false
Советы врача
Кто распространяет коронавирус?
4.6

Кто распространяет коронавирус?



Статью проверил эксперт

От кого можно заразиться коронавирусом SARS-CoV-2, а также стоит ли бояться братьев наших меньших, рассказывает MedAboutMe.

Распространение вируса начинается на стадии, когда симптомы заболевания еще практически не выражены. У людей с легкой формой болезни вирус перестает выделяться примерно на 10-й день, а у пациентов с тяжелой формой на этот момент приходится пик вирусной нагрузки и только потом она начинает снижаться.

В среднем человек остается заразным в течение 2-3 недель. В отдельных случаях РНК вируса в мазках выявлялась даже на 37-й день с момента появления первых симптомов. Что, кстати, говорит о возможной недостаточной эффективности двухнедельного карантина.

Коронавирусы — это достаточно видоспецифичные организмы. Поэтому обычно коронавирусы рыб, птиц и различных млекопитающих людьми не интересуются. Пока не произойдет мутация, позволяющая им перескочить межвидовой барьер и получить новую экологическую нишу.

Новый коронавирус SARS-CoV-2 именно это и сделал. Сейчас он адаптируется к организму человека, но, получив в свое распоряжение новую территорию, может начать искать и другие пути распространения. Найдет ли он их, во многом зависит от того, есть ли у потенциального организма-жертвы нужные рецепторы на клетках дыхательных путей, чтобы вирус мог попасть внутрь клетки и запустить процесс размножения.

Из тревожных сообщений китайских врачей: слабый положительный результат на коронавирус был получен при обследовании мазков, взятых у 17-летнего померанского шпица, чья 60-летняя хозяйка заразилась коронавирусом. Женщина выздоровела, а собачка через 3 недели умерла по неизвестным причинам. Тест от 13 марта показал отрицательный результат. Симптомов ОРВИ или пневмонии в собачьем варианте у нее не было, а расстроенная владелица отказалась отдавать труп животного для обследования.

Врачи уверены, что в данном случае речь идет не об инфицировании собаки, а о распространении вируса через шерсть и окружающую среду. Например, животное могло съесть салфетку с мокротой хозяйки и получить таким образом вирус, но не заболеть. Ученые считают, что собаки вряд ли могут считаться потенциальными источниками вируса. Их рецепторы плохо подходят для него. Но вот принести инфекцию с прогулки на шерсти — теоретически они могут.

А что же другие наши пушистые питомцы? Кошки — вот объект, который привлекает внимание ученых. Хотя не известно ни об одном случае заражения коронавирусом кошек, тем не менее рецепторы ACE2 на клетках эпителия дыхательных путей, через которые вирус проникает в организм, у них имеются, и они очень похожи на человеческие.

Но, повторим: пока нет сообщений о передаче коронавируса кошками.  

Скачать приложение Грипп и вакцинация