false
Советы врача
Корь в ряду инфекционных заболеваний
5

Корь в ряду инфекционных заболеваний

Острое инфекционное заболевание, сопровождающееся специфическими катаральными проявлениями на фоне интоксикационного синдрома, называется корью. Такая патология характеризуется чрезвычайно высокой степенью контагиозности и возможностью развития различных осложнений. Наиболее часто она встречается в детском возрасте, однако заражение взрослого человека также не исключено.

Согласно статистике, в две тысячи пятнадцатом году распространенность кори на территории Российской Федерации составляла примерно три случая на сто тысяч населения. Ежегодно по всему миру от данной инфекции умирает около ста пятидесяти тысяч людей, при этом большинство из них находится в детской возрастной группе. В настоящее время в нашей стране практически удалось избавиться от крупных эпидемических вспышек такой патологии. Это напрямую связано с тем, что в России проводится плановая вакцинация детей в возрасте одного года и ревакцинация в шесть лет.

Корь развивается в результате проникновения в организм специфического вируса, который принадлежит роду Morbillivirus. Генетический материал данного вируса представлен рибонуклеиновой кислотой (РНК), которая окружена плотной оболочкой, состоящей из липидов и белков. Восприимчивость этого возбудителя к различным внешним факторам относительна. Высокие температуры и прямые ультрафиолетовые лучи оказываются для него губительными. Однако в условиях пониженных температур он может сохранять свою жизнедеятельность на протяжении нескольких недель.

Стоит заметить, что этот вирус наиболее чувствителен к эпителиальным клеткам верхних дыхательных путей. Он способен прикрепляться к ним, провоцируя развитие местного воспалительного процесса. Кроме этого, нервная система также может затрагиваться в результате данного заболевания. При такой инфекции отмечается снижение активности макрофагов, что способствует частому присоединению бактериальных осложнений, склеивание и разрушение эритроцитов, а также повышение проницаемости капилляров.

Корь распространяется от зараженного человека с помощью воздушно-капельного пути. Это связано с тем, что возбудитель содержится в слюне, которая выделяется в процессе кашля, чихания или разговора. Стоит заметить, что наибольшая активность вирусовыделения отмечается за два дня до окончания инкубационного периода и продолжается на протяжении четырех дней с момента высыпаний. В некоторых случаях при инфицировании женщины, ждущей ребенка, возможна реализация трансплацентарного механизма заражения. Восприимчивость к такому инфекционному процессу очень высока. Как мы уже сказали, наиболее подвержены этому заболеванию дети. Взрослые люди также способны заражаться, при этом у них такая патология протекает в несколько раз тяжелее.

Основные симптомы кори

Основные симптомы кори

Как правило, первые симптомы этого заболевания возникают примерно через одну или две недели после инфицирования. Однако в некоторых случаях инкубационный период может составлять и несколько дней. Это напрямую связано с особенностями иммунной системы зараженного человека. Данная инфекция в своем развитии проходит три последовательных стадии.

Первая стадия называется катаральной. Она характеризуется острым началом с повышением температуры тела и появлением признаков общей интоксикации организма. Примечательным моментом является то, что у взрослых людей интоксикационный синдром выражен гораздо интенсивнее, чем в детском возрасте. Лихорадка может достигать высоких значений, сопровождается головными и мышечными болями, а также общей слабостью.

Через некоторое время присоединяются катаральные симптомы. В этом случае отмечается появление сухого кашля и обильного насморка. При присоединении бактериальной флоры насморк может сопровождаться гнойными выделениями. Характерным признаком является конъюнктивит. У пациента отекают веки, а слизистая оболочка глаза становится гиперемированной. На этом фоне присутствует повышенная чувствительность к яркому свету. При осмотре ротоглотки обнаруживаются покраснение зева, а также зернистость задней стенки глотки. В некоторых случаях могут отмечаться увеличение регионарных лимфатических узлов и различные диспепсические нарушения.

После этого наступает стадия высыпаний. К катаральным симптомам присоединяется пятнисто-папулезная ярко-красная сыпь. Примечательным моментом является то, что высыпания сначала появляются на волосистой части головы и лице, а затем опускаются на туловище и нижние конечности. Элементы сыпи могут сливаться между собой, образуя обширные очаги поражения. В этот период инфекция начинает сопровождаться еще большей интоксикацией и катаральными проявлениями.

Последним этапом является стадия реконвалесценции. Она характеризуется постепенным побледнением сыпи и уменьшением интоксикационного синдрома. На месте высыпаний остается обильное отрубевидное шелушение, под которым находятся участки поствоспалительной гиперпигментации.

Диагностика инфекции

Первоначально заподозрить корь можно уже на основании ее клинической картины. Проявления данного заболевания являются достаточно специфичными, что позволяет начать лечение больного человека еще до проведения дополнительных методов исследования. К дополнительным диагностическим методам в этом случае относятся различные серологические анализы.

Лечение кори и профилактика заражения

Лечение кори и профилактика заражения

В настоящее время эффективных препаратов для этиотропного лечения этой патологии не разработано. Вся терапия в большей степени имеет симптоматический характер. Таким пациентам могут назначаться антигистаминные средства, жаропонижающие препараты и лекарства с отхаркивающим эффектом. В случае присоединения бактериальной флоры рекомендуется применение антибактериальных средств.

Специфическая профилактика заражения корью, прежде всего, включает в себя проведение плановой вакцинации ребенка. Помимо этого, следует изолировать больных людей и наблюдать за лицами, бывшими с ними в контакте.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Тактика эпидемиологического надзора за корью в период элиминации / Тураева Н.В., Цвиркун О.В., Герасимова А.Г., Лыткина И.Н., Ежлова Е.Б. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2011. - №3. - с. 10-14