Советы врача
Кровь в стуле: запоры, геморрой или полипы?
4.2

Кровь в стуле: запоры, геморрой или полипы?


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Одним из тревожащих пациентов симптомов может являться кровь, появляющаяся в стуле после опорожнения кишки. Это явление может указывать на серьезные расстройства здоровья, и даже несколько капелек крови должны быть поводом для беспокойства и обращения к проктологу. Зачастую причина скрывается в образовании трещин или в воспалении прямой кишки, наличии полипов или геморроя. Особенно тревожна такая ситуация, если при наличии крови в стуле возникает еще и боль, дискомфорт после дефекации и иные симптомы. Каковы же причины подобной патологии?

Кровь во время дефекации при наличии геморроя

Кровь во время дефекации при наличии геморроя

Такое явление как кровь в виде капелек или даже сгустков в стуле, наличие алых выделений, имеет множество причин. И даже единичные эпизоды нельзя оставлять без внимания. Наиболее часто подобное формируется на фоне геморроя. При этом дефекация сопровождается болью в области ануса и прямой кишки. Кровь появляется сразу после дефекации на самих испражнениях или же остаются капельки на туалетной бумаге. Обычно при геморрое выделяется ярко-алая кровь либо более темная. Постоянные потери крови при подобной проблеме могут формировать хроническую железодефицитную анемию, что ухудшает состояние пациента. Кроме того, геморрой переходит в хроническое течение, изменения неуклонно прогрессируют, что со временем ведет к осложнениям. Могут возникать выпадение узлов и их ущемление, некроз или кровотечения, тогда геморрой требует неотложной помощи в виде операции.

Появление крови при трещинах

Если человек склонен к запорам, и дефекация происходит с большим натуживанием, каловый цилиндр плотный и объемный, это грозит развитием анальной трещины. В результате нарушения целостности сфинктера и тканей ануса появляется кровь с сильной болью. Появление крови возникает небольшими порциями, нередко при посещении туалета и натуживании. Опорожнение на фоне трещин сопровождается выраженным дискомфортом и неудобствами, из-за боли могут сдерживаться позывы. Перемешиваниекрови со стулом не происходит, и нередко в составе фекальных масс она отсутствует и анализом не выявляется. Капли крови могут возникать после опорожнения, на поверхности бумаги или белье. Кровотечение необильное, кровь алая.

Воспаление в области прямой кишки

Воспаление в области прямой кишки

Особенно опасно проявление крови на фоне воспаления, к этому симптому нужно особенно внимательно относиться и не тянуть с обращением к врачу. Нередко кровотечение и боли в области анального отверстия становятся результатам проктита (воспаление прямой кишки). При нем поражение локализуется в ампуле прямой кишки, в границах слизистого слоя. Воспаление приводит к формированию на поверхности слизистой ранок и язвочек, что приводит к появлению в стуле прожилок крови, слизи и болезненным ощущениям.

Не менее опасен и колит — это воспаление толстого кишечника, нередко с образованием язв, которые кровоточат. В таком случае признаками воспаления и тяжелого поражения будут смесь крови, слизи и каловых масс при дефекации.

Полип кишечника

Кровотечение разной степени интенсивности может вызывать полип кишечника. Это явление возможно как единичное или множественное, и потеря крови имеет зависимость от локализации полипов, а также размеров образований. Если травмируется полип, кровь при дефекации обычно смешивается с каловыми массами, выделяется в виде темно-вишневых прожилок.

Иные причины кровотечения: боли, дискомфорт

Нередко причинами крови в фекалиях могут становиться гастриты или язвенные поражения желудка или кишечника. Но при такой патологии кровь в стуле имеет вид темной густой массы дегтеобразного вида или кофейной гущи. При этом боль возникает не при дефекации, а за несколько часов до появления подобного стула, и локализуется она не в области прямой кишки, а в проекции желудка или двенадцатиперстной кишки.

Важно отличать появление крови в стуле и ложные факторы. При употреблении в питании свеклы, гранатов или помидоров, некоторых иных продуктов может наблюдаться имитация подобной патологии. Важным фактором, который поможет отличить норму от патологии, будет боль, дискомфорт при дефекации, недомогание и развитие анемии. Особенно тревожным симптомом являются боли, возникающие при дефекации, до нее или после, на фоне кровотечения, выделения слизи и гноя.

Нужно следить за симптомами!

Нужно следить за симптомами!

При наличии запора или при вполне обычном опорожнении проявление крови на фекалиях должно быть одним из симптомов, которые станут поводом для немедленной консультации врача. Но имеются определенные признаки, которые помогут в диагностике тех или иных патологических состояний. Важно, прежде всего, принимать во внимание цвет выделяющейся жидкости. Особенности цвета зависят от локализации проблемы на протяжении пищеварительной трубки и степени тяжести. Чем ближе к зоне ануса область выделения, тем светлее цвет крови.

Повреждения в области сигмовидной кишки либо самой прямой кишки дают алую кровь, если же воспаление или поврежденные участки расположены в поперечной ободочной кишке, то будут наблюдаться темно-вишневые выделения.

Если же стул имеет темный или почти черный цвет с неприятным запахом, это мелена — кровавый стул. Подобное состояние возникает при длительном стоянии крови в толстой кишке с разложением ее под действием микробов. Происходит разложение крови на гематин, который и придает фекалиям подобную ужасающую окраску.

Если кишечник имеет различные новообразования (полипы, опухоли, дивертикулы), в фекалиях формируются прожилки в разном количестве — от единичных до обильных. Длительные кровотечения из пищеварительного тракта приводят к формированию также железодефицитной анемии. Такие пациенты обычно выглядят вялыми и рассеянными, бледными, со сниженной работоспособностью, сухостью кожи, поражениями волос и ногтей.

Тревожные проявления

Подобные кровавые выделения могут также сопровождаться и другими симптомами, которые обязательно нужно указать врачу при посещении. Сюда относят боль при дефекации и ощущение неполного опорожнения кишки, дискомфорт в области промежности.

Также должны настораживать на фоне кровавых прожилок или кровотечения такие проявления как слабость и запоры, урчание в животе и метеоризм, тенезмы кишечника (ложные позывы на дефекацию) и тяжесть в желудке, поносы и отвращение к еде.

Поводом для посещения врача должны стать прожилки в стуле на фоне зуда кожных покровов и горького привкуса во рту, расширения сосудов внизу живота, астенизации и частой тошноты. Это может указывать на проявление цирроза печени.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Single immunochemical fecal occult blood test for detection of colorectal neoplasia. / D.K.Sohn et al. // Cancer Research and Treatment. - 2005. - 37(1)

Quantitative immunochemical fecal occult blood testing for colorectal adenoma detection: evaluation in the target population of screening and comparison with qualitative tests. / Haug U, Hundt S, Brenner H. // Am J Gastroenterol.. - 2010. - 105(3)