Кто живет в наших глазах? Микрофлора конъюнктивы
0
Закрыть

Кто живет в наших глазах? Микрофлора конъюнктивы


Автор
Юлия Нестерова
Статью проверил эксперт

Слизистые оболочки нашего тела — традиционное место обитания бактерий. Их можно найти в желудочно-кишечном тракте, в дыхательных путях, в полости рта и в других областях тела. Глаза не являются исключением — в них тоже живут разнообразные микроорганизмы. С кем мы смотрим на мир «одними глазами» — разбирался MedAboutMe.

Тело и микробиомы

Тело и микробиомы

Когда речь заходит о микрофлоре человеческого тела, как-то традиционно считается, что это бактерии кишечника, в крайнем случае — кожи или влагалища. Но наше тело имеет и другие органы, где в норме тоже могут обитать бактерии. К таким органам относятся, например, легкие, а также глаза.

Идея о том, что в глазах может быть свое и в чем-то даже особенное сообщество микроорганизмов, не сразу была воспринята научными кругами. Впервые эта мысль была высказана еще в 1907 году, но всерьез бактериями глаз медицина заинтересовалась гораздо позже. Долгое время считалось, например, что бактерии из воздуха, с рук или с краев век действительно волею судеб могут попадать в глаз, но они в скором времени должны смываться слезной жидкостью.

И только несколько лет назад ученые согласились с тем, что глаз имеет свою собственную микрофлору, которая будет определяться возрастом человека, географией его проживания, этническими особенностями, наличием различных заболеваний и особенно хронических, а также тем, носит ли он контактные линзы (и как часто их меняет).

Вся эта микрофлора обитает на поверхности глаза, точнее на оболочке, его покрывающей — на конъюнктиве. Данное прозрачное образование из многослойного эпителия, содержит, помимо всего прочего, следующие специализированные клетки:

  • бокаловидные — вырабатывают слизь, которая задерживает микроорганизмы, но при этом через нее проходят вещества, убивающие их — лизоцим, пероксидаза, лактоферрин и др.;
  • дендритные (клетки Лангерганса) — иммунные клетки, умеющие распознавать антигены, а также задействованные в производстве цитокинов и стимуляции других клеток иммунной системы — Т-лимфоцитов;
  • иммунокомпетентные — гранулоциты, лимфоциты, а также тучные клетки.

Глаз является иммунопривилегированным органом. Это значит, что в нем не вспыхивают воспалительные реакции по малейшему поводу. Когда-то от наличия зрения зависела выживаемость человека, так что эволюционно мы сохранили ряд механизмов, ограничивающих воспалительные процессы в тканях глаза или максимально их локализующих.

Все это означает, что отношения между бактериями, обитающими в глазу, и иммунной системой организма складываются непростые. Но в норме микрофлора глаза представляет собой надежный барьер, защищающий глаз от проникновения патогенных микробов.

Бактерии глаз

Исследования показали, что главными обитателями глаза являются представители четырех основных бактериальных родов: стафилококки (Staphylococci), коринебактерии (Diphtheroids), пропионобактерии (Propionibacteria) и стрептококки (Streptococci). Кроме того, у 65% здоровых людей на поверхности глаз в норме обитает вирус гепатита TTV, так что его тоже считают полноправным членом «лидеров» микробиома.

Некоторые из перечисленных разновидностей бактерий (например, эпидермального стафилококка) можно обнаружить как в глазу здорового человека, так и в глазах пациента, больного кератитом.

Глазные обитатели как защитники и лекарства

Глазные обитатели как защитники и лекарства

От многочисленных инфекций, окружающих нас, наше тело защищают так называемые барьерные ткани — слизистые оболочки, кожа, лимфоидные ткани. Существует даже такое понятие, как иммунная система слизистых, которую составляют различные защитные механизмы. Благодаря им вырабатываются иммуноглобулины, цитокины и другие ценные вещества, которые не дают инфекциям проникнуть в тело и размножиться там.

Конъюнктива — тоже барьер для вредных микроорганизмов. В 2016 году американские ученые из National Eye Institute продемонстрировали, что бактерии глаз не зря занимают свое место и приносят человеку весьма ощутимую пользу. Так, постоянный обитатель конъюнктивы коринебактерия Corynebacterium mastitidis активизировала иммунные клетки вырабатывать антибактериальные вещества, которые уничтожали чужеродные патогенные микроорганизмы в слезной жидкости.

В экспериментах на лабораторных мышах было показано, что животные, у которых на поверхности глаз обитали коринебактерии этого вида, были более устойчивы к инфицированию микроорганизмами, вызывающими слепоту — дрожжевым грибками Candida albicans и синегнойной палочкой Pseudomonas aeuruginosa.

Это, кстати, указывает на принципиально новые возможности в терапии многих глазных заболеваний. Возможно, когда-нибудь появятся самые настоящие «глазные пробиотики» — препараты «лечебных» бактерий, которыми можно будет «засеивать» глаза, чтобы защитить от инфекции. А учитывая, что сегодня полным ходом идут работы по созданию генномодифицированных бактерий для лечения некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, недалек тот день, когда такие бактерии появятся и для глаз.

Нарушения микрофлоры глаз и болезни

Нарушения микрофлоры глаз и болезни

Раз в глазах в норме живут бактерии, значит, по аналогии с ЖКТ, нарушение имеющегося бактериального баланса может стать причиной воспалительных процессов и других патологических состояний. К такому нарушению могут привести инфекции, травмы и операции на глазах, многие хронические болезни, прием некоторых лекарственных препаратов.

Существует целый ряд инфекционных заболеваний, поражающих конъюнктиву, то есть поверхность глаза, территорию обитания глазного микробиома. Это инфекционный кератит, послеоперационные эндофтальмит и блебит, и др. При этом, по данным ученых из Университета Вашингтона в Сиэтле, обнаружить возбудителя удается только в 50-70% случаев. Более тщательное обследование с использованием метода ПЦР-диагностики показало, что в более чем 30% причиной инфекционных болезней оказались вирусы — простого герпеса 1 типа, гепатитов В и С и др.

Как и обитатели желудочно-кишечного тракта или поверхности кожи, микроорганизмы, населяющие наши глаза в норме, тоже страдают при применении антибиотиков. И последствия неразумного использования этих препаратов тоже негативно сказываются на здоровье человека.

Так, по данным многолетних наблюдений, проведенных в США, оказалось, что в 60% случаев острого конъюнктивита врачи назначали антибиотики. И это при том, что чаще всего причиной этого заболевания являются вирусы, а болезнь проходит сама по себе через 7-10 дней без какого-либо специального лечения.

Выводы

В наших глазах — целый мир, который составляют различные бактерии и даже вирусы. У здорового человека такое соседство не вызывает каких-либо проблем, и даже напротив — уменьшает риски различных заболеваний. Если же появились симптомы неблагополучия, следует обязательно обратиться к врачу. Патологии глаз могут быть как самостоятельными заболеваниями, так и отражением негативных процессов, протекающих в самом организме.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты