Советы врача
Лечебные гимнастические упражнения при остеохондрозе
4.5

Лечебные гимнастические упражнения при остеохондрозе

Содержание

Специальные упражнения из курса лечебной гимнастики предназначены для профилактики и лечения болезненных симптомов при остеохондрозе. Физические упражнения состоят из простых и естественных движений, которые помогут восстановить нормальное кровообращение в поврежденных тканях позвоночника, снять застойные и воспалительные процессы.

Остеохондроз является естественным возрастным заболеванием, которое развивается на фоне снижения эластичности и поражения межпозвоночных хрящевых дисков. Он является одной из главных причин постоянных болей в шее и пояснице.

Причины развития остеохондроза:

  • Преклонный возраст.
  • Избыточный вес. В этом случае позвоночник постоянно испытывает перегрузки.
  • Плоскостопие. Позвоночник испытывает постоянное резкое давление при ходьбе.
  • Ношение тяжелых сумок на плече, сон на мягком матрасе. Нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно, что приводит к его искривлению и поражению хрящей.

Лечебная гимнастика укрепляет мускулатуру позвоночника, значительно снижая нагрузку на него, активизирует обменные процессы и обновление клеток в межпозвоночных хрящевых тканях. Данный способ лечения остеохондроза известен человечеству с древних времен. Прародиной оздоровительных физических упражнений является Китай.

Виды остеохондроза и рекомендации для выполнения лечебных упражнений

Виды остеохондроза и рекомендации для выполнения лечебных упражнений

В отечественной медицине принято разделять заболевание по участку поражения позвоночника. Причиной болей в шее является остеохондроз шейного отдела. Грудная и поясничная разновидности заболевания развиваются в соответствующих отделах позвоночника. По этой причине лечебные упражнения для каждого вида болезни будут разные, воздействующие на конкретный пораженный участок. Профилактические физические упражнения более универсальны. Они укрепляют всю мышечную систему позвоночника и предотвращают развитие или обострение заболевания.

Для эффективности лечебного воздействия курса упражнений необходимо правильно выполнять все движения из предложенного комплекса. Для этого необходимо проводить свои первые занятия под постоянным контролем врача. Специалист сможет дать необходимые рекомендации и проверить правильность выполнения физических упражнений. Освоив технику движений оздоровительной гимнастики, занятия можно проводить дома. При этом следует регулярно посещать врача, который сможет отслеживать положительную динамику ваших тренировок или внесет коррективы в лечебный комплекс.

Рекомендации для выполнения оздоровительных упражнений:

  • В период обострения болезни или при сильных болевых ощущениях тренировки следует прекратить до разрешения врача.
  • Ваши занятия не должны становиться причиной усиления боли в шее или пояснице. Если после тренировки болевые ощущения усиливаются, следует уменьшить нагрузку и амплитуду движений.
  • Выполнение движений с напряжением спинной мускулатуры должно чередоваться с упражнениями на расслабление мышц.
  • Движения во время занятий должны быть плавными и осторожными. Резкие рывки принесут больше вреда, чем пользы.

Лечение причин болей в шее гимнастическими упражнениями

Лечение причин болей в шее гимнастическими упражнениями

Лечебная гимнастика поможет избавиться от основной причины боли в шее. Плавные упражнения из комплекса укрепят шейную мускулатуру и постепенно восстановят межпозвоночные ткани.

Тренировка для лечения шейного отдела:

  • Наклоны головы к плечам. Наклонить голову к плечу, задержать в этом положении на 7-10 секунд. Поднять голову обратно и выполнить движение к другому плечу. Если состояние здоровья позволяет и болевые ощущения отсутствуют, нагрузку можно увеличить. Голову при наклоне можно отталкивать рукой. Сделать 15 наклонов к каждому плечу.
  • Наклоны головы вперед. Выполняются так же, как упражнение выше, только голова наклоняется вперед и откидывается назад.
  • Повороты головы в стороны. Повернуть голову в сторону и дотянуться подбородком до плеча. Зафиксировать положение головы на 10 секунд. Вернуться в исходное положение и выполнить поворот в другую сторону. Сделать 15 поворотов к каждому плечу.
  • Подъем головы лежа на полу. Оторвать голову от пола на 7-10 секунд и медленно опустить обратно. Сделать 10 раз.
  • Поднятие головы с вытягиванием подбородка. Оторвать голову от пола, вытянуть подбородок максимально вверх. Зафиксировать положение на 10 секунд и опустить голову обратно.

Помните: круговые движения головой для больных остеохондрозом противопоказаны. Это может вызвать обострение заболевания, защемление нерва и стать причиной острой боли в шее.

Физические упражнения для грудного и поясничного отделов

Физические упражнения для грудного и поясничного отделов

Все лечебные упражнения для воздействия на грудной отдел позвоночника выполняются стоя.

  • Встать ровно, расслабить мышцы плеч и спины. Сильно выгнуть спину наружу (сгорбиться). Плечи свести внутрь. Задержаться в этом положении на 10 секунд. Затем выпрямиться, широко расправить плечи в стороны и откинуть голову назад. Зафиксировать положение на 10 секунд. Выполнить 10 раз.
  • Поднять плечи максимально вверх, тянуть их к голове. Сделать упражнение 10 раз. Затем поднять плечи по очереди еще по 10 раз.
  • Круговые движения плечами. Сделать 10 оборотов плечами вперед. Затем 10 оборотов назад.
  • Наклоны туловища в стороны. Встать ровно, расслабить мышцы спины и рук. Наклонить туловище в сторону, дотянуться пальцами до колена. Зафиксировать положение на 10 секунд. Вернуться в исходную позу. Сделать 10 наклонов в каждую сторону.
  • Выгибание спины. Упереть руки в спину и сильно выгнуть тело вперед. Затем ослабить давление и сгорбиться. Выполнить упражнение 10-15 раз.

Оздоровительный комплекс для поясничного отдела:

  • Наклоны корпуса вперед. Встать прямо, наклонить туловище вперед, сохраняя спину прямой. Затем выпрямиться и отклонить туловище максимально назад. Сделать 10 раз.
  • Наклоны корпуса в стороны. Выполняются так же, как упражнение выше, только наклоны выполняются в стороны.
  • Прогибы спины на четвереньках. Встать на четвереньки и максимально прогнуть спину. Зафиксировать положение на 10 секунд и вернуться в стартовую позицию. Сделать 10 раз.
  • Напряжение спинных мышц лежа на полу. Лечь ровно, расслабить мышцы спины. Напрячь мышцы живота, и вдавить спину в пол. Сохранять напряжение мышц 10 секунд. Расслабиться, отдохнуть 5 секунд и сделать еще 10-15 раз.
  • После выполнения физических упражнений данного комплекса необходимо полностью расслабить мышцы спины и полежать 5-7 минут. Занятия гимнастикой выполняются ежедневно, при этом они не отнимают больше 15-20 минут. Регулярные тренировки помогут избавиться от остеохондроза — главной причины боли в шее и пояснице.

Поясничный остеохондроз: диагностика, клиника и лечение / Ширшов А.В., Пирадов М.А. // Рмж. - 2004. - Т. 12 №4. - с. 212-215