Советы врача
Лечение бартолинита: как лечить воспаление железы?
4.3

Лечение бартолинита: как лечить воспаление железы?

Бартолинит – это воспалительное заболевание, более характерное для женщин репродуктивного возраста. Основной причиной развития данной патологии является инфекционная флора в совокупности и с другими предрасполагающими факторами. В подавляющем большинстве случаев при правильно подобранной терапии эта болезнь заканчивается полным выздоровлением пациентки, однако бывают и исключения. Почему же возникают осложнения и какая тактика лечения будет наиболее рациональна при бартолините?

Общие сведения и причины развития бартолинита

Общие сведения и причины развития бартолинита

Бартолинит – это острая или хроническая патология, характеризующаяся развитием воспаления в области бартолиновых желез. Бартолиновые железы – это парные образования, расположенные в преддверии влагалища. Свое название они получили в честь датского анатома, впервые описавшего их в 17 веке. Данные железы имеют достаточно крупные размеры, в среднем их величина составляет от 1,5 до 2 сантиметров. Непосредственно от самих желез отходят выводные протоки, достигающие в длину до 2,5 сантиметров и открывающиеся на внутренней поверхности малых половых губ. Основная задача бартолиновых желез – это выработка секрета, отвечающего за увлажнение слизистой оболочки влагалища, что благоприятное влияет на протекание полового акта.

Как мы уже сказали, наиболее часто бартолинит диагностируется в репродуктивном возрасте (пик заболеваемости приходится на возраст от 20 до 30 лет). Как показывает статистика, с данным заболеванием хотя бы раз в жизни сталкивалось около 15 процентов женщин. В детском и постменопаузальном возрасте эта патология является скорее редкостью. В подавляющем большинстве случаев такая болезнь имеет одностороннюю локализацию, двустороннее воспаление желез наиболее характерно для инфекций, передающихся половым путем.

В 2012 году группой ученых были проведены исследования, целью которых являлось изучение особенностей диагностики и лечения гинекологических патологий у девочек от 0 до 18 лет. При анализе 1024 историй болезни воспалительные заболевания вульвы и влагалища были выявлены у 16% девочек старше 12 лет. Из них 43,7% пациенток лечились по поводу острого бартолинита.

Прежде всего, давайте разберемся в классификации бартолинита. Как мы уже сказали, данная патология может иметь как острое, так и хроническое течение. Острая форма сопровождается ярко выраженной симптоматикой, стихание клинических проявлений в среднем происходит в течение 3 или 4 недель. Хроническая форма устанавливается в том случае, если длительность воспалительного процесса превышает 4 недели. При этом практически бессимптомные периоды сменяются обострениями. Стоит заметить, что хроническая форма гораздо хуже поддается лечению.

Кроме этого, в зависимости от характера воспаления принято выделять серозную и гнойную разновидности. Серозный воспалительный процесс имеет более благоприятное течение и значительно реже становится причиной каких-либо осложнений.

Бартолинит – это заболевание, вызываемое инфекционной флорой. При этом воспаление может быть спровоцировано как неспецифическими (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка), так и специфическими микроорганизмами (гонококки, хламидии). Наиболее часто при данном патологическом процессе имеет место эндогенное инфицирование. Другими словами, бактерии попадают в область бартолиновых желез из внешней среды, например, при половом контакте, через грязные руки или предметы гигиены. Значительно реже инфекционная флора распространяется из вышерасположенных отделов репродуктивной системы.

Основным предрасполагающим фактором для развития воспаления является пониженный уровень иммунной защиты, например, при переутомлении, приеме иммуносупрессивных препаратов, гиповитаминозе и так далее.

Симптомы при воспалении железы

Наиболее ранними симптомами являются покраснение и отечность в области малой половой губы. При пальпации можно обнаружить небольшое уплотнение, чаще всего по типу узелка. Несколько позднее присоединяются умеренная болезненность, доставляющая легкий дискомфорт при ходьбе, чувство зуда и жжения. Пациентка обращает внимание на появление незначительных серозных выделений, повышение температуры тела до субфебрильных значений. В целом общее состояние практически не страдает.

Несколько иная картина складывается при гнойном бартолините. Уплотнение стремительно увеличивается в размерах, присоединяется нестерпимая пульсирующая боль. Наиболее выражен болевой синдром при ходьбе, однако он присутствует и в состоянии покоя. В обязательном порядке нарушается общее состояние пациентки. Присоединяются жалобы на фебрильную лихорадку, резкую слабость, головную боль и так далее.

Бартолинит, лечение которого не проводилось, может быть опасен своими осложнениями. Наиболее часто такой патологический процесс приводит к возникновению абсцесса со всеми вытекающими последствиями. Несколько реже на фоне перенесенного воспаления встречаются ретенционные кисты бартолиновых желез.

Диагностика бартолинита

Диагностика бартолинита

Как правило, бартолинит не вызывает каких-либо трудностей в плане диагностики. Выявить данное заболевание можно при гинекологическом осмотре. Для обнаружения возбудителя и последующего рационального выбора антибактериальной терапии назначаются микроскопия мазка и бактериологическое исследование. При подозрении на специфическую природу воспалительного процесса прибегают к помощи ПЦР-диагностики.

Бартолинит: лечение и профилактика

В первую очередь, при бартолините назначаются антибактериальные препараты. Для купирования болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Местная терапия включает в себя обработку пораженной области растворами антисептиков. После стихания острой фазы показаны физиотерапевтические процедуры.

Принципы профилактики складываются из соблюдения правил личной гигиены, отказа от незащищенных половых актов, повышения уровня иммунной защиты, своевременного лечения имеющихся гинекологических патологий и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Особенности диагностики и лечения гинекологической патологии у девочек на этапе оказания скорой медицинской помощи / Кутушева Г. Ф., Емельянова А. В., Бойков А. А. и др. // Журнал акушерства и женских болезней. - 2012. - Т.11. №4.

Антибактериальная терапия инфекционной патологии репродуктивной системы женщины // Самара / Линева О. И., Понедельникова О. В., Неверова Е. И. и др. . - 1999

Бартолиниты и репродуктивная функция женщины //Екатеринбург / Варшавская М.И. . - 1994