Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе в домашних условиях
4

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе в домашних условиях



Статью проверил эксперт

Лечебная физкультура является основным методом консервативного лечения недугов опорно-двигательного аппарата. Упражнения при шейном остеохондрозе в домашних условиях обеспечивают создание дозированной нагрузки, которая будет укреплять мышечный корсет, формировать правильную осанку и выступать профилактикой возможных осложнений.

Важность диагностики и правильного лечения

Важность диагностики и правильного лечения

Любые неприятные ощущения, болевой синдром, деформация и ограничение подвижности должны стать поводом для обращения к врачу. Только он должен лечить шейный остеохондроз. Очень важно найти грамотного специалиста, который сможет поставить точный диагноз и дифференцировать компрессионную невропатию срединного нерва от остеохондроза шейного отдела позвоночника. Ученые из федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Москва, Россия) считают, что в 48,5% диагноз ставится неправильно.

Упражнения при шейном остеохондрозе

Упражнения при шейном остеохондрозе

Есть определенные рекомендации по выполнению упражнений ЛФК при шейном остеохондрозе. Проводить гимнастику необходимо в проветриваемом помещении и после разминки. Все движения должны быть плавными, неторопливыми и выполняться в такт с дыханием:

  1. Принять исходную позицию, сев на стул с прямой спиной и расположив ладони перед собой. Не спеша повернуть голову вправо, чувствуя натяжение в мышцах шеи. Замереть в максимальной точке буквально на несколько секунд. Вернуться в ИП, и повторить те же действия в другую сторону.
  2. Подтянуть подбородок к груди, стараясь максимально низко наклонить голову вперед. Для усиления этого упражнения рекомендуется противодействовать себе руками, оказывая давление на лоб. Преодолевая сопротивление, продолжать опускать лицо вниз.
  3. Плавно откинуть голову назад. Замереть в максимальной точке на несколько секунд. Для усиления этого упражнения необходимо обхватить голову сзади в области затылка и, преодолевая сопротивление рук, продолжать откидывать голову назад.
  4. Выполнить круговые движения головой сначала в одну, потом в другую сторону. Действовать плавно, мягко, без рывков.
  5. Перейти к растяжению боковых мышц шеи. При выполнении наклона головы в правую сторону оказывать давление на область левого виска ладонью правой руки. Необходимо стараться максимально приблизить ухо к плечу, но само плечо не поднимать! Повторить в другую сторону. Усложнить это упражнение можно, если при наклоне головы препятствовать этому движению рукой. Усилие должно быть таким, чтобы голова с трудом, но все-таки двигалась в нужном направлении.
  6. Выполнить поднятие и опускание плеч. В максимальной точке напряжения задержаться на 2–3 секунды. Опуститься вниз и расслабиться. Повторить несколько раз.
  7. Лечь на живот, сделать вдох и оторвать корпус от пола, опираясь на выставленные прямо перед собой ладони. Задержаться в максимальной точке на несколько секунд. Если получится, то продлить это время до минуты, не забывая о размеренном дыхании. Вернуться в исходное положение и повторить это упражнение несколько раз.

Заниматься необходимо регулярно за час до или через 2 часа после еды. При усилении боли, появлении дискомфорта занятия прекратить и сообщить о своем самочувствии лечащему врачу. Возможно, он изменит комплекс тренировок или предложит выполнять упражнения Дикуля при шейном остеохондрозе.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вестибулярное головокружение в неотложной неврологии и шейный остеохондроз / Барыкова Т.С., Фастаковская E.V. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. - 2010. - №2. - с. 55-58

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. - 2014

Problems of the diagnosis and treatment of compression neuropathy of the median nerve: an analysis of typical medical practice / Gilveg AS, Parfenov VA, Evzikov GY // Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education I.M. Sechenov First Moscow StateMedical University of the Ministry of Health of the Russian Federation, Moscow, Russia. - 2018. - 118(11):30-34