Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Красный плоский лишай: причины, симптомы, лечение

Красный плоский лишай: причины, симптомы, лечение

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Красный плоский лишай: причины, симптомы, лечение

Красный плоский лишай – разновидность хронического дерматоза, встречающаяся преимущественно у людей пожилого возраста и характеризующаяся поражением у пациента кожных покровов и слизистых оболочек. Болезнь отличается длительным течением и широким спектром клинических проявлений. В отличие от других форм заболевания, красный плоский лишай не является заразным, и не способен передаваться от человека к человеку.

Природа патологии

Невзирая на непрекращающиеся исследования болезни красный плоский лишай, причины ее возникновения окончательно не установлены по сегодняшний день. Большинство специалистов сферы дерматологии склоняются к мнению, что заболевание имеет аутоиммунную природу. Среди других предполагаемых причин развития патологии можно выделить генетический, вирусный, нейрогенный, эндокринный, метаболический и токсико-аллергический факторы.

Важно! Хотя красный плоский лишай не опасен в плане заражения, больному и контактирующим с ним людям следует знать, что это заболевание часто сопутствует хроническому вирусному гепатиту C, способному, при определенных условиях, представлять угрозу для окружающих.

Симптомы красного плоского лишая

Красный плоский лишай может протекать в различных формах, каждая из которых обладает специфическими симптомами:

  • Для типичной формы заболевания свойственно возникновение на теле пациента мелких, локализованных группами, папул беловато-серого цвета. Впоследствии папулы сливаются и образуют блестящие бляшки.
  • При кольцевидном красном лишае кожные высыпания обычно локализуются в области половых органов и, как правило, имеют очертания в виде кольца, дуги или месяца.
  • Эритематозная форма болезни проявляется яркого цвета высыпаниями. В зоне поражения отмечаются отечность и шелушение кожных покровов, а также – мягкие на ощупь папулы.
  • Бородавчатая, или веррукозная, форма красного лишая проявляется в виде плоских бородавок, обладающих ячеистой поверхностью и покрытых немногочисленными чешуйками. По внешнему краю бородавок можно выявить папулы. Указанные проявления сопровождаются сильным зудом.
  • Пемфигоидный (пузырчатый) лишай протекает с образованием на коже небольших пузырьков, после исчезновения которых на теле нередко остаются пигментные пятна.
  • Для атрофической формы заболевания характерно возникновение на кожных покровах белых пятен с заметным перламутровым оттенком.
  • Эрозивно-язвенной форме красного плоского лишая сопутствует образование на коже специфических дефектов, имеющих на различных участках тела как «размытые», так и выраженные контуры.

Красный плоский лишай: лечение заболевания

При обнаружении симптомов красного плоского лишая, больному необходимо обратиться за профессиональной медицинской помощью. Метод лечения болезни определяется врачом-дерматологом и может предполагать, кроме применения местных средств, прием больным антибактериальных, седативных, антигистаминных, хинолиновых препаратов, кортикостероидов, иммунодепрессантов, и т.д.

В целях повышения эффективности лечения, пациентам бывают также показаны специальная витаминотерапия, иглорефлексотерапия, электросон и прохождение курса оздоровления в санаторно-курортных условиях.

Красный плоский лишай

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу