Советы врача
Кратковременная слепота: причины и прогнозы
4.7

Кратковременная слепота: причины и прогнозы

13 ноября в мире отмечается Международный день слепых. Любое ухудшение зрения сказывается на качестве жизни – человек не может заниматься привычными делами, все больше нуждается в помощи близких. Иногда прогрессирование патологии длится годы, но что делать, если зрение пропадает внезапно на короткий период, а после восстанавливается? Врачи отмечают, что такое состояние требует неотложной помощи, ведь часто говорит о серьезных проблемах, требующих экстренного вмешательства. Что может привести к резкой полной или частичной слепоте, разбирался MedAboutMe.

Повреждение артерий глаза: окклюзия, спазм и прочее

Повреждение артерий глаза: окклюзия, спазм и прочее

Острота зрения зависит от ряда факторов, среди которых не последнюю роль играет нормальное функционирование сосудов сетчатки. Их поражение вследствие, например, сахарного диабета или артериальной гипертензии приводит к существенному двухстороннему ухудшению зрения, но в этом случае оно развивается постепенно.

Если слепота появляется внезапно и поражает лишь один глаз, это может быть признаком достаточно тяжелого состояния – окклюзии (закупорки) одной из артерий сетчатки. Сосуд чаще всего закупоривается тромбом, и в результате та зона сетчатки, которую он снабжал кровью, начинает страдать от ишемии (кислородного голодания тканей). Аналогично развиваются инфаркт миокарда и инсульт, только в этих случаях страдают соответственно артерии сердца и мозга.

В некоторых случаях окклюзия может приводить к коротким периодам слепоты – человек теряет зрение на 20-30 минут. Но такое возможно только в том случае, если тромб в артерии развился самостоятельно или же ишемия была связана не с закупоркой, а со спазмом сосуда. Однако без медицинского обследования правильно оценить тяжесть состояния невозможно. При этом если кровоток не восстанавливается в короткие сроки, ишемия приводит к некрозу тканей, и вернуть функции глаза будет уже невозможно. Именно поэтому при внезапной потере зрения так важно быстрее попасть к офтальмологу.

Окклюзия артерии сетчатки может стать осложнением гигантоклеточного артериита. Болезнь поражает в основном крупные сосуды – их стенки воспаляются, на поврежденных участках образуются тромбы, которые потом переносятся с кровотоком и могут перекрывать меньшие по диаметру сосуды. Гигантоклеточный артериит в основном развивается в аорте, ее ветвях и внутричерепных артериях – отсюда кровяные сгустки легко попадают к сетчатке. Кроме этого, у таких пациентов возрастает риск инсульта. Поэтому болезнь требует неотложного лечения.

В 2013 году, в рамках Annual Congress of the European League Against Rheumatism, было представлено исследование, которое доказало, что экспресс-диагностика при гигантоклеточном артериите способна свести риск осложнений к минимуму. Для постановки диагноза пациентам с подозрением на поражение артерий использовалась только цветная допплерография (CDUS, colour Doppler ultrasonography), и если воспаление обнаруживалось, человек отправлялся на экстренное лечение. В результате у пациентов, которые участвовали в исследовании с 2010 по 2013 год, полной потери зрения не было вообще, а частичная отмечалась у 11,1%. Для сравнения: при отложенной терапии слепота развивалась у 15% пациентов, а частичные нарушения зрения – у 26%.

Острая глаукома

Глаукома – наиболее частая причина частичной потери зрения, при которой перед глазами появляются слепые зоны. Данные эффекты связаны с повышением давления в глазном яблоке, которое приводит к повреждению зрительного нерва. Сложность состоит в том, что часто люди игнорируют описанные проблемы со зрением, а иногда и не замечают появление небольших пятен перед глазами. Пациенты обращаются к врачу тогда, когда слепые зоны становятся большими и причиняют уже заметный дискомфорт. Но в этом случае чаще всего речь идет о далеко зашедшей глаукоме, лечение которой будет более сложным и менее эффективным. Поэтому очень важно не игнорировать возможные симптомы и при их появлении своевременно пройти обследование у офтальмолога.

Глаукома может протекать остро – давление в глазу повышается резко, и нарушения зрения развиваются за короткий период. Приступ более вероятен при воздействии следующих факторов:

  • Гипертонический криз.
  • Травмы глаза.
  • Повышенные физические нагрузки.
  • Стресс.
  • Употребление алкоголя.

При острой глаукоме кроме резкого снижения остроты зрения также наблюдаются следующие симптомы:

  • Сильная головная боль.
  • Увеличение глазного яблока.
  • Боль в глазу.
  • Покраснение склер.
  • Тошнота или даже рвота.

При острой глаукоме человеку требуется неотложная медицинская помощь, иначе слепота может стать необратимой.

Оптические нейропатии

Оптические нейропатии

Оптические нейропатии – большая группа заболеваний, при которых повреждается зрительный нерв. Как и при глаукоме, зрение при этом может ухудшаться постепенно, но в некоторых случаях пациенты отмечают кратковременные периоды полной или частичной слепоты. Одной из причин может стать отек зрительного нерва, или папиллоэдема, характерным симптомом которого является как раз внезапная слепота, длящаяся 2-3 секунды. Также пациенты жалуются на головную боль, головокружение и рвоту. Отек нерва опасен сам по себе, поскольку может приводить к полной потере зрения. Но кроме этого такая патология – это всегда следствие другого заболевания, иногда достаточно опасного. Например, папиллоэдерма развивается при опухолях головного мозга, энцефалите, менингите, неконтролируемой гипертензии.

Кратковременные потери зрения беспокоят и пациентов с ишемической оптической нейропатитей. Заболевание развивается на фоне нарушения кровообращения и недостаточного поступления к зрительному нерву крови. Диагностируется патология чаще всего у пожилых людей старше 60 лет и считается необратимой. Однако приостановить процесс потери зрения все же возможно.

Так, исследования немецких врачей из Institute of Experimental Ophthalmology и University of Münster показали, что лечение кортикостероидами может улучшить состояние больных с ишемической оптической нейропатитей. В эксперименте участвовали 60 пациентов с разными стадиями болезни. Оказалось, что кортикостероиды способны восстановить остроту зрения у людей, у которых поражение нерва находилось на начальной стадии. Исследователи отмечают, что медикаменты не могут вернуть функции нерва, но предотвратить его отмирание вполне способны. Поэтому чем раньше начинается терапия, тем лучше прогноз.

Мигрень и другие причины

Мигрень и другие причины

Зрение может страдать от причин, не связанных непосредственно с глазом. Так, кратковременная и внезапная слепота может сопровождать инсульт или транзиторную ишемическую атаку, если во время приступа была задета зрительная кора мозга. По этой же причине у некоторых людей с эпилепсией зрение может пропадать во время припадка – по разным данным, у 5-10% пациентов с таким диагнозом пароксизмы распространяются на затылочную часть мозга.

Еще одной причиной частичной слепоты может быть мигрень. В этом случае потеря зрения наблюдается во время ауры – предвестника приступа головной боли. Дополнительными симптомами станут также мушки и вспышки перед глазами, пелена и слепые зоны. Такие нарушения распространяются на оба глаза.

В 2018 году ученые из American Academy of Neurology пришли к выводу, что аура с поражением зрения может быть небезопасна. У людей с таким течением мигрени чаще наблюдаются мерцательные аритмии (фибрилляция предсердий). В ходе исследования были оценены истории болезни 11 939 человек за период в 20 лет, у 1516 из них была мигрень, у 426 – с визуальной аурой. По полученным результатам, оказалось, что у пациентов, страдающих от мигрени с аурой, риск развития аритмии на 40% больше по сравнению с людьми с мигренью без ауры и на 30% по сравнению с испытуемыми без головных болей. Кроме этого, нарушение зрения перед приступом мигрени повышает риск инсульта.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гигантоклеточный артериит. Часть I. терминология, классификация, клинические проявления, диагностика / Сатыбалдыев А. М. // Современная ревматология. - 2012. - №3

The "fast track" giant cell arteritis outpatient clinic: a useful tool to reduce the morbidity of disease? / Diamantopoulos A. et al. // EULAR Annual European Congress of Rheumatology Madrid, Spain. - 12-15 June 2013

Migraine with visual aura is a risk factor for incident atrial fibrillation / Sen S., Androulakis M., Duda V. et al. // Neurology . - 2018. - №91. - 24

Visual outcome of patients following NAION after treatment with adjunctive fluocortolone / Prokosch V., Thanos S. // Restorative Neurology and Neuroscience . - 2013. - №332