Лазерная коррекция зрения в вопросах и ответах

Советы врача
shutterstock.com

Операция по коррекции зрения с помощью лазера – процедура довольно востребованная: много времени на нее не требуется, а болевые ощущения сведены к нулю. Но все ли так безопасно и просто, как пишут об этом на сайтах офтальмологических клиник?

abramov_si.jpgНа самые актуальные вопросы о лазерной коррекции зрения отвечает кандидат медицинских наук, заведующий офтальмологическим отделением клиники «К+31» Сергей Игоревич Абрамов.

— Первая операция лазером была произведена в 80-е годы. Как изменились технологии за это время?

— Впервые рефракционную операцию с использованием эксимерного лазера в сочетании с техникой кератомилеза произвели в 1989 году L.Buratto и S.Pallikaris. С этого момента начинается история LASIK. В нашей стране первую операцию с модифиацией (РЭИК) выполнил профессор В.В.Куренков в 1996 году. Методика операции до сегодняшнего момента практически не отличается от первоначальной, но сами лазеры и дополнительные устройства диагностики шагнули далеко. Появились электронные системы контроля за положенияем глаза, изменилась технология проведения лазерной абляции, контроль толщины роговицы во время операции, частота выстрелов и т.д. Для диагностики теперь используются анализаторы роговицы, позволяющие точно промерять толщину и делать топографические карты передней и задней поверхности роговицы, аберрометры, позволяющие выявлять абберации (погрешности оптической системы) человеческого глаза для точной корректировки их лазером и т.д.

— Кому показана лазерная коррекция зрения?

— Лазерная коррекция зрения показана молодым людям в возрасте от 20 до 40л ет, имеющим отклонения рефракции, такие как близорукость, дальнозоркость, астигматизм

— Как подготовиться к операции?

— Для проведения операции необходимо пройти тщательное диагностическое обследование глаз. У нас в клинике оно занимает порядка 1,5-2 часов. За 3-4 дня перед обследованием необходимо не пользоваться контактными линзами. Перед операцией мы рекомендуем не пользоваться контактными линзами в течение недели.

Противопоказания и осложнения после операции 

— Противопоказаниями к рефракционной операции являются аутоиммунные заболевания, первичные и вторичные иммунодефицитные состояния, системные заболевания, влияющие на процессы заживления, единственный глаз, толщина роговицы менее 450(440) мкм, глаукома, кератоконус с истончением роговицы, прогрессирующая близорукость, катаракта, независимо от стадии развития, оперированная отслойка сетчатки, острые инфекционные заболевания и обострения хронических процессов, беременность и лактация.

Осложнения при данном виде операций в мире встречаются в 1-2%. Они связаны чаще всего с механическим сдвигом лоскута роговицы пациентом.

— Как правильно себя вести в период реабилитации?

— В послеоперационном периоде мы рекомендуем не давать зрительные нагрузки в течение нескольких дней. В течение 1 месяца нельзя посещать бассейны, бани, солярии. Исключить физические упражнения с сильным утяжелением.

— Можно ли делать операцию людям старшего возраста? Вообще, существуют ли возрастные ограничения

— Возрастные ограничения для рефракционной хирургии не существуют. Существуют абсолютные и относительные противопоказания, которые могут быть у человека с возрастом.

— Приведите пример мифов о лазерной коррекции зрения и, если возможно, опровергните их

— Пример 1. После операции нельзя поднимать тяжести и заниматься спортом.

В течении месяца мы просим воздержаться от чрезмерных физических нагрузок, т.к. это может сопровождаться сильным напряжением век, попаданием пота со лба и т.д. Но через месяц эти ограничения снимаются. Чаще всего эти операции делают именно спортсмены, чтобы не пользоваться очками и линзами.

Пример 2. После операции зрение опять может ухудшаться.

Это может быть только в том случае, если операция была выполнена еще на растущем глазу. Если прогрессия близорукости остановилась, зрение ухудшаться не будет.

Пример 3. Пациент боится того, что он будет водить глазом и лазер «промахнется».

Этого просто не может быть. На эксимерном лазере установлена новейшая система слежения за глазом, которая отслеживает положение и «стреляет» только в нужные точки.

Пример 4. Лазерную коррекцию можно делать только после родов.

Неправда. Лазерную коррекцию нельзя делать только во время беременности и кормления ребенка, т.к. в этот период эстрогены особым образом влияют на роговицу.

Пример 5. Миф о том, что нужно отказаться от пероральных контрацептивов.

Если Вы постоянно принимаете пероральные контрацептивы, то отказываться от них до и после операции не нужно.

06 Октябрь 2015 редакция MedAboutMe
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу