней

Барьерные методы — защита от венерических болезней

Барьерный метод заключается в создании искусственной преграды между мужчиной и женщиной, которая бы не помешала самому половому акту, но препятствовала бы оплодотворению. В результате опроса при участии Всероссийского центра изучения общественного мнения ВЦИОМ российских женщин в возрасте 18-44 года, этому способу защиты от беременности отдают предпочтение 68% респонденток, то есть две их трех.

  • Наибольшей популярностью пользуется презерватив. Немногие знают, что помимо традиционных мужских выпускаются также женские презервативы (фемидомы). Они представляют собой трубку из полиуретана и вставляются во влагалище перед любовным актом.
  • Диафрагма и маточный колпачок изготавливаются из силикона или латекса и непосредственно прикрывают шейку матки.

Плюсы метода: мужской презерватив можно купить в любом супермаркете. Помимо нежелательной беременности, он защищает от венерических болезней и ВИЧ-инфекции. Легок в применении и недорог. Подходит для спонтанных половых связей с малоизвестным партнером.

Минусы метода: презерватив несколько снижает чувствительность половых органов как мужчины, так и женщины. Нередко развиваются аллергические реакции и другие неприятные ощущения после полового акта.

Спермициды — вещества, разрушающие сперматозоиды

Контрацепция, основанная на местном применении спермицидов, также достаточно популярна и проста. К этим веществам относятся различные свечи (Фарматекс, Эротекс), кремы (Ренделл, Коромекс, Алпагель), пены (Панентекс, Делфин), пленки (крем Фарматекс). Эти средства вводятся во влагалище непосредственно перед половым актом (не более чем за 15 минут) и химическим путем разрушают сперматозоиды.

Плюсы метода: Применять спермициды просто и легко, для покупки их не нужен рецепт от врача. Они не всасываются в кровь и не оказывают влияния на организм. Помимо прочего, они увлажняют слизистую влагалища, что очень помогает при недостаточной выработке смазки. Некоторые спермициды снижают риск передачи венерических болезней.

Минусы метода: Нередко вызывают аллергические реакции или ощущение раздражения. Необходимо четко выдерживать интервал между их введением и началом полового акта, что не совсем романтично. Не подходят, если страсть возникла в душе, бассейне или на море.

Внутриматочные контрацептивные средства: живите спокойно

Внутриматочные контрацептивные средства: живите спокойно

Внутриматочная спираль (ВМС) достаточно эффективна в отношении профилактики нежелательной беременности и для многих является идеальным вариантом выбора. При этом в полость матки вводится специальное приспособление, покрытое медью или серебром, которое делает сперматозоиды неактивными и не дает оплодотворенной яйцеклетке (если уж так случилось) прикрепиться к стенке матки. Срок действия ВМС — около 10 лет, после чего устройство необходимо удалить совсем либо поставить новое.

Плюсы: Идеально подходит для семейных пар. После постановки спирали вопрос с необходимостью контрацепции решается полностью, и супруги могут наслаждаться своими отношениями без всяких ограничений. Если возникло желание завести ребенка, после удаления спирали у женщины сразу же восстанавливается фертильность и можно планировать беременность уже через месяц.

Минусы: Не защищает от венерических заболеваний. Могут развиться осложнения при наличии инфекционных болезней гениталий или мочевыводящей системы. Возможна индивидуальная непереносимость и различные побочные эффекты (депрессия, обезвоживание и др.). Женщина должна постоянно контролировать наличие усов спирали во влагалище, так как она может незаметно выпасть или проникнуть через стенку матки в брюшную полость (к счастью, такое бывает редко). Менструальные боли становятся гораздо сильнее, особенно с первые месяцы после установки. Повышается риск внематочной беременности.

Гормональная контрацепция: современно, эффективно, безопасно

Гормональная контрацепция: современно, эффективно, безопасно

Одним самых главных достижений фармацевтической промышленности является создание различных препаратов, регулярный прием которых достоверно защищает от нежелательной беременности. В результате опроса ВЦИОМ, было выяснено, что этому способу контрацепции отдают предпочтение 38% респонденток. Более того, 71% из них считает его эффективным, а 58% абсолютно безопасным. Каждая вторая женщина признавалась, что хоть раз в ее жизни был эпизод приема этих лекарств: подавляющее большинство из них (94%) начали это делать по совету врача-гинеколога, а оставшиеся респондентки прислушивались к мнению подруг и отзывов на различных интернет-форумах. Однако очень мало женщин в полной мере осведомлены о возможных побочных эффектах гормональных оральных контрацептивов, равно как и то, что иногда показанием для их приема являются различные заболевания, как связанные с половой системой (поликистоз), так и прочие (акне).

Действуют эти препараты по-разному: одни из них подавляют овуляцию, делая оплодотворение невозможным, другие сгущают слизь внутри шейки матки, не давая сперме проникнуть внутрь ее (мини пили), третьи обладают обоими этими эффектами сразу (комбинированные оральные контрацептивы).

Для подбора конкретного вида препарата женщина должна обратиться к врачу-гинекологу и пройти минимально необходимое обследование. После чего доктор выписывает рецепт на определенный препарат и объясняет ей, как стоит его принимать. Женщина пьет таблетки ежедневно в течение 21 дня однократно в одно и то же время, после чего делает перерыв, во время которого у нее наступает менструальноподобное кровотечение. С 28 дня цикл повторяется вновь.

Плюсы метода: Надежная защита от нежелательной беременности. Идеально подходит для супружеских пар.

Минусы метода: Необходим рецепт от врача. Стоимость препаратов зачастую весьма высока. Нельзя допускать пропусков таблеток, так как при этом значительно увеличивается риск беременности. При длительном приеме повышается риск развития некоторых болезней (тромбозов, остеопороза и др.). Имеет противопоказания, то есть прием препаратов допустим не для у каждой женщины. Иногда развиваются побочные эффекты (головокружение, тошнота, снижение аппетита и т. д.). Не защищает от венерических болезней.

Хирургические методы контрацепции: раз и навсегда

Хирургические методы контрацепции: раз и навсегда

Если семейная пара решает, что они уже родили столько детей, сколько им достаточно, то можно подумать о хирургическом методе контрацепции. Стерилизация — это хирургический способ полностью лишить человека фертильности, то есть способности к воспроизводству. Этот метод по-разному воспринимается людьми, и в отношении него в каждой стране имеются свои определенные требования и законы.

  • Женская стерилизация представлена двумя основными способами: трубной окклюзией и гистерэктомией. Первый метод более известен как перетягивание фаллопиевых труб, а второй — как удаление яичников. В нашей стране они официально разрешены у женщин старше 35 лет, имеющих двоих детей. Проводится исключительно на добровольной основе или при наличии медицинских показаний.
  • Мужская стерилизация представлена вазэктомией (перевязка или удаление семявыносящего протока) и кастрация (удаление яичек). Первый метод разрешен только у мужчин старше 35 лет, имеющих 3 детей. Второй выполняется только по медицинским показаниям.

Плюсы: Беременность становится физически невозможной.

Минусы: Необратимость, после проведения процедуры самопроизвольная беременность наступить не может. Не защищает от венерических болезней.

Таким образом, мы видим, что современные люди, ведущие половую жизнь, имеют в своем арсенале множество способов не допустить нежелательную беременность. У каждого и них есть свои плюсы и минусы. Выбор метода стоит обсудить с партнером, ведь это решение должно быть обоюдным. Большинство способов не защищают от венерических болезней, поэтому единственным методом допустимым при спонтанных половых связях является барьерный. Любите друг друга с удовольствием, однако подходите к этому вопросу ответственно.

Пройдите тестТест для женщин: кто вы — жена или любовница?Тест для женщин: кто вы — жена или любовница?Пройдите тест и выясните, в каком качестве вы чаще всего предстаете перед неравнодушными к вам мужчинами, — в качестве жены или любовницы.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015