Лакунарная ангина: признаки, диагностика и лечение

Советы врача здоровье, советы врача, ангина
shutterstock.com

Лакунарная ангина – это одна из разновидностей острого воспаления миндалин. Заболевание это возникает внезапно, и подвержены ему люди любого пола и возраста. Особенно возрастает число заболевших в период эпидемии ОРЗ и гриппа.

В чем заключается суть заболевания и его основные причины

Миндалины – это важный орган иммунной системы, который защищает нас от атак чужеродных микроорганизмов. В полости рта самые разные микробы присутствуют в очень большом количестве, однако они не могут преодолеть естественный защитный барьер, роль которого выполняют миндалины. Однако при некоторых состояниях последние не справляются со своими задачами, и в них начинается воспалительный процесс. Именно это заболевание получило название ангины.

Чаще других ангину вызывают стрептококки или стафилококки. Однако воспаление развивается при наличии определенных факторов риска:

  • Текущая вирусная инфекция, которая значительно ослабляет иммунитет, либо ранний восстановительный период после ОРВИ.
  • Переохлаждение, стресс, пребывание в экстремальных условиях.
  • Тяжелые сопутствующие заболевания, которые значительно ослабляют иммунитет (системные заболевания соединительной ткани, сахарный диабет, заболевания крови, злокачественные новообразования).
  • Прием препаратов, угнетающих иммунитет – иммуносупрессоры, цитостатики, кортикостероиды.

Основные проявления лакунарной ангины

Симптомы при лакунарной ангине развиваются очень быстро. Ощущается выраженная боль в горле, которая усиливается при глотании и разговоре, появляется незначительный сухой кашель. Быстро повышается температура до фебрильных цифр (выше 39°С) и появляются симптомы общей интоксикации (боль в мышцах, суставах, костях, головная боль, дрожь, озноб, слабость и т.д.). При осмотре доктор может увидеть выраженную гиперемию слизистых оболочек полости рта, мягкого неба, дужек, наличие гнойного отделяемого из миндалин. Также пальпируются увеличенные болезненные подчелюстные лимфатические узлы.

Диагностика и лечение лакунарной ангины

Врач-терапевт, к которому обращается больной с подозрением на лакунарную ангину, отправляет его на консультацию к ЛОР врачу и на общий анализ крови.

В общем анализе крови обычно наблюдается повышение уровня лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов), увеличение чиста нейтрофилов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Все эти признаки будут указывать на наличие бактериального воспалительного процесса.

ЛОР-врач проведет осмотр миндалин и полости рта. При нажатии на миндалины, из них будет выделяться гнойный экссудат. Обычно диагноз не составляет трудностей.

Если у больного установлен диагноз лакунарная ангина, лечение должно начинаться с применения антибиотиков, ведь именно ими лечат бактериальную инфекцию. Курс лечения должен быть полным, так как недолеченная гнойная ангина может привести к осложнениям со стороны почек, сердца и суставов. Помимо антибиотиков назначают различные местные средства, жаропонижающие, обильное питье. Лечение составляет в среднем 10 дней и при правильном подходе заканчивается полным выздоровлением.

20 Февраля 2016 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача, ангина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу