Кровь в моче

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Формы гематурии

Гематурия – именно таким термином обозначается присутствие крови в моче – бывает разной. При макрогематурии крови в моче содержится так много, что она становится видна невооруженным взглядом. Микрогематурию можно установить только при помощи микроскопа или специальных тестов. Причин для возникновения обеих форм гематурии может быть несколько, она может быть симптомом как наличия в мочевыводящей системе камней, так и кровоточащей опухоли.

Гематурия как симптом

При обнаружении макрогематурии могут возникать подозрения на следующие болезни:

  • Воспаление слизистых оболочек мочеполовой системы
  • Камни почек или мочевого пузыря
  • Опухоли почек или мочевого пузыря.

При возникновении воспаления происходит расширение и последующее нарушение целостности кровеносных сосудов. Очень часто кровь в моче у женщин становится следствием цистита - его острой фазы.

Камни в почках очень часто имеют заостренные концы и выступы, которыми они повреждают ткани на пути своего прохождения, следствием таких повреждений становятся острая боль и кровотечение.

Опухоли имеют собственную систему кровоснабжения, довольно примитивную и нестабильную. В определенный момент времени опухоли перестает хватать питания, она начинает разрушаться, процесс этот связан с выделением крови. Также кровотечением может сопровождаться и врастание опухоли в прилегающие к ней ткани.

Дополнительные методы обследования

При обнаружении любого количества крови в моче врач сразу же назначает обследования, направленные на обнаружение источника кровотечения. УЗИ поможет установить или исключить наличие камней, а также сможет обнаружить возможную опухоль почек. Область мочеточников лучше всего просматривается на рентгеновских снимках. Введение в них контрастного средства поможет дать более ясную картину и установить возможные болезненные изменения, нет ли на них указаний на камни или опухоль.

Мочевой пузырь удобнее всего исследовать при помощи специального прибора – эндоскопа. Обследование помогает выявить наличие камней, опухолей, хронических воспалений, возможных сосудистых изменений в области простаты у мужчин.

Кровь в моче – это не болезнь, а симптом какого-либо заболевания, поэтому ее лечение будет заключаться в установке правильного диагноза и обнаружении источника вытекания крови. Женщинам следует также помнить, что кровь может попадать в мочу и из половых органов, поэтому им следует четко следовать совету врача, разъясняющего как именно правильно собрать мочу. Иногда достоверной картины получается достичь только путем взятия мочи непосредственно из мочевого пузыря посредством катетера.  

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу