Лечение бессонницы лекарственными средствами

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Нарушения сна значительно ухудшают качество жизни. Наутро после бессонной ночи человек ощущает физическую разбитость, плохое настроение, не может сосредоточиться на делах, и может срывать свою усталость на близких. Поэтому, если проблемы со сном повторяются достаточно часто, возникает желание отправиться в аптеку и купить лекарства, которые помогут справиться с бессонницей.

Заниматься лечением бессонницы должен врач

Необходимо знать, что бессонница может быть признаком различных заболеваний нервной системы или внутренних органов. Проблемы с дыханием или сердечно-сосудистой системой могут быть причиной нарушения сна, например из за одышки, болей в сердце, приступов удушья, выраженного ожирения, болей в позвоночнике или суставах уснуть бывает достаточно трудно. Поэтому лечением систематической бессонницы должен заниматься специалист. Если причиной бессонницы является соматическое заболевание – то лечить необходимо прежде всего его, для этого нужна квалифицированная помощь кардиолога, пульмонолога, ревматолога, невролога или другого специалиста.

Группы лекарств при бессоннице

Если же после полного обследования органических причин для бессонницы не было найдено, доктор может назначить вам лечение различными снотворными препаратами.

Седативные средства

Наиболее легкими препаратами для лечения бессонницы являются седативные, или успокоительные средства. Эти препараты уменьшают возбудимость, помогают успокоиться и расслабиться вечером, уменьшают реакцию нервной системы на различные внешние раздражители. К этой группе относятся препараты растительного происхождения, такие как валериана, пустырник, пион, пассифлора и др, и конкретные лекарственные средства, например калия и натрия бромид, камфора бромистая и другие. Однако надо знать, то препараты брома могут накапливаться в организме и при длительном бесконтрольном приеме вызвать отравление организма.

Препараты бензодиазепинового ряда

Если седативные препараты не дают желаемого эффекта и бессонница продолжает мучить человека, доктор может назначить прием препаратов бензодиазепинового ряда. К этой группе препаратов относятся бротизолам, клоназепам, диазепам и другие. Необходимо четко знать, что эти препараты при неправильном приеме могут вызвать синдром рикошета. То есть на следующий день после однократного приема препарата может возобновиться бессонница, депрессия, плохое настроение. И естественно может возникнуть желание снова принять таблетку. Таким образом, может возникнуть зависимость.

Барбитураты, нейролептики и антидепресанты

Если первые две группы препаратов не оказали эффекта, врач может назначить препараты из группы барбитуратов, нейролептиков и антидепрессантов. Эти лекарства являются очень серьезными и не продаются в аптеке без рецепта, так как самопроизвольный прием этих лекарств может спровоцировать большие проблемы с психикой и нервной системой.

Курс лечения бессонницы

Длительность лечения нарушений сна так же должен определять доктор, так как каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. При однократном приеме