Советы врача
Кровотечение в акушерстве и гинекологии
4.4

Кровотечение в акушерстве и гинекологии


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Кровотечение у женщин, связанное с состоянием ее репродуктивной системы, случается довольно часто. Оно может быть физиологическим, подтверждающим факт ее женского здоровья, и являться признаком того, что она может беременеть. Но в некоторых случаях кровотечение из половых путей может являться симптомом серьезной болезни и угрожать здоровью и даже жизни женщины.

Отношение к кровотечению у женщины и возможные его причины в немалой степени зависят от того, находится ли она в состоянии беременности или же нет. В зависимости от этого выделяют кровотечения в гинекологии и в акушерстве. Первые могут быть как физиологическими, так и патологическими, то есть говорить о серьезных неполадках со здоровьем. Кровотечение во время беременности практически всегда — это плохо, и оно требует обязательного обращения к врачу. Отдельно можно выделить кровотечение в родах и послеродовом периоде,  у которых так же существуют свои особенности, нормы и патологические отклонения.

Маточное кровотечение в гинекологии

Маточное кровотечение — это выделение крови из полости матки через влагалище наружу. Оно отличается от обычной менструации и возникает в период, когда в норме кровотечения из влагалища быть не должно: у девочки до начала менструации или у женщины в менопаузе.

Причины маточного кровотечения в каждом периоде жизни женщины могут быть свои.

  • У 3% новорожденных девочек в первые дни жизни может наблюдаться выделение незначительного количества крови из наружных половых органов, оно является физиологическим и не представляет никакой угрозы. Однако об этом факте нужно непременно сообщить врачу-неонатологу в роддоме, чтобы он внимательно осмотрел девочку.
  • У девушек во время становления менструации в первые полгода с момента ее начала, она может быть нерегулярной, иметь различную интенсивность. Это объясняется тем, что эндокринная система еще формируется и причиной таких маточных кровотечений является гормональный дисбаланс.
  • Появления крови из половых путей у женщины, которая в течение нескольких лет до этого уже находилась в состоянии менопаузы, у пожилой бабушки — это всегда говорит о каком-то серьезном недуге. Возможно имеют место новообразования матки, яичников. Это требует немедленного осмотра врачом-гинекологом.
  • У женщины репродуктивного периода регулярные менструации свидетельствуют о нормальной работе ее половой системы. Любое отклонение: нарушение регулярности, длительности, интенсивности выделения крови можно расценить, как маточное кровотечение. Причины могут быть совершенно различны:
  1. Связанные с гинекологическими заболеваниями (появление новообразований, патология яичников, вызывающая нарушение выработки яйцеклеток, эрозия шейки матки и др.). Отдельным пунктом можно назвать неправильный прием препаратов для оральной контрацепции: самовольное применение их без назначения врача, несоблюдение регулярности приема, нарушение рекомендованной длительности интервалов.
  2. Не связанные с гинекологическими болезнями (прием лекарств, влияющих на систему крови, различные заболевания системы крови, сердца, сосудов, эндокринные нарушения, стрессы, резкое снижение веса или его набор).

Таким образом, любая менструирующая женщина должна вести дневник, где она будет фиксировать длительность и интенсивность кровотечения при менструации. Если она чувствует, что что-то пошло не так — это повод для немедленного визита к врачу-гинекологу.

Кровотечение во время беременности

Кровотечение во время беременности

Беременность — очень важный период в жизни женщины. Внимательность будущей мамы к своему здоровью и чуткое выполнение всех рекомендаций врача, который ее наблюдает, помогут ей выносить и родить здорового малыша. А здоровый ребенок — это огромное счастье для любой семьи.

Кровотечение во время беременности на любом сроке требует немедленного осмотра врача. На раннем сроке (до 12 недель) появление кровяных выделений из половых путей может быть признаком прерывания беременности, неразвивающейся беременности или других проблем. Во втором и третьем триместре после формирования плаценты кровотечение может стать симптомом ее отслойки, которая угрожает гибелью плода.

Однако иногда выделение крови во время беременности не представляет жизненной опасности, например, при наличии кровоточащей эрозии шейки матки или полипа цервикального канала. Но понять истинную причину кровотечения может только врач. Поэтому при появлении хотя бы одной капли крови во время беременности необходима экстренная консультация специалиста.

Кровотечение после родов

Кровотечение после родов

Роды — это очень важный момент, и от того, как они прошли, зависит очень многое: состояние здоровья мамы и малыша и то, какой будет их дальнейшая судьба. В норме неосложненные роды сопровождаются выделением небольшого количества крови (до 500 мл). Объем кровопотери связан с механическими повреждениями половых органов (разрывы, разрезы, наложение швов). Также после того, как была извлечена плацента, поверхность матки, которая с ней соприкасалась, начинает обильно кровоточить. Гормон окситоцин способствует сокращению матки, и интенсивность кровотечения после родов с каждым днем постепенно снижается. Этому способствует грудное вскармливание, при котором этот гормон активно вырабатывается.

Таким образом, кровотечение после родов бывает у каждой женщины, причем не важно, рожала женщина самостоятельно или ей была проведена операция кесарево сечение. Во время пребывания в родильном доме родильницу ежедневно осматривает врач-акушер гинеколог и оценивает темпы сокращения матки и интенсивность кровотечения. Перед выпиской практически каждой женщине проводится ультразвуковое исследование полости матки на предмет наличия в ней остатков плаценты или признаков воспаления. После выписки, женщина должна на 10-14 сутки подойти на осмотр в женскую консультацию, где она будет вновь осмотрена врачом.

Сколько в норме длится кровотечение после родов? У одной женины выделение крови прекращается уже через 2 недели после рождения малыша, а у другой  - через 2 месяца, но в среднем нормой считается длительность кровотечения в интервале от 3 до 6 недель. Серьезного внимания заслуживает его интенсивность: она должна постепенно снижаться. Если после периода незначительных выделений кровотечение резко усилилось — это повод для немедленного осмотра врачом. Причиной могут быть физическая работа, посещение спортивного зала, поднятие тяжестей, поэтому первые 2 месяца после родов женщина не должна поднимать ничего тяжелее собственного ребенка.

Через 2 месяца следует в последний раз в рамках диспансерного наблюдения за беременной и родившей женщиной подойти на осмотр к врачу-гинекологу. К этому времени кровотечение после родов должно полностью прекратиться. Если этого не случилось или появились какие-то новые жалобы, врач будет разбираться в их причинах.

Женское здоровье — это благополучие не только самой женщины, но и всей семьи. Ведь здоровая женщина обладает прекрасной способностью — выносить и родить малыша. Однако в любом возрасте она должна быть внимательной к себе, прислушиваться к изменениям в работе своего организма и при появлении проблем прибегнуть к помощи врача-гинеколога.

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина. - 2013

Акушерство. Национальное руководство / под ред. Э.К. Айламазяна, В.Н. Серова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой. - 2015