Советы врача
Красный плоский лишай: симптомы и лечение
4.5

Красный плоский лишай: симптомы и лечение

Содержание

Красный плоский лишай — это одно из наиболее распространенных дерматологических заболеваний, которое характеризуется появлением на поверхности кожного покрова и слизистых оболочках специфических очагов, представленных папулами. Такая патология склонна к хроническому течению и может возникать в любой возрастной группе.

Согласно статистике, на долю красного плоского лишая приходится примерно два с половиной процента от всех остальных дерматологических болезней. При этом в сорока процентах случаев отмечается сочетанное поражение кожи и слизистых оболочек. Развиваться такая патология может как у мужчин, так и у женщин. Интересным моментом является то, что представительницы женского пола чаще всего сталкиваются с данной болезнью в возрасте старше пятидесяти лет. Для мужчин же характерен более молодой возраст.

Впервые красный плоский лишай был упомянут еще в тысяча восемьсот восемьдесят первом году. Однако до настоящего времени точную причину его развития выявить не удается. Замечено, что данное заболевание очень часто сочетается с аутоиммунными нарушениями в организме, например, с ревматоидным артритом или склеродермией. Кроме этого, существует несколько теорий относительно механизма формирования этой патологии. Одной из наиболее популярных среди них является неврогенная теория. Она утверждает о том, что в основе развившихся нарушений лежат те или иные расстройства со стороны нервной системы.

Некоторые ученые считают, что возникновение этой болезни обусловлено воздействием на организм инфекционного фактора, который приводит к запуску каскада аутоиммунных реакций. Еще одна теория — наследственная. Согласно ей, формирование такого патологического процесса происходит в результате активации специфического гена, который передается по наследству. Помимо этого, считается, что провоцировать данное нарушение могут некоторые виды лекарственных препаратов, хронические воспалительные процессы во внутренних органах, обменные патологии и травмирующие факторы.

В зависимости от характера течения красный плоский лишай делится на:

  • Острую форму — ее продолжительность не превышает одного месяца;
  • Подострую форму — может продолжаться до полугода;
  • Хроническую форму — симптомы присутствуют более шести месяцев.

Кроме этого, в классификацию красного плоского лишая включены еще несколько разновидностей:

  • Типичная разновидность

Характеризуется образованием типичных зудящих бляшек, основным морфологическим элементом которых является папула. При этом патологические очаги могут локализоваться на любом участке тела, однако их излюбленными местами являются внутренняя поверхность бедер, локтевые ямки, колени, подмышечная область и низ живота;

  • Гипертрофическая разновидность

Сопровождается образованием множественных папул, которые имеют яркую окраску и значительно возвышаются над поверхностью кожи. Со стороны такие элементы могут быть похожи на бородавки;

  • Атрофическая разновидность

Проявляется формированием бледно окрашенных пятен, которые находятся на одном уровне с кожей или слегка западают. В некоторых случаях вокруг таких пятен можно обнаружить ободок, отличающийся яркой окраской;

  • Пузырная разновидность

Имеет тенденцию к тяжелому течению и чаще всего возникает у людей старшей возрастной группы. В этом случае на поверхности тела появляются множественные пузыри, заполненные серозным содержимым, и папулы. Такие пузыри могут вскрываться, а на их месте остаются эрозии и язвы;

  • Эрозивно-язвенная разновидность

Считается, что такой вариант болезни является наиболее тяжелым и неблагоприятным. В большинстве случаев он развивается в области слизистых оболочек. Характеризуется появлением единичных или множественных эрозивных дефектов и резко болезненных язв.

Симптомы красного плоского лишая

Симптомы красного плоского лишая

Наиболее подробно мы рассмотрим симптомы, которыми проявляется типичная разновидность данной патологии. Как мы уже говорили, основным морфологическим элементом является папула, имеющая ярко-гиперемированную окраску. Примечательный момент заключается в том, что такие папулы имеют в своей центральной части небольшое углубление, а по периферии — восковидный блеск. В подавляющем большинстве случаев возникшие папулы имеют тенденцию к слиянию между собой с образованием довольно крупных бляшек. Существует еще такой вариант, когда папулы располагаются не в форме бляшек, а выстраиваются в единую линию.

В обязательном порядке присутствуют такие симптомы, как зуд и поствоспалительная гиперпигментация, остающаяся на месте прошедших папул. На фоне выраженного зуда у больного человека нарушается сон, он становится раздражительным и беспокойным. Иногда отмечается поражение ногтевых пластин с развитием различных их деформаций.

Диагностика болезни

Диагностика красного плоского лишая в первую очередь основывается на клинической картине. Однако в связи с многообразием его форм, иногда могут возникать трудности с постановкой диагноза. В сомнительных случаях рекомендуется взятие биопсии с последующим гистологическим исследованием.

Лечение красного плоского лишая

Лечение красного плоского лишая

Для лечения данного заболевания первоначально необходимо устранить все факторы, которые оказывают провоцирующий эффект. К таким факторам относятся стрессы, прием некоторых видов лекарственных препаратов, вредные привычки и так далее. Из медикаментозных средств могут использоваться противомалярийные препараты, глюкокортикостероиды и антигистаминные средства. Хороший результат дают различные физиотерапевтические методики.

Методы профилактики

Говорить о методах профилактики достаточно сложно в связи с невыясненной до конца причиной развития этого заболевания. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, правильно питаться, ограничить контакт с раздражающими химическими веществами и своевременно лечить возникающие инфекционные патологии.

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011