Концентрация С-реактивного белка (СРБ) в лабораторной диагностике ревматоидного артрита

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Лабораторные диагностические критерии ревматоидного артрита (РА) используются в медицинской практике с 1956 года. Критерии были приняты американской коллегией ревматологов и известны еще как Римские критерии. Пересмотр этих критериев произошел в 1958 году. Затем последовало еще несколько изменений в диагностических критериях РА. Но перечень лабораторных признаков оставался практически неизменным.

Основными критериями РА считаются клинические признаки заболевания: утренняя скованность, болезненность в суставах за определенный период времени, припухлость в суставах, рентгенологическая картина, появление подкожных узелков, длительность симптомов. В эти критерии были включены лабораторные показатели – определение наличия ревматоидного фактора (РФ), определение уровня С-реактивного белка (СРБ) и оценка скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Эти лабораторные параметры, дополненные введением нового маркера ревматоидного артрита – «Определение антител к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП)» вновь были одобрены ассоциациями ревматологов Европы и Америки и внесены в диагностические критерии РА от 2010 года.

Следует сказать, что для ревматоидного артрита не обнаружено специфических лабораторных показателей. Поэтому необходимо учитывать все полученные данные биохимических и клинических исследований. Повышение СОЭ при ревматоидном артрите выявляется в 90% случаев и достигает существенных величин. Это в свое время послужило основанием для введения этого показателя в диагностические критерии РА. Устойчивое повышение СОЭ свидетельствует о неблагоприятном течении болезни, устойчивая нормализация – показатель ремиссии. В общем анализе крови можно увидеть снижение количества эритроцитов, тромбоцитов и развитие нормо- или гипохромной анемии. Число лейкоцитов может уменьшаться (лейкопения), отражая тяжесть заболевания.

Поскольку ревматоидный артрит характеризуется наличием воспалительный реакций, то появление повышенной концентрации острофазовых белков закономерное явление. Повышение концентрации С-реактивного белка обнаруживается более чем у 70% больных и его содержание коррелирует со степенью воспаления. Развитие деструктивных процессов сопровождается также появлением и других маркеров острой фазы – серомукоида, сиаловой кислоты, криоглобулинов, церулоплазмина.

В ряде случаев в крови выявляются волчаночные клетки – LE-клетки. Эти клетки наиболее часто определяются при системной красной волчанке. Однако их появление в крови пациента с наличием клинических признаков РА в полной мере не подтверждает и не отрицает наличие болезни.

Можно заключить, что диагноз РА выставляется при наличии достаточного количества диагностических критериев (выражаемых в баллах), а лабораторные показатели являются важным инструментом в диагностике и в оценке течения заболевания.

07 Января 2016 Советы врача Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу