Советы врача
Конъюнктивит: виды и симптомы
4.3

Конъюнктивит: виды и симптомы

Содержание

Конъюнктивит — это заболевание, характеризующееся развитием воспалительного процесса в области глаза. Если говорить конкретней, то воспаление поражает тонкую, прозрачную оболочку, покрывающую глазное яблоко и внутреннюю поверхность век. Данная оболочка носит название конъюнктива. Заболевание может протекать в остром, подостром и хроническом варианте. Является одной из наиболее распространенных патологий в офтальмологической практике и часто поражает детскую возрастную группу.

Наш орган зрения представляет собой парное образование округлой формы, имеющее сложное комплексное строение. Располагается глазное яблоко в специальном углублении черепа — глазнице. Это обеспечивает его защиту от возможного повреждающего воздействия. Кроме этого, в качестве защитного аппарата глаза выступают верхнее и нижнее веко. Высокая двигательная активность глазного яблока обеспечивается за счет работы глазодвигательных мышц, прикрепляющихся к нему.

Самой наружной оболочкой органа зрения является конъюнктива. Она представлена очень тонким и прозрачным слоем, который обеспечивает скольжение глазного яблока. Затем идет склера. Она характеризуется большой толщиной и участвует в защите и поддержании тонуса глаза. В центре склеры находится участок с высокой прозрачностью — роговица. Она осуществляет преломление лучей, поступающих в глазное яблоко. Склеру изнутри выстилает сосудистая оболочка. Сосудистая оболочка состоит из цилиарного тела и радужки, после которой располагается хрусталик. В составе радужки содержится специфический пигмент, определяющий цветовую принадлежность глаз. Помимо этого, в ее центральной части располагается небольшое отверстие, имеющее название зрачок. Зрачок за счет своей возможности сужаться и расширяться отвечает за поступление необходимого количества световых лучей во внутреннюю систему глазного яблока.

Как говорилось ранее, конъюнктивит характеризуется развитием воспалительного процесса в области наружной оболочки глазного яблока — конъюнктивы. В зависимости от причины, вызвавшей заболевание, выделяют:

  • Бактериальный вариант;
  • Хламидийный вариант;
  • Вирусный вариант;
  • Грибковый вариант;
  • Аллергический вариант;
  • Аутоиммунный вариант;
  • Травматический вариант.

Кроме этого, существует еще несколько разновидностей конъюнктивита: гнойная, геморрагическая, катаральная, папиллярная, пленчатая и фолликулярная. При гнойной разновидности на первое место выходит такой симптом, как выделение из области глаза гнойных масс. Наиболее часто встречается при бактериальной этиологии заболевания. Геморрагическая форма протекает с возникновением множественных мелких кровоизлияний в оболочках глазного яблока. При развитии катарального процесса выделения носят серозный характер. Папиллярная разновидность конъюнктивита характеризуется образованием небольших зернистых плотных участков. В случае пленчатого варианта на слизистой оболочке возникают наложения по типу пленок, а при фолликулярном — мелкие фолликулы в области конъюнктивы.

Проявления бактериального конъюнктивита

Проявления бактериального конъюнктивита

Бактериальный конъюнктивит характеризуется передачей возбудителя от больного человека к здоровому с помощью контактно-бытового пути. При этом данный способ передачи инфекции может реализовываться через грязные руки, общие предметы гигиены и обихода. Чаще всего в качестве возбудителя выступают стафилококковые, стрептококковые или пневмококковые бактерии. Однако и другие группы бактериальных агентов также могут вызывать развитие патологического процесса. Попадая на слизистую оболочку глаза, они начинают активно размножаться и выделять токсины, которые приводят к воспалительному процессу.

Клиническая картина бактериального конъюнктивита характеризуется:

  • Появлением отека и гиперемии глаза и окружающих его тканей;
  • Болевым синдромом в области глазного яблока и ощущением сухости;
  • Выделением гнойных масс;
  • Обильным слезотечением и боязнью яркого света;
  • Жжением и блефароспазмом.

Бактериальный конъюнктивит при остром течении процесса, кроме вышеперечисленных симптомов, может сопровождаться повышением температуры тела и ухудшением общего самочувствия.

Проявления вирусного конъюнктивита

Вирусный конъюнктивит часто развивается на фоне инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Кроме этого, данное заболевание может передаваться от больного человека здоровому с помощью контактно-бытового или воздушно-капельного пути передачи. Развитию патологического процесса способствуют аденовирусы, вирусы герпеса, энтеровирусы и многие другие.

Симптомы вирусного конъюнктивита:

  • Слезотечение умеренного характера;
  • Светобоязнь и блефароспазм;
  • Сухость и дискомфорт в области глазного яблока;
  • Необильное слизистое отделяемое;
  • Воспаление периферических лимфоузлов.

Вирусный конъюнктивит в некоторых случаях может протекать с возникновением фолликулов или пленок на поверхности слизистой оболочки глазного яблока.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания

Конъюнктивит устанавливает врачом-офтальмологом при сборе жалоб больного и его общем осмотре. С целью подтверждения диагноза проводятся следующие методы исследования:

  • Цитологический и бактериологический анализ;
  • Биомикроскопическая диагностика;
  • Флюоресцеиновая инстилляционная проба.

В большинстве случаев этого бывает достаточно для правильной постановки диагноза.

Лечение конъюнктивита и его профилактика

Выбор препаратов для лечения конъюнктивита основывается на этиологическом факторе, вызвавшем заболевание. При бактериальной природе патологического процесса назначаются антибактериальные препараты для местного применения. В случае вирусной этиологии используются противовирусные средства как местного, так и системного действия.

Способы профилактики данного заболевания заключаются в ограничении контакта с больным человеком и в соблюдении правил личной гигиены.

Обращаемость больных бронхиальной астмой и острым гнойным конъюнктивитом в зависимости от уровня загрязнения атмосферы / Оконенко Т.И., Гатилов Д.В. // Экология человека. - 2013. - №4. - с. 61-64

Применение препарата гистохром в лечении экспериментального конъюнктивита на фоне действия аномального магнитного поля / Медведева М.В., Биляк А.С. // Аллергология и иммунология. - 2015. - Т. 16 №4. - с. 392-393