Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Коронавирусная аптечка: как лечить COVID-19 дома?
4.2

Коронавирусная аптечка: как лечить COVID-19 дома?



Статью проверил эксперт

Ситуация в Москве накаляется. За прошедшие сутки только в столице умерли 10 человек и было выявлено 1355 зараженных коронавирусом людей. На самом деле, заболевших намного больше, так как гражданам с признаками ОРВИ и даже легкой формы COVID-19 рекомендовано сидеть дома – службы здравоохранения столицы не справляются с наплывом пациентов, требующих экстренной госпитализации.

И на этом фоне логично возникает вопрос: а что делать тем, что ощутил у себя те самые симптомы заражения коронавирусной инфекции и развития COVID-19? MedAboutMe выяснял нюансы домашнего лечения.

Обычное ОРВИ, грипп или COVID-19?

Обычное ОРВИ, грипп или COVID-19?

По интернету ходит масса забавных роликов о чихающих и кашляющих гражданах, которые своим болезненным поведением распугивают окружающих. Реальность выглядит примерно также, разве что в последнее время окружающие все чаще разбегаются с бурными эмоциями в адрес болезного соотечественника. А ведь аденовирусы, риновирусы, вирусы парагриппа и гриппа, РСВ и бог знает еще какие вирусы никуда не девались – люди ими все также болеют, равно как и разнообразными пневмониями – бактериальными, вирусными и смешанного генеза.

Итак, SARS-CoV-2 отличается большим инкубационным периодом. Если обычные ОРВИ, и грипп в том числе, обычно проявляются через 2-3 дня после заражения, то коронавирусная инфекция может обнаружить себя через 1-14 дней, реже – до 27 дней, чаще – на 5-6-й день после инфицирования.

Грипп обычно начинается остро. Простудные ОРВИ чаще развиваются постепенно, и COVID-19 в большинстве случаев тоже проявляется не в один день – хотя известны случаи, когда из бессимптомного состояния в болезнь человек «проваливался» буквально за один день. В то же время при простудных ОРВИ высокая температура и общая слабость, утомление встречаются редко, а вот для гриппа и COVID-19 – это довольно характерные симптомы. Наконец, для COVID-19 в разгаре более характерны одышка, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха, чем для ОРВИ и гриппа.

Итак, у человека есть высокая температура и сухой кашель. Что делать?

Лечиться дома или в больнице?

Подозрительными симптомами, которые могут оказаться проявлениями COVID-19, является температура тела более 37,5°С в комбинации с хотя бы одним (или более) из ниже перечисленных симптомов:

  • сухой кашель (или с незначительным выделением мокроты),
  • боли в горле,
  • одышка,
  • тяжесть, заложенность в области груди,
  • насморк.

Если дома есть пульсоксиметр, то можно проверить насыщение крови кислородом – данный показатель должен быть не меньше, чем 95%.

Сегодня уже нет необходимости общаться с лабораторно подтвержденным пациентом с COVID-19 или отсчитывать дни от возвращения в Москву из стран повышенного риска. Москва сегодня сама эпицентр эпидемии коронавируса в России, так что подхватить инфекцию можно где угодно.

При этом на данном этапе пандемии в Москве, если температура не поднимается выше 38,5°С и речь не идет о жизнеугрожающем состоянии, бесплатного врача вызвать невозможно. Этот факт надо принять, поскольку сделать с этим ничего нельзя. Все врачи занимаются только достаточно тяжелыми пациентами, которым нельзя оставаться дома.

Более того, столичные клиники, как специализированные, так и в срочном порядке перепрофилированные под COVID-19, уже в большинстве своем не справляются с потоком тяжелых больных. Мало где еще удается соблюдать правила дистанцирования и не допускать контактов между потенциально зараженными людьми. Так что если у человека и не было коронавируса, то в такой ситуации он с высокой долей вероятности его получит. Поэтому сегодня в больницы до ухудшения состояния лучше не попадать и лечиться дома.

Домашние лекарства

Домашние лекарства

Жаропонижающие средства

Прежде всего, надо помнить, что у 80% зараженных людей болезнь протекает или вовсе без симптомов, или в слабой форме. Госпитализация требуется только 15% пациентов, и еще 5% в тяжелой форме попадут в реанимацию.

Поэтому задача человека с легкой формой COVID-19 или какого-то очень похожего на него ОРВИ — не допустить значительного ухудшения собственного состояния и пережить тот период, пока организм учится бороться с вирусом и нарабатывает антитела. Легкой формой считается состояние с температурой ниже 38,5°С, частотой дыхательных движений менее 22 в минуту и отсутствием одышки.

Так что открываем домашнюю аптечку и ищем парацетамол. Это наиболее приемлемое жаропонижающее, рекомендуемое всеми врачами без исключения. С парацетамолом важно не переборщить: передозировка приводит к отравлению, которое может значительно ухудшить состояние человека. При этом страдают печень и почки, которым и так достается от коронавируса — у клеток этих органов тоже есть рецепторы, с которыми он взаимодействует.

Если суточная доза парацетамола принята, а температура критическая, можно использовать ибупрофен. Насчет этого препарата некоторое время назад возникли серьезные разногласия, однако, по последним данным, он не вызывает ухудшения состояния пациентов с COVID-19. И у него тоже есть ограничения по дозировке.

Как рассчитывать дозу жаропонижающего препарата:

  • Парацетамол (начиная с 3-месячного возраста) – не более 10-15 мг/кг веса за один прием, можно принимать каждые 4 часа. Суточная доза – не более 90 мг/кг.
  • Ибупрофен (начиная с 6-месячного возраста) – не более 10 мг/кг веса за один прием, можно принимать каждые 6 часов. Суточная доза – не более 40 мг/кг.

Для облегчения отхождения мокроты при COVID-19 можно использовать ацетилцистеин, карбоцистеин, амброксол, а также фитопрепараты на основе первоцвета, плюща или тимьяна.

Если болезнь прогрессирует, и состояние пациента переходит в средне-тяжелую форму, то есть у него развивается пневмония, но еще без дыхательной недостаточности, рекомендуется вызвать врача. На данном этапе пандемии, если больной не входит в группу повышенного риска (старше 65 лет и с рядом хронических заболеваний), его скорее всего также не заберут в больницу, а предложат лечиться дома. Врач на этом этапе нужен, чтобы подкорректировать лечение.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Противовирусные средства и антибиотики

В качестве противовирусных средств Департамент здравоохранения г. Москвы указывает рекомбинантный человеческий интерферон-альфа.

В качестве лекарственной терапии COVID-19 сегодня назначается комбинация «лопинавир+ритонавир». Препараты, содержащие данные компоненты, являются лекарством против ВИЧ, но сегодня их разрешено применять в режиме off-label для лечения людей с коронавирусной инфекцией. Этот режим подразумевает, что препарат не проходил клинические испытания с участием пациентов с COVID-19, но его безопасность была доказана в ходе I фазы клинических испытаний.

Как показывает практика, в большинстве случаев на 4-5-й день течения пневмонии к вирусной присоединяется бактериальная инфекция. В обычное время нельзя самостоятельно назначать себе антибиотики — это должен делать только врач. Но в период пандемии можно оказаться в ситуации, когда медицинская помощь будет недоступна или ждать ее придется слишком долго. Сегодня для борьбы с бактериями, атакующими пациента с COVID-19, чаще всего назначается азитромицин.

Собрать домашнюю аптечку для профилактики и лечения коронавирусной инфекции поможет разработанное специалистами MedAboutMe приложение для смартфона «Спутник в дорогу»​. В этой программе есть функция «Моя аптечка», с помощью которой вы сможете держать под рукой самые необходимые и действенные препараты для лечения COVID-19.

Loading...

Лечение при тяжелой форме COVID-19

При дальнейшем ухудшении состояния пациента говорят о переходе в тяжелую форму COVID-19. Она характеризуется дыхательной недостаточностью, частотой дыхательных движений более 30 в минуту, показаниями сатурации (это то, что можно измерить при помощи пульсоксиметра) менее 93%. В этом случае без помощи врачей не обойтись.

Можно ускорить процесс оформления в больницу, если самостоятельно обратиться в платную клинику и пройти там платное обследование методом компьютерной томографии. Сегодня результаты КТ с характерными областями «мутного стекла» являются основанием для постановки диагноза COVID-19. Имея эти результаты на руках, попасть в больницу проще.

Напомним, что самолечение любыми другими препаратами, о которых СМИ сообщили, как о потенциально эффективных против коронавирусной инфекции, категорически противопоказано. У всех из них есть противопоказания и серьезные побочные эффекты. Поэтому назначают их только в крайней ситуации и под контролем врача.

MedAboutMe надеется, что нашим читателям не придется воспользоваться этими советами по лечению COVID-19 на дому. А пока продолжаем соблюдать режим самоизоляции. Ведь, по мнению ученых, именно это позволит нам избежать большого количества жертв эпидемии и своевременно получить медицинскую помощь, чтобы не случилось.

Скачать приложение Грипп и вакцинация

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19): этиология, эпидемиология, клиника, диагностика, лечение и профилактика / Сметанина С.В. // Департамент здравоохранения г. Москвы. - 13.03.2020

Временные методические рекомендации. Лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19. Версия 1. / . - 12.04.2020

Алгоритм лечения пациента с положительным тестом на наличие коронавирусной инфекции на дому. / // Департамент здравоохранения г. Москвы. - Версия на 22.03.2020