Советы врача
Куда исчезает предвкушение: приключения дофамина
4.4

Куда исчезает предвкушение: приключения дофамина

Дофамин (он же допамин) — необычное соединение. Его нередко называют гормоном счастья, удовольствия, удовлетворения, но это не совсем правильно. Дофамин — гормон предвкушения, желаний. Он мотивирует нас, заставляет стремиться к цели, желать большего, чем то, что мы имеем.

Если дофамин по каким-либо причинам становится недоступным для организма — в силу нехватки или неспособности тела его воспринимать — развиваются различные недуги, одним из симптомов которых является утрата интереса к жизни. То же самое происходит и со здоровым, но стареющим человеком. Именно дефицит дофамина старит нашу душу, память и убивает желания. MedAboutMe разбирался, что же это за вещество и можно ли противостоять разрушительной силе времени.

Дофамин — един во многих лицах

Дофамин, несмотря на простоту строения молекулы — крайне важное для нас соединение. В организме человека он участвует во множестве процессов, ключевых для нашего существования. Итак, что же такое дофамин?

  • Нейромедиатор

Он входит в группу катехоламинов, как и норадреналин с адреналином. Все они являются нейромедиаторами — переносчиками нервных импульсов. Как нейромедиатор, дофамин вырабатывается в черной субстанции (substantia nigra) — области мозга, которая отвечает за регуляцию движений, мышечный тонус и т. п., а также в гипоталамусе, гиппокампе и в полосатом теле (базальные ганглии). Его производят специальные дофаминергические нейроны, которые имеются исключительно в головном мозге.

  • Гормон

Дофамин — это также гормон. И так же, как и адреналин с норадреналином, которые тоже являются гормонами, он вырабатывается в мозговом веществе надпочечников. Спектр его действия весьма обширен. Он повышает систолическое артериальное давление и силу сердечных сокращений; снижает сопротивление сосудов почек и усиливает процессы фильтрации, происходящие в них, а также активирует выведение натрия с мочой; участвует в регуляции ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, которая отвечает за давление и объем крови в теле человека; влияет на работу желудочно-кишечного тракта; его уровень в крови повышается при стрессе, травмах, в состоянии страха и тревоги.

Танцы вокруг одной молекулы
Танцы вокруг одной молекулы

У дофамина довольно простой путь синтеза. Берем незаменимую аминокислоту фенилаланин и образуем из нее другую аминокислоту — тирозин, из которого путем пары реакций и получается дофамин. А если пойти чуть дальше, то из дофамина в ходе всего лишь одной реакции можно получить норадреналин, а из последнего — адреналин. Такие схожие молекулы — и такой разный эффект!

Дофамин из участков мозга, где он производится, поступает в другие области мозга, где оказывает свое действие. Выделяют несколько дофаминовых путей, основными из которых являются три «трассы»: мезолимбический и мезокортикальный пути определяют влияние дофамина на мотивацию, эмоции и когнитивные функции; нигростриарный путь отвечает за двигательную активность и уменьшение мышечного напряжения.

Известно также, что дофамин вырабатывается в ответ на повышение в крови концентрации гормона инсулина, соединения, необходимого нам, чтобы глюкоза из крови попала в ткани. Важный момент: раньше считалось, что при насыщении инсулин запускает процесс обратного всасывания дофамина — последний переводится в неактивную форму и копится на будущее в клетках. Однако оказалось, что в полосатом теле мозга наблюдается иная картина. Там инсулин запускает процесс производства дофамина. Чем больше инсулина, тем больше дофамина — неудивительно, что нам так нравится сладкое и другие продукты с высоким гликемическим индексом.

Регуляцией метаболизма дофамина занимается вомероназальный орган, расположенный в носу. Он связан с базальными ганглиями и средним мозгом. Его можно активировать при помощи паркона — перекиси водорода. При впрыскивании этого препарата в нос при болезни Паркинсона нормализуется обмен серотонина и дофамина в центральной нервной системе. На синтез дофамина влияют также такие соединения, как эстрогены (женские половые гормоны), мелатонин (гормон, отвечающий за режим дня) и различные лекарственные средства (мексидол, амфетамины и др.).

Дофаминовые рецепторы

Дофаминовые рецепторы

Чтобы дофамин запустил или ингибировал какой-то процесс, надо чтобы сначала клетки его опознали. Для этого существуют дофаминовые рецепторы — образования, которые взаимодействуют именно с дофамином и путем этого взаимодействия запускают те или иные процессы.

