Лабораторная диагностика целиакии: взгляд врача

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции, анализы, диагностика
shutterstock.com

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание с выраженной наследственной предрасположенностью, которое возникает из-за нарушения иммунных механизмов организма человека, вызывая поражение ворсинок тонкого кишечника белком глиадином.

Глиадин поступает с пищей в составе глютена, представляющего собой группу белков, входящих в состав злаковых растений. В состав глиадина в больших количествах входит аминокислота глутамин.

Антитела к тканевой трансглутаминазе при целиакии

Антитела к тканевой трансглутаминазе при целиакии

Тканевая трансглутаминаза относится в группе ферментов, которые катализируют образование связей между аминогруппами аминокислот и карбоксиамидными группами глутамина. Этот фермент находится во многих тканях. Под его действием происходит дезаминирование глутамина и образование измененных форм глиадина, запускающих Т-клеточную иммунную реакцию.

У людей, предрасположенных к целиакии, активность тканевой трансглутаминазы повышена в слизистой кишечника. Эти реакции вызывают воспалительный процесс стенки кишечника, атрофию стенок кишечника и развитие многочисленных клинических проявлений. Выявление антител к тканевой трансглутаминазе (anti-TG2/ IgA) является одним из наиболее чувствительных и специфичных способов в подтверждении диагноза целиакия.

Существует несколько изоформ данного фермента, но именно изоформа трансглутаминазы, которая вырабатывается в кишечнике, является мишенью для образования аутоантител характерных для целиакии. Этот феномен стал основой для создания тестов, направленных на выявление антител к тканевой трансглутаминазе, что в результате дает возможность подтверждения диагноза целиакия.

Считается, что определение антител класса IgA к трансглутаминазе является наиболее чувствительным и специфичным способом диагностики заболевания по сравнению с определением антител класса IgG.

Определение титра антител используется и для контроля при лечении целиакии. Показано, что при лечении целиакии при помощи безглютеновой диеты через несколько месяцев (обычно около 6 месяцев) происходит выраженное снижение количества аутоантител, что свидетельствует об адекватности лечения.

При этом следует учитывать, что у ряда пациентов имеется нарушение выработки иммуноглобулина А (врожденный иммунодефицит имуноглобулина А), вследствие чего, применяя метод определения аутоантител по IgA при подозрении на целиакию можно получить ложноотрицательный результат.

При подозрении на изолированный дефицит по иммуноглобулину А у пациентов необходимо провести обследование на иммуноглобулин А-общий. В ситуации изолированного дефицита иммуноглобулина класса А целесообразно провести исследование с применением наборов для выявления аутоантител к тканевой трансглутаминазе по IgG. Отсутствие антител по IgA при наличии нормального синтеза общего класса IgA ставит под сомнение диагноз целиакии.

Следует учитывать, что серологическая диагностика целиакии строится не только на основании определения титра аутоантител к маркерам этого заболевания, но обязательно с учетом клинических, морфологических и инструментальных данных. Следует иметь в виду, что умеренное повышение титра антител возможно при инфекционных заболеваниях, онкологии, других аутоиммунных заболеваниях.

Антитела к эндомизию при целиакии

Антитела к эндомизию при целиакии

Эндомизий представляет собой неоформленную соединительную ткань в скелетных мышцах, расположенную в виде прослойки между волокнами мышц. Прослойка этой ткани окружает каждое их мышечных волокон и содержит кровеносные сосуды для обеспечения мышечных волокон питанием. Белки коллаген и эластин являются основными элементами, из которых состоит эндомизий. Таким образом, эндомизий является сложным образованием, который необходим для обеспечения нормальных мышечных сокращений.

В 1983 году было обнаружено, что при целиакии в циркулирующей крови пациентов с установленным диагнозом целиакия появляются аутоантитела к структурным компонентам эндомизия. Основанием для проведения анализа на антитела к эндомизию являются клинические признаки глютеновой энтеропатии. Тест также может использоваться в качестве подтверждающего после проведенных серологических тестов на обнаружение антител к глиадину.

Многочисленные исследования свидетельствуют, что определение аутоантител к эндомизию является наиболее точным методом лабораторной (серологической) диагностики целиакии (глютеновой энтеропатии).

Появившиеся тест-системы для обнаружения таких антител были названы «Антитела к эндомизию/Anti-Endomysial Antibodies, EMA». В настоящее время считается, что выявление антител к эндомизию класса IgA методом непрямой иммунофлуоресценции с использованием срезов ткани гладкой мускулатуры дистального отдела пищевода приматов (обезьяны) является предпочтительным методом в диагностике целиакии.

При оценке результатов следует учитывать, что концентрация аутоантител у больных, соблюдающих безглютеновую диету более девяти месяцев, приводит к их существенному снижению. Нарушение диеты приводит к повышению титра антител к эндомизию. Антитела к эндомизию класса IgA отличаются от других серологических тестов высокой чувствительностью и специфичностью – 95% и 98% соответственно.

Следует также учитывать, что определение антител к эндомизию применяется и для диагностики герпетиформного дерматита Дюринга.

Значительно позже было выяснено, что основным антигеном, на который вырабатываются аутоантитела к эндомизию является фермент тканевая трансглутминаза, а не все компоненты эндомизия. Этот фермент осуществляет реакции превращения коллагена и эластина, входящих в состав эндомизия. Такая ферментативная модификация этих белков приводит к упрочнению архитектоники соединительной ткани. Дальнейшее усовершенствование методов диагностики целиакии привели к разработке тест-систем, направленных на выявление аутоантител именно к тканевой трансглутаминазе.

Анализ на антитела к глиадину при целиакии

Анализ на антитела к глиадину при целиакии

Определение антител к глиадину является скрининговым тестом в диагностике глютеновой энтеропатии (целиакии), а также используется для контроля эффективности лечении этого заболевания.

Ранее мы говорили, что глиадин (белок) представляет собой фракцию белка глютена, являющегося компонентом некоторых белков, содержащихся во многих злаковых растениях. Повышенная чувствительность людей к глиадину, вызванная генетической предрасположенностью и нарушениями в процессе усвоения фрагментов этих белков приводят к развитию целиакии.

Увеличение активности фермента тканевой трансглутаминазы, находящейся в стенке кишечника, сопровождается дезаминированием молекулы глиадина с образованием пептидов, устойчивых к дальнейшему протеолизу (разрушению) в кишечнике. При этом тканевая трансглутаминаза и образовавшиеся фрагменты глиадина приобретают иммуногенные свойства, что приводит к образованию аутоантител. Образовавшиеся дезаминированные фрагменты глиадина называют - «дезаминированные пептиды глиадина».

В процессе изучения образования антител к этим структурам выяснилось, что первые тест-системы, направленные на выявление аутоантител различных классов к глиадину (IgG и IgM) оказались не достаточно специфичными. Тесты нового поколения направлены на выявление антител именно к деаминированным пептидам глиадина классов IgA и IgG.

Применение таких методов существенно улучшило качество диагностики в связи с повышением чувствительности и специфичности. Хотя все же следует учитывать, что по этим основным характеристикам, предъявляемым к тест-системам подобного рода, данный метод уступает тестам, разработанным для обнаружения аутоантител к тканевой трансглутамизе. Объяснение низкой специфичности тестов первого поколения заключалось в том, что аутоантитела к глиадину выявлялись при многих других заболеваниях – вирусных и бактериальных инфекциях, многочисленных воспалительных заболеваниях, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Использование тестов второго поколения, где в качестве антигенов использовали линейные дезаминированные пептиды глиадина, повысило чувствительность до 95% и специфичность до 98%.

Следует учитывать, что использование тестов первого поколения приводит к гипердиагностике глютеновой энтеропатии и не рекомендуется для клинического применения.

13 Апреля 2016 Советы врача Михаил Голубев, д.м.н., эксперт Medaboutme здоровье, советы врача, выбор редакции, анализы, диагностика
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу