false
Советы врача
Коронавирус из Уханя: новые ответы на актуальные вопросы
4.6

Коронавирус из Уханя: новые ответы на актуальные вопросы



Статью проверил эксперт

В век информации новые данные поступают со всех сторон – только собирай. На исходе второго месяца вспышки коронавируса SARS-CoV-2 врачи и ученые знают о нем уже очень многое. И это знание следует использовать для предотвращения растущей по всему миру паники на предмет распространения вируса под лозунгом «Мы все умрем!»

MedAboutMe разбирался, что сегодня известно об уханьском коронавирусе?

SARS-CoV-2 и COVID-19
SARS-CoV-2 и COVID-19

В СМИ до сих пор можно столкнуться с путаницей в названиях. Уточняем: новый коронавирус из Уханя называется SARS-CoV-2. Это означает, что данный вирус относится к коронавирусам и очень похож на SARS, который стал причиной вспышки атипичной пневмонии в 2002-2003 году. А инфекционное заболевание, которое вызывается SARS-CoV-2, называется COVID-19. Это название прямо так и расшифровывается – COrona VIrus Disease 2019, то есть болезнь, вызванная коронавирусом, впервые выявленная в 2019 году.

Loading...

Краткое описание предыдущих серий

В конце декабря врачи в Ухане столкнулись с несколькими случаями атипичной пневмонии, вызванной неизвестным ранее возбудителем. 31 декабря 2019 года после того, как представители здравоохранения Уханя сообщили о внештатной ситуации, ВОЗ сообщила о новом вирусе. Немедленно были исключены наиболее вероятные патогены: аденовирусы, вирусы гриппа (в том числе птичьего и свиного), SARS-CoV и MERS-CoV. Рынок морепродуктов в Ухане, с которого начала распространяться инфекция, был закрыт и продезинфицирован.

7 января 2020 года стало понятно, что речь идет об очередном коронавирусе, который отличается от SARS-CoV и MERS-CoV, но более всего похож на SARS. Стремительно растущее число инфицированных людей показало, что новый коронавирус более заразен, чем другие представители этого семейства.

19 января был зарегистрирован первый случай COVID-19 за пределами провинции Хубэй.

20 января поправки о COVID-19 были внесены в Национальный закон об инфекционных заболеваниях и в закон, регулирующий проведение карантина и охрану границ в случае эпидемий.

23 января китайские власти начали ограничивать перемещение людей из Уханя и обратно, а еще через пару дней были мобилизованы все возможные силы на то, чтобы остановить распространение инфекции.

30 января «пал» последний неохваченный эпидемией регион Китая – Тибет сообщил о первом подтвержденном завозном (из провинции Хубэй) случае COVID-19.

На протяжении следующего месяца одна за другой страны мира сообщали о случаях выявления зараженных SARS-CoV-2 людей и сначала об ограничениях транспортного сообщения с географическими источниками инфекции, а потом и о полном перекрытии транспортных потоков. Постепенно ленту новостей стали заполнять отчеты об организации карантинов и количестве попавших в них человек.

Инкубационный период SARS-CoV-2 составляет две недели. Таким образом, человек, у которого подозревается наличие вируса, должен провести 2 недели в карантине, начиная с момента последнего контакта с зараженными (или потенциально зараженными) людьми.

Карантин или свобода?

Карантин или свобода?

Сегодня специалисты утверждают, что пик эпидемии в Китае уже пройден, и случилось это 27 января. Это показывает эффективность введения карантинов и ограничения перемещения потенциально инфицированных людей.

В других странах мира, однако, вирус продолжает распространяться, несмотря на сканеры в аэропортах и организацию карантинов не по факту наличия симптомов, а по факту риска заражения. Обнаружение одного человека с вирусом в крови превращает отель, круизный лайнер или даже вагон поезда, где он имел несчастье оказаться, в закрытую зону.

Китай выявляет людей, контактировавших с зараженными SARS-CoV-2 пациентами, при помощи платформы анализа Big Data (Больших Данных), которая использует номера ID-карт. С 8 февраля таким образом было проверено 150 млн связей между распространителем вируса и другими людьми.

Организация карантина и наказание за его нарушение в разных странах могут сильно отличаться. Китай сегодня организует карантин «по законам военного времени». Израиль предупредил своих сограждан, которым взбредет в голову нарушить карантин, о возможном тюремном сроке до 7 лет.

В некоторых странах организация карантина происходит при активном сопротивлении местных жителей. Известна нашумевшая история с возвращением из Китая группы украинских граждан, которым надо было провести пару недель в карантине. Граждане эти не имели признаков заболевания, однако соотечественники встретили их «в штыки». Волнения в Новых Санжарах, где в итоге был организован карантин, продолжаются до сих пор.

В России местное население также негативно относится к самой идее жить рядом с карантином по коронавирусу из Китая. Так, граждан Китая, волею судьбы оказавшихся в Челябинской области, удалось поселить в карантин, сооруженный в противотуберкулезном диспансере. В других местах местные жители не позволили открыть карантинные пункты.

Но если одни жители нашей страны коронавируса боятся, то другие зачастую относятся к нему спустя рукава. В соцсетях уже отметились жительница Санкт-Петербурга и беременная девушка из Самары, которые были помещены в карантин, но сбежали оттуда. Московские врачи, попытавшиеся изолировать в рамках карантина граждан Китая, тоже столкнулись с нежеланием последних сидеть в четырех стенах.

Согласно российскому законодательству, люди с повышенной вероятностью заражения SARS-CoV-2 обязаны подчиняться предписаниям, которые устанавливаются ограничительными мероприятиями. Нарушение этих предписаний грозит предупреждением или штрафом, правда, небольшим – от 100 до 500 рублей.

В то же время, согласно постановлению главного санитарного врача РФ А.Ю. Поповой, подписанному 31 января этого года, граждане, вернувшиеся из Китая, могут наблюдаться по месту жительства на протяжении 14 календарных дней. Таких подозрительных граждан можно и изолировать, но только если врачи подадут в суд иск о принудительной госпитализации при наличии медицинских оснований. И пока суд не приговорит такого гражданина к изоляции, медицинское учреждение не имеет права удерживать его силой.

Кому надо бояться коронавируса: группы риска

Итак, карантины в нашей стране работают не всегда, сканеры в аэропортах признаны мало эффективными, новых диагностических тестов из США нам не привезут, а имеющиеся системы диагностики методом ПЦР-РТ не позволяют выявлять людей с коронавирусом легко и быстро. Факторы повышенного риска распространения инфекции в России – свободолюбивая натура наших соотечественников вкупе с довольно низким уважением к распоряжениям властей, а также кризис в системе здравоохранения в целом. При таких исходных данных надо понимать, кто действительно рискует стать жертвой эпидемии?

На днях были опубликованы результаты исследования, в ходе которого были проанализированы все случаи заболевания COVID-19, зарегистрированные в Китае до 11 февраля 2020 года. В общей сложности, это 72314 историй болезни:

  • 61,8% – подтвержденные случаи заражения коронавирусом (44672 случая),
  • 22,4% – подозреваемые случаи,
  • 14,6% – клинически диагностированные случаи (только в провинции Хубэй, где в короткий период времени диагностика проводилась на основании результатов рентгена, а не методом ПЦР),
  • 1,2% (889) случаев бессимптомного течения болезни (анализ на ДНК вируса методом ПЦР показывает, что инфекция есть, но она при этом никак не проявляется).
Шкала тяжести проявлений COVID-19
Шкала тяжести проявлений COVID-19
  • Легкая форма: выглядит как обычное ОРЗ или легко протекающая пневмония, при этом наблюдаются лихорадка, сухой кашель.
  • Тяжелая форма: одышка, частота дыхания – более 30 вдохов/мин (норма в состоянии покоя – 12-15 вдохов/мин), насыщение крови кислородом – менее 93% (норма – 95-100%), индекс оксигенации (РаО2/FiО2) – менее 300 (что соответствует острому повреждению легких) и образование инфильтратов в легких более 50% в течение 24-28 часов.
  • Критическая форма: развитие дыхательной недостаточности, септического шока, полиорганной дисфункции и(или) недостаточности. Смертность при этой форме болезни достигает 49%.

Все случаи, подтвержденные методом ПЦР-РТ (то есть, доказано заражение SARS-CoV-2), были тщательно проанализированы.

Что можно сказать о пациентах? Подавляющее большинство – это люди в возрасте от 30 до 69 лет (77,8%). Мужчин среди них чуть-чуть больше, но ненамного: 51,4%. Большинство из них (85,8%) так или иначе были связаны с Уханем.

В 80,9% случаев речь шла о легких формах заболевания. В тяжелой форме болезнь протекала у 13,8% больных COVID-19. Критическое состояние было зафиксировано у 4,8% пациентов. Умирали только люди в критическом состоянии, ни одного случая смерти человека с легкой или тяжелой формой болезни не зарегистрировано.

Из 44672 пациентов умерли 1023 человека, что дает уровень летальности 2,3%. Как неоднократно указывалось специалистами, много это или мало зависит от того, что и с чем сравнивают. А чтобы сравнивать, надо понимать, кто именно умирает при инфицировании SARS-CoV-2.

Мужчины оказались в 1,5 раза более уязвимы перед вирусом, чем женщины: летальность для представителей сильного пола составила 2,8%, а для женщин – только 1,7%.

Этот коронавирус представляет собой реальную опасность для пожилых людей. На группу пациентов старше 60 лет приходится 81% смертей. Самый высокий уровень смертности (14,8%, каждый седьмой) наблюдался среди самых пожилых людей – старше 80 лет.

Риск гибели человека, зараженного SARS-CoV-2 значительно возрастает, если он уже имеет хронические болезни. В этот перечень входят: болезни сердца и сосудов, диабет, хронические заболевания дыхательных путей и гипертония.

Можно ли говорить, что атипичная пневмония под названием COVID-19 страшнее уже известных нам вариантов пневмоний? Вряд ли. Ведь в нашей стране, согласно официальной статистике, в возрастной группе старше 75 лет при заболевании обычной пневмонией погибает 20-40% пожилых пациентов (каждый третий).

Вирус и врачи
Вирус и врачи

Интересна статистика по медперсоналу, который работал с людьми, зараженными коронавирусом. С момента начала вспышки симптомы COVID-19 появились у 3019 работников китайских медицинских учреждений. Только у 1716 из них удалось выявить коронавирус в крови, то есть, заражение было подтверждено. До 11 февраля из этого числа умерли 5 человек (летальность 0,3%).

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Повторное заражение коронавирусом

Повторное заражение коронавирусом

Почему каждый год нам предлагают заново вакцинироваться от гриппа? Потому что вирус постоянно мутирует, изменяется. Даже переболев гриппом или сделав прививку, мы получаем иммунную защиту лишь от одного (или от нескольких) из многочисленных штаммов этого вируса.

Точно так же обстоят дела и с другими вирусами. Но одни из них мутируют быстро, а другие медленно. По предварительным данным, SARS-CoV-2 тоже меняется и довольно быстро. Ученые анализируют геном вируса из мазков, полученных в разных странах, и по тому, как меняется его геном, иногда даже удается проследить перемещение вируса по планете.

Важно понимать, что мутации и эволюционный отбор среди штаммов вируса идут постоянно. Нежизнеспособные формы отсеиваются, слишком патогенные варианты, быстро убивающие своего носителя — тоже не задерживаются надолго, так как не успевают распространяться. При этом растет число людей, переболевших инфекцией и получивших защиту от определенных штаммов. И вполне вероятно, что, как в случае с гриппом, эта защита будет срабатывать против близкородственных штаммов.

Известно, что SARS-CoV-2, выделенный у пациентов из Италии (где сейчас развивается вспышка заболевания, охватившая уже несколько сотен человек), уже немного отличается от образцов вируса из Уханя, которые были выделены в начале всей этой истории. Сохранится ли иммунитет к SARS-CoV-2 у китайца, переболевшего COVID-19 в начале января в Ухане, если он попадет сейчас в эпицентр вспышки в Италии – неизвестно. Но теоретически такой пациент может заболеть повторно.

Пока данных о повторных случаях заболевания COVID-19 слишком мало и они недостаточно достоверны, чтобы на их основе можно было делать глобальные выводы.

Loading...

Можно ли заразиться SARS-CoV-2 без контактов с больным человеком?

Этот вопрос задали себе в первые же дни вспышки коронавируса любители AliExpress, в том числе и из России. В январе ученые сообщили, что новый вирус очень похож на SARS и также довольно уязвим. В частности, на различных поверхностях он погибает через несколько дней. Так что, учитывая скорость доставки посылок Почтой России, опасность заражения через товары с AliExpress нашим соотечественникам не грозит.

Но поверхности могут быть разные. Так, поручни в общественном транспорте, ручки туалетной комнаты и даже офисных дверей, через которые проходят сотни людей в течение всего одного дня, вполне могут стать местом передачи вируса.

Еще один объект, который по праву признан эпидемиологами самым «грязным» в инфекционном смысле — деньги, точнее, бумажные купюры.

Некоторые страны обрабатывают свои купюры антибактериальным составом – например, одними из самых чистых являются евро. А вот наши российские банкноты находятся на третьем месте в мире по степени микробного и вирусного загрязнения (после датских крон и швейцарских франков). Наконец, самой заразной в мире была признана китайская купюра в 100 юаней. 

Неудивительно, что еще в январе Народный банк Китая произвел срочный выпуск новых банкнот на сумму порядка 86 млрд долларов (то есть, 600 млрд юаней). Все банкноты, ходившие на рынке до этого момента, стали направляться на дезинфекцию и двухнедельный карантин. Так, в многострадальный Ухань перед празднованием китайского Нового года было направлено 4 млрд новых чистых юаней.

Таким образом, риск заразиться коронавирусом через наличные деньги существует. Но в реальности он довольно низок. Китайские юани — не самая популярная валюта в нашей стране. Случаи заражения SARS-CoV-2 пока единичны, поэтому представить себе, что именно в твой кошелек попала уникальная купюра, которой расплачивался один из нескольких россиян с коронавирусом в крови, и было это буквально несколько дней назад — довольно сложно. Но, в конце концов, сегодня в большинстве случаев наличку можно заменить оплатой картой.

Правила профилактики заражения коронавирусом

Правила профилактики заражения коронавирусом

  • Не трогать руками лицо, особенно нос и глаза, потому что там слизистые, через которые вирус может легко проникнуть в организм.
  • Мыть руки с мылом после посещения любых общественных мест, включая транспорт, медучреждения, кафе и др. Причем делать это на протяжении 20 секунд.
  • SARS-CoV-2 погибает при обработке 75%-ным и более концентрированным спиртом, а также хлоросодержащими средствами, поэтому дополнительная защита обеспечивается при помощи влажных спиртосодержащих салфеток или спиртосодержащего геля для рук.
  • На работе следует использовать только свою посуду, свою клавиатуру и свою мышь.
  • Маски не защищают от коронавируса, но создают среду, благоприятную для размножения других патогенных микроорганизмов. Так что здоровым людям их носить не рекомендуется.

Имеет ли смысл пить спиртосодержащие жидкости, если есть риск заразиться? Конечно, нет. У вируса нет шансов встретиться с этанолом в 75%-ной концентрации внутри человеческого тела, так что употреблять спиртное для защиты от SARS-CoV-2 бесполезно и даже вредно, потому что борьба с поглощенным этанолом расходует ценные ресурсы человеческого тела и ослабляет его защиту от внешних воздействий.

Выводы
  • Новый коронавирус SARS-CoV-2 очень заразен. Не так, как корь, но намного более заразен, чем обычный грипп или другие простудные вирусы. Это позволило ему в короткие сроки распространиться по всей стране. На момент написания данной статьи о выявлении подтвержденных случаев заражения SARS-CoV-2 сообщили уже 49 стран мира. Единственным незатронутым болезнью континентом остается Антарктида.
  • Заразность вируса говорит о повышенных рисках инфицирования в местах большого скопления людей, если туда попадает хотя бы один больной человек.
  • Вирус представляет особую опасность для пожилых людей с хроническими заболеваниями, в частности, это диабет, гипертония и сердечно-сосудистые патологии.
  • Можно ли утверждать, что мы имеем дело со «смертельным вирусом» и сравнивать его с чумой или «испанкой» 1918 года? Нет, конечно. Если уж на то пошло, то логичнее было бы сравнивать SARS-CoV-2 с вирусом свиного гриппа 2009 года. Тогда вирус стал причиной пандемии, охватившей весь мир. Число зараженных вирусом составило 221829 человек, 1906 из которых умерли. Этот вирус и сейчас присутствует в человеческой популяции, но уже не пугает ни врачей, ни потенциальных пациентов.
  • Китайские власти уверены, что к концу марта им удастся полностью справиться со вспышкой заболевания в стране. Ученые также считают, что и по всему миру эпидемия пойдет на спад уже этой весной. ВОЗ все еще надеется, что объявлять пандемию не придется.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Vital Surveillances: The Epidemiological Characteristics of an Outbreak of 2019 Novel Coronavirus Diseases (COVID-19) — China, 2020 / Yanping Zhang // China CDC Weekly. - 2020. - 2(8). - 113-122

Вопросы и ответы о коронавирусной инфекции COVID-19 / // WHO

The continuing 2019-nCoV epidemic threat of novel coronaviruses to global health - the latest 2019 novel coronavirus outbreak in Wuhan, China. / Hui DS, Azhar EI, Madani TA, et al. // Int J Infect Dis. - 2020. - 91. - 264