Рецепторы к дофамину можно найти в самых разных участках тела — как в центральной, так и в периферической нервной системе. Ученые выделяют 5 форм: от D1 до D5. Гены, кодирующие их, соответственно, называются DRD1, DRD2, DRD3, DRD4 и DRD5. Хотя по размерам и строению молекулы рецепторов похожи, их стимуляция вызывает разные реакции и им нужны для работы разные посредники. Интересно, что некоторые из них выполняют прямо противоположные функции: D1-рецепторы активируют фермент анденилатциклазу, а D2-рецепторы — напротив, ингибируют, тормозят его работу.

При активации D1-рецепторов происходит расширение сосудов. А если стимулировать D2-рецепторы, будет ингибироваться выработка гормонов норадреналина и пролактина, а кроме того, может начаться рвота.

Дофаминовые рецепторы полосатого тела D2 также задействованы в формировании памяти и выполнении других когнитивных функций. А еще ген DRD2 влияет на степень рискованного поведения молодежи при половых контактах. Так, занятия любовью без презервативов и контрацепции чаще свойственны подросткам-обладателям совершенно определенного варианта DRD2. С возрастом данная зависимость ослабевает.

Рецепторы D3 отвечают, помимо прочего, за побочные эффекты при приеме лекарств-нейролептиков: разные варианты гена, кодирующего D3, определяют эффективность лечения ими.

Интересен дофаминовый рецептор D4, который связывают со склонностью к поиску новизны. Мутации по гену DRD4, кодирующему данный рецептор, кроме шизофрении и СДВГ, повышают риск развития различных патологий вегетативной нервной системы. Важный момент: в состав гена входит участок длиной в 48 пар нуклеотидов. Этот участок может повторяться от 2 до 11 раз. Чаще всего число повторов равно 4, чуть реже — с 2 и 7 повторами. Например, вариант рецептора, кодируемого геном с 7 повторами, будет в 2 раза слабее реагировать на дофамин, а это значит, что таким людям будет сложнее получить удовольствие, чем обладателям меньшего количество повторов.

Ген авантюризма
Ген авантюризма

В последние годы вариант гена DRD4 с большим количеством повторов получил название «гена авантюризма». У его носителей чаще, чем у других людей, отмечается высокий уровень импульсивности и страсть к поиску приключений. Увы, СДВГ они болеют чаще остальных людей, а еще чаще, чем другие, попадают в тюрьму.

Дофамин и болезни

Дофамин и болезни

В каких случаях организму может не хватать дофамина:

  • при дефекте гена, отвечающего за перенос дофамина в дофаминергических нейронах;
  • когда в организме вырабатывается слишком мало дофамина;
  • когда дофамина достаточно, но слишком активен фермент, который его разрушает (катехол-О-метилтрансфераза);
  • когда дофамина хватает, а чувствительность рецепторов к нему понижена;
  • когда дофамина хватает, но слишком мало рецепторов.

Что происходит, если организму не хватает дофамина? В перечень патологий, развивающихся на фоне нехватки дофамина, входят паркинсонизм, депрессия, а также синдром дефицита внимания и гиперактивности. Многие из этих заболеваний связаны с мутациями гена СОМТ, кодирующего катехол-О-метилтрансферазу.

Ген ослика Иа
Ген ослика Иа

Если ген СОМТ слишком активен, у человека будет наблюдаться всегда пониженный уровень дофамина. Такие люди лучше переносят стрессы, обладают хорошей памятью, более контактны, но при этом они более склонны к депрессиям, у них хуже развиты двигательные функции, и они в целом меньше радуются жизни, чем те, у кого фермент не так активно разрушает дофамин. И наоборот: если ген СОМТ малоактивен, человек будет обладать отличной мелкой моторикой, повышенной креативностью, но тяжело переживать стрессы и боль.

Насчет шизофрении ученые долго не могли прийти к единому мнению: то, что болезнь связана с дофамином — это доказано, но оставалось непонятным, как: то ли она развивается на фоне его избытка, то ли — недостатка. Наконец, выяснилась удивительная вещь: бред и галлюцинации, наблюдающиеся при шизофрении — это результат чрезмерного количества дофамина в мезолимбическом пути, а утрата интересов, снижение эмоций, уменьшение активности — результат дефицита дофамина в мезокортикальном пути.

Известно также, что гены дофаминовых рецепторов влияют на предрасположенность к алкогольной и наркотической зависимостям, а также на тягу к сладкому. Что интересно: у мужчин и женщин одинаковые варианты данного гена DRD2 вызывали разное пищевое поведение в отношении углеводов. Тот вариант, что до минимума снижал тягу женщин к сладкому, вызывал повышенное потребление глюкозы у мужчин.

Ген преступника
Ген преступника

Есть еще один ген, который тоже влияет на уровень дофамина в организме. Он кодирует фермент моноаминоксидазу А (МАОА), который умеет дезактивировать дофамин и другие моноамины. МАОА получил название «ген преступника» — при его повышенной активности человек не подвержен панике в стрессовой ситуации, он быстро приходит в себя и способен принимать обдуманные решения. Некоторые мутации данного гена повышают вероятность развития патологической агрессии. Еще один существенный момент: ген МАОА расположен на Х-хромосоме. Это значит, что женщины имеют две копии данного гена, и даже если одна из них «агрессивная» — вторая копия нивелирует ее действие. А у мужчин Х-хромосома одна, и при наличии такой мутации человек будет более склонен к преступным действиям. Впрочем, было доказано, что даже у обладателей данной мутации агрессивное поведение развивается на фоне травмирующих жизненых обстоятельств.

Гормоны предвкушения

Выброс дофамина ощущается нами не как прилив счастья, а скорее, как всплеск мотивации, усиление желаний и предвкушение удовольствия, которое мы обязательно получим, когда выполним задачу — найдем еду, победим соперника, исполним мечту, наконец. Ученые говорят, что дофамин — это та морковка, которой погонщик манит груженого ослика, но не та морковка, которую ослик получил в награду.

Важный момент: ослик должен регулярно получать морковку за свои труды. В противном случае объем вырабатываемого дофамина будет уменьшаться — работа начнет терять для ослика смысл. При получении морковки (награды) активируются дофаминовые рецепторы D1, а если награды не последовало — рецепторы D2, в будущем аналогичная задача уже не вызовет всплеск дофамина в крови, интерес и мотивация будут утрачены.

В прошлом веке ученые проводили разнообразные эксперименты, в ходе которых в мозг млекопитающего вживлялись электроды. С их помощью происходила стимуляция области мозга с дофаминергическими нейронами, отвечающей за систему поощрения. Пока в качестве объектов исследования выступали крысы, ученые считали, что дофамин — гормон удовольствия: крысы готовы были жать на педальку, подающую электрический разряд в мозг, до изнеможения, забывая о еде и отдыхе. Однако когда электроды ввели в мозг людей, оказалось, что дело вовсе не в удовольствии. Люди испытывали приятные ощущение, но гораздо больше они страдали от мысли, что ток отключат, и они больше не смогут нажимать на вожделенную кнопку.

В другом эксперименте крыс лишали дофамина. Оказалось, что животные по-прежнему способны испытывать наслаждение от вкусной еды, например, но они больше не хотят ничего делать, чтобы ее получить. Нет дофамина — нет мотивации, точнее, нет предвкушения удовольствия, которое является одной из сильнейших мотиваций в принципе.

И наоборот: у людей с высоким социальным статусом выявляется повышенная плотность рецепторов дофамина D2 и D3 в полосатом теле, регулирующем вопросы мотивации и вознаграждения. А малое количество рецепторов чаще всего обнаруживалось у испытуемых с низким социальным статусом. У таких людей реже имелись друзья и родственники, которые бы их поддерживали, зато они чаще страдали от проблем с наркотиками и алкоголем.

Дофамин и женщины
Дофамин и женщины

В 2009 году были опубликованы результаты исследований российских ученых, согласно которым дофаминергическая система мозга у женщин отвечает за такие свойства личности, как стремление к получению новых впечатлений, способность добиваться поставленной цели и даже общительность.

Дофамин и возраст

Дофамин и возраст

Будучи таким востребованным соединением, дофамин во многом определяет как здоровье человека, так и его жизнь в целом. В последние годы ученые, занимающиеся проблемами старения, обратили пристальное внимание на этот гормон-нейромедиатор. Похоже, что он во многом определяет то, как мы стареем, с какой скоростью и чего нам ждать от старости: ясный ум и активную жизнь или постепенное забытье и старческую неподвижность.

