Лакунарный инфаркт мозга: симптомы и лечение
0
Закрыть

Лакунарный инфаркт мозга: симптомы и лечение


Автор
Елена Марченко

Лакунарный инфаркт мозга, или лакунарный инсульт — это опасное патологическое состояние, при котором развивается острое нарушение мозгового кровообращения с поражением небольшого участка церебральных тканей и образованием полостных элементов, называющихся лакунами. В основе возникновения такого заболевания лежит нарастающая ишемия. Клиническая картина при этом патологическом процессе преимущественно представлена различными очаговыми расстройствами. В ряде случаев такая патология имеет «немое» течение, что характеризуется отсутствием выраженной симптоматики. В подавляющем большинстве случаев лакунарный инсульт имеет благоприятный прогноз. Своевременно начатая терапия чаще всего позволяет добиться полного регресса неврологического дефицита. К возможным осложнениям, которые, как правило, возникают спустя несколько лет, относятся сосудистая деменция, сосудистый паркинсонизм и так далее.

Впервые в медицинскую практику термин «лакуна» был введен в тысяча восемьсот сорок третьем году. Наиболее полно лакунарный инфаркт мозга был описан в тысяча девятьсот шестьдесят пятом году Фишером. На сегодняшний момент точный уровень распространенности данного патологического процесса среди населения не известен. Чаще всего с ним сталкиваются люди после сорока пяти лет. При этом никакой зависимости от пола не прослеживается.

Согласно статистике, среди всех ишемических инсультов на долю данной болезни приходится около тридцати процентов. Как мы уже сказали, такое заболевание сопровождается образованием лакун на месте погибшей в результате ишемических расстройств мозговой ткани. Однако в связи с тем, что лакунарные полости имеют небольшие размеры (от одного до двадцати миллиметров), эта патология считается относительно благоприятной. Как показывает практика, примерно тридцать процентов людей, перенесших лакунарный инсульт, спустя несколько лет от его возникновения сталкиваются с постепенно прогрессирующими когнитивными нарушениями. Повторные лакунарные инфаркты мозга встречаются примерно у двенадцати процентов пациентов.

В основе развития такого патологического процесса лежит нарастающая ишемия, обусловленная нарушением прохождения крови по церебральным сосудам. Примерно в восьмидесяти процентах случаев специфические изменения захватывают белое вещество, подкорковые структуры или внутреннюю капсулу. Мост головного мозга и его ствол поражаются лакунарным инфарктом крайне редко.

Наиболее часто данное заболевание встречается у людей, страдающих от систематического повышения артериального давления. На фоне гипертензии обнаруживаются изменения в области сосудистой стенки, например, замещение нормальных тканей фиброзной, что ведет к прогрессирующему сужению просвета сосуда. Проходимость сосуда при такой болезни нарушается, и церебральные ткани перестают получать необходимое количество кислорода. Нарастают признаки ишемии с последующим некрозом пораженных тканей и образованием на их месте лакунарных полостей.

Помимо артериальной гипертензии, лакунарный инфаркт мозга может быть спровоцирован атеросклерозом или эмболией сосудов. Реже всего данный патологический процесс бывает связан с инфекционным или аутоиммунным поражением сосудистых структур. В группе риска находятся люди, злоупотребляющие алкоголем и имеющие никотиновую зависимость, пациенты, страдающие от гипергликемии и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Симптомы при лакунарном инфаркте мозга

Как правило, клиническая картина при таком патологическом процессе нарастает стремительно. Очаговые симптомы возникают спустя один или два часа от возникновения ишемии. Однако в некоторых случаях отмечается постепенное усиление симптоматики в течение нескольких суток. Примечательно то, что при лакунарном инсульте отсутствуют общемозговые и менингеальные признаки. Сознание больного человека также не страдает.

Сопутствующие симптомы будут напрямую зависеть от локализации патологического очага. Могут возникать жалобы на мышечную слабость, чувствительные расстройства, проблемы с координацией движений и речью. Иногда наблюдаются расстройства акта глотания, тазовая дисфункция и так далее. Стоит заметить, что независимо от расположения лакуны, клиническая картина имеет легкую или среднетяжелую степень выраженности. Тяжелое течение данного патологического процесса, как правило, не встречается. Ранее мы уже говорили о том, что иногда эта патология и вовсе имеет субклинический характер. Данный вариант является самым неблагоприятным, так как возникают трудности в плане своевременной диагностики.

Клиническая картина при таком заболевании в обязательном порядке дополняется симптомами, указывающими на когнитивный дефицит. К ним относятся снижение памяти и трудности с концентрацией внимания, проблемы при попытке переключиться с одной задачи на другую и так далее. С течением времени у некоторых пациентов наблюдается прогрессирование когнитивных расстройств.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Данная болезнь может быть заподозрена уже на основании неврологического осмотра. Визуализировать патологический очаг можно с помощью компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Однако в ряде случаев лакуны имеют такой маленький размер, что их не удается обнаружить. В этой ситуации диагноз выставляется только лишь на основании сопутствующих клинических проявлений. Дополнительно назначается ультразвуковая допплерография сосудов головы.

Из лекарственных препаратов при лакунарном инфаркте мозга могут назначаться гипотензивные средства и антикоагулянты, статины. Параллельно применяются препараты, улучшающие мозговое кровообращение и мозговой метаболизм, а также нейропротекторы. В основном вся терапия сводится к предупреждению повторных инсультов и деменции.

Профилактика развития лакунарного инфаркта мозга

Профилактика развития лакунарного инфаркта мозга

Принципы профилактики складываются из своевременной коррекции артериальной гипертензии, отказа от вредных привычек, лечения имеющихся кардиоваскулярных патологий и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты