Советы врача
Красный, желтый, зеленый: о чем говорит цвет спермы?
4.5

Красный, желтый, зеленый: о чем говорит цвет спермы?



Статью проверил эксперт

Многие жидкости нашего тела могут менять цвет в зависимости от съеденной пищи, состояния здоровья и некоторых других факторов. Сперма — не исключение. Ее оттенок может удивить и даже напугать не только самого мужчину, но и его вторую половинку. MedAboutMe разбирался в разноцветье мужской спермы.

Из чего состоит сперма?

При эякуляции у мужчины выделяется сперма (она же эякулят или семя), состоящая из сперматозоидов и семенной жидкости. В норме эякулят — это вязкая, мутная, светло-серая субстанция, которая обладает опалесцирующими свойствами. Последнее означает, что она усиливает рассеяние света — не то чтобы прямо светится и сияет в темноте спальни, но как бы мерцает.

Помимо сперматозоидов, в сперме содержится множество органических соединений, компоненты крови в небольшом количестве, а также ионы хлора, кальция, магния, цинка, калия и натрия и др.

Факт!

Чем больше вес мужчины, тем меньше у него вырабатывается спермы и тем ниже в ней концентрация сперматозоидов. А в октябре этого года китайские ученые сообщили, что даже сон влияет на качество генетического материала в сперматозоидах. У мужчин, спавших менее 6,5 и более 9 часов в сутки, в их половых клетках было больше аномального хроматина, из которого «сделаны» хромосомы.

Отдельные компоненты спермы производятся в следующих органах:

  • яички (семенники), в которых образуются сперматозоиды;
  • эпидидимисы (придатки яичек), накопители для созревающих сперматозоидов;
  • семявыносящие протоки, по которым готовые сперматозоиды попадают в пенис;
  • семенные пузырьки, вырабатывающие желеобразующие белки, которые придают сперме густоту;
  • простата, где вырабатывается секрет, придающий опалесцирующие свойства сперме;
  • бульбоуретральные и уретральные железы — небольшие образования, вырабатывающие в период полового возбуждения секрет, так называемый предэякулят. Он необходим для смазывания мочеиспускательного канала и нейтрализации следов мочи на его стенках перед тем, как по нему пойдут чувствительные к рН сперматозоиды.

В ходе полового акта сок (секрет) простаты смешивается с густой спермой и разжижает ее, что дает возможность сперматозоидам устремиться в свободное плавание в поисках яйцеклетки.

Любые изменения в вышеперечисленных органах могут повлиять на окраску спермы.

Желтая сперма: норма и болезни

Желтая сперма: норма и болезни

Заметное пожелтение спермы может оказаться признаком целого ряда весьма неприятных заболеваний и состояний:

  • Желтуха.

При болезнях печени пигмент билирубин не разрушается полностью, в результате чего начинает проявляться в самых неожиданных местах. Желтеют кожа, склеры глаз, а также сперма.

  • Повышенный уровень лейкоцитов.

Если в организме идет воспалительный процесс, то при этом наблюдается избыток лейкоцитов. В частности, они могут выводиться и через сперму. Это состояние называется лейкоцитоспермия (она же — пиоспермия). Желтый оттенок сперме придают именно лейкоциты в большом количестве.

  • Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП).

Генитальный герпес, гонорея, хламидиоз и другие ИППП также могут стать причиной пожелтения спермы, которая при этом приобретает неприятный запах.

Впрочем, иногда сперма желтеет по более безобидным причинам:

  • Моча в сперме.

Поскольку у мужчин уретра служит для выведения и мочи, и спермы, может возникнуть такая ситуация, что сперма будет смешиваться с остатками мочи и приобретать слабый желтоватый оттенок. Нередко это наблюдается из-за того, что мужчина редко эякулирует.

  • Особенности питания.

Пища, содержащая желтые красители, может окрасить сперму в необычные оттенки. Обычно при этом меняет оттенок и моча.

  • Длительный прием антибиотиков также может приводить к легкому пожелтению спермы.
Факт!

Запах спермы меняют лук, чеснок, спаржа и брокколи.

Если сперма светло-желтого оттенка, а мужчина чувствует себя превосходно — повода для обращения к врачу нет. Хотя понаблюдать за своим организмом стоит.

Если на фоне легкого пожелтения спермы имеется еще температура, боль при семяизвержении, необычный запах у спермы, надо идти к врачу.

Если же сперма выражено темно-желтого оттенка — не следует откладывать обращение за медицинской помощью.

Красные и бурые оттенки: кровь в сперме

Красные и бурые оттенки: кровь в сперме

Красноватые или бурые оттенки спермы — повод насторожиться, так как это обычно свидетельствует о присутствии в ней крови, то есть о гемоспермии (или гематоспермии).

Возможно, где-то на пути следования семенной жидкости лопнул кровеносный сосудик. Чаще всего гемоспермия — результат механических повреждений, полученных в ходе активной половой жизни или мастурбации. Тогда говорят о ложной гемоспермии, то есть кровь попадает в сперму на фоне воспаления уретры или травмы половых органов. Сперма при этом имеет розоватый или красноватый оттенок.

Если же сперма бурая, это значит, что кровь успела свернуться, то есть попала в нее намного раньше — в яичках или в простате. В этом случае говорят об истинной гемоспермии, причинами которой могут быть различные воспалительные заболевания.

Факт!

Если мужчина в предыдущие дни проходил биопсию простаты, то красновато-коричневый оттенок спермы может быть вариантом нормы. Но он должен пройти через 1-2 дня.

Ложная гемиспермия проходит сама в течение пары дней. Но если через пару дней сперма не приобрела нормальный цвет, стоит записаться к врачу. Дело в том, что в 2% случаев кровь в сперме является признаком серьезных заболеваний, включая онкологические. С возрастом вероятность рака, проявляющегося гемоспермией, вырастает до 14%.

Зеленый цвет — признак инфекции

Зеленый цвет — признак инфекции

Зеленый оттенок спермы — повод в ближайшее время обратиться к врачу. Особенно, если при этом также наблюдаются кровь в моче, боль при мочеиспускании, шишки в области половых органов, температура, сыпь и эректильная дисфункция. Обычно такая сперма имеет выраженный неприятный запах, нередко в ней также наблюдается большое количество слизи.

Чаще всего причиной «позеленения» спермы являются инфекционные заболевания:

  • Хламидиоз.

В этом случае возможны варианты: сперма приобретает коричневый оттенок, но при развитии гнойных процессов становится желтовато-зеленоватой.

  • Трихомониаз.

У мужчин это заболевание на протяжении долгого времени протекает без каких-либо проявлений. Но при активизации инфекции сперма приобретает зеленоватый оттенок, меняет запах, а кроме того пациент начинает испытывать боль и резь при попытке сходить в туалет.

  • Гонорея.

Еще одна ИППП, которая при активном распространении инфекции в область простаты и мочевого пузыря проявляется гнойными выделениями и изменением цвета спермы.

Гной, придающий сперме зеленоватый оттенок, может попадать в нее и при воспалении крайней плоти. Это заболевание носит название баланопостит. Гнойное воспаление простаты и семенных пузырьков (везикулит) тоже может давать такое изменение цвета спермы.

Факт!

Голубоватый оттенок спермы встречается в случае пониженного уровня половых гормонов и может говорить о проблемах с фертильностью.

Выводы
  • Изменение цвета спермы может быть как вариантом нормы, так и симптомом различных заболеваний, опасных как для мужчины, так и для его половых партнеров.
  • Впадать в панику при изменении оттенка спермы не надо. Но при наличии других подозрительных симптомов (температура, боли при мочеиспускании, неприятный запах спермы и др.) следует обратиться к врачу.
  • Врача обязательно надо посетить, если сперма приобрела зеленоватый оттенок, темно-желтый или на протяжении нескольких дней и более сохраняет красноватый или бурый цвет.
Сервис онлайнРасшифровка анализов онлайнРасшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012