Старение — процесс, от которого не убежишь. Мозг, как и другие органы, тоже дряхлеет. По последним данным, с возрастом меняется активность дофаминергических нейронов и их количество. От дофамина и его рецепторов в немалой степени зависит развитие таких возрастных патологий, как болезнь Альцгеймера, паркинсонизм, атеросклероз и др.

Так, доказано, что количество нейронов черной субстанции начинает уменьшаться после 40 лет, а после 65 уже следует говорить о существенном сокращении их числа. Паркинсонизм развивается при гибели 80% нейронов этого участка мозга.

Число D1-рецепторов в отдельных участках базальных ганглиев тоже уменьшается: на 6,9% каждые 10 лет в хвостатом ядре и на 7,4% — в скорлупе. Дофаминовые рецепторы погибают с возрастом и в коре мозга — в ее затылочных и лобных областях.

Возрастная гибель D2-рецепторов в полосатом теле приводит к ухудшению двигательных и исполнительных функций, а также к снижению скорости восприятия. При этом также ухудшается чувствительность человека к последствиям его действий. Немецкие исследователи доказали, что снижение плотности рецепторов к дофамину уменьшает способность усваивать собственный негативный опыт, учиться на ошибках и делать далеко идущие выводы, чтобы снова не наступить на грабли.

Как вернуть радость жизни?

Казалось бы, проще всего ввести побольше дофамина — и дело сделано. Но проблема не в количестве гормонов, а в том, что они не могут быть усвоены. Более того, при внешнем введении препарата будет снижаться чувствительность уже имеющихся дофаминовых рецепторов. Это значит, что через некоторое время ситуация с реакцией на дофамин дополнительно ухудшится.

Избавиться от вредных привычек

Дофамин вырабатывается при курении, приеме наркотиков, пищи и занятиях любовью. Именно он побуждает человека отправляться на поиски этих удовольствий. При отказе от любого из них, например, от курения развивается дефицит дофамина. Отсюда повышенный риск развития депрессий среди зависимых от чего бы то ни было людей. Чтобы «тянуло» на что-то более приятное для здоровья, следует вычеркнуть из жизни опасные зависимости: курение, алкоголизм, наркомания и др.

Наладить режим дня

Следует наладить режим дня. Дефицит сна ведет к уменьшению количества рецепторов дофамина. Сам гормон может вырабатываться в достаточных количествах, но ощущать его будет нечем.

Добиваться поставленных целей

Ослик, не получивший морковку, впадет в депрессию и зачахнет, потому что его мозг не получит дофамина. В следующий раз ослик вовсе откажется от морковки и потенциальной дозы гормона. Поэтому важно поставив цель, добиваться ее, доводить дело до конца. И в таком ракурсе не стоит сразу браться за глобальные цели — достаточно давать себе и выполнять несложные задания, чтобы получить новый заряд дофамина. Чем больше будет целей, тем лучше. И да, себя обязательно следует хвалить и награждать за выполненные задачи.

Правильно питаться

Причина нехватки дофамина может быть удивительно банальна: нехватка аминокислот для его производства. Поэтому в рацион обязательно должны входить белки, содержащие аминокислоты фенилаланин и тирозин. Они имеются в твороге, бобовых, яйцах, мясе.

Выводы
  • Дофамин — очень интересное и важное для нас вещество, участвующее во многих процессах и влияющее на наше поведение. Но нельзя списывать на него все свои удачи и неудачи. Гены лишь повышают или уменьшают вероятность развития той или иной черты характера или болезни.
  • Метаболизм дофамина не прост. О нем нельзя говорить в терминах «много — это хорошо» или «мало — это плохо». Как было показано выше, бывают патологии, где избыток гормона в одном месте сочетается с его нехваткой в другом.
  • Природа очень рациональна. Она использует одно и то же вещество для регулирования многих процессов. Это касается не только дофамина. А значит, нет простых медикаментозных решений, когда речь идет о поведении, о психике человека. Введи один препарат — он решит поставленную задачу и приведет к появлению десятка побочных эффектов, не все из которых будут положительными. Медикаментозная коррекция патологий, связанных с такими непростыми гормонами, должна в обязательном порядке проводиться с дополнительной терапией психики.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013