Лабораторная диагностика ревматоидного артрита: АЦЦП, anti-CCP

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Ранее мы рассказывали, что в международные критерии диагностики ревматоидного артрита, принятые в 2010 году, в лабораторную практику наряду с выявлением ревматоидного фактора (РФ), определением скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и концентрации С-реактивного белка (СРБ) введено новое исследование – обнаружение в циркулирующей крови пациентов антител к цитруллинированному циклическому пептиду (АЦЦП).

Антитела к цитруллинированным пептидам относятся к разнородной группе антител (аутоантител), которые взаимодействуют с антигенными детерминантам белков, содержащим аминокислоту цитруллин. Антитела вырабатываются на модифицированные белки суставной сумки, воспаляющейся при ревматоидном артрите.

Появляющиеся антитела высокоспецифичны к эпитопам содержащим цитруллин. Эта аминокислота не участвует в построении белка и образуется после модификации другой аминокислоты – аргинина. Этот процесс осуществляется энзиматически при участии специально фермента. Возможно, что при ряде аутоиммунных заболеваний, к которым относится ревматоидный артрит, и развитии воспалительных реакций, возрастает количество цитруллированных остатков. Соответственно нарастает и количество аутоантител. Позже для усовершенствования и повышения чувствительности лабораторных реакций были синтезированы синтетические цитруллинированные пептиды, применение которых улучшило чувствительность метода выявления аутоантител при РА.

Одним из важных свойств антител к цитруллированным белкам является их прогностическая значимость. Данные антитела могут появляться в крови задолго до манифестации болезни. Как указывалось выше, их предсказательная ценность довольно высока. У большинства больных с серопозитивным результатом на АЦЦП с недифференцированными артритами по прошествии времени развивалась клиника ревматоидного артрита. По чувствительности ревматоидный фактор конкурирует с АЦЦП, но по специфичности АЦЦП значительно превосходит РФ. Чувствительность у двух аналитов определяется в пределах 70%. Однако, у РФ специфичность не превышает 60%, тогда как специфичность АЦЦП превышает 90%. Более того, их можно обнаружить в 30% случаев при ревматоидном артрите серонегативном по ревматоидному фактору.

В дебюте заболевания многие больные проходят стадию недифференцированного артрита, что существенно затрудняет раннюю диагностику РА.

Введение в клиническую практику определения АЦЦП стало важным шагом в улучшении диагностики РА, и особенно его прогностической значимости. Прогностическая значимость определения АЦЦП была подтверждена материалами научных исследований НИИ Ревматологии. Показано, что при выявлении в крови ревматоидного фактора (серопозитивные по РФ) через год диагноз ревматоидный артрит выставляется 56% пациентам, а среди серонегативных у 44%. В тоже время у серопозитивных по АЦЦП в начале исследования ревматоидный артрит развился у 70%, а среди серонегативных по АЦЦП только в 30% случаев. Эти данные указывают на необходимость определения АЦЦП при наличии клинических данных за ревматоидный артрит не только для подтверждения диагноза, но и для выявления заболевания на ранней стадии. Данные также указывают на то, что при обнаружении антител существенно увеличивается вероятность появления РА. Отсутствие антител к АЦЦП снижает эту вероятность.

Считается, что антитела к АЦЦП не обнаруживаются в здоровой популяции. При других заболеваниях, протекающих с воспалительным компонентом в суставах, частота встречаемости этих аутоантител не превышает 3-х процентов. Для сравнения, ревматоидный фактор обнаруживается в крови «здоровых» людей более чем в 5% случаев, причины этого явления не выяснены.

Следует учитывать, что появление только АЦЦП в крови не является основанием для постановки диагноза ревматоидный артрит. Диагноз выставляется с учетом всех международных критериев, принятых в 2010 году.

23 Январь 2016 Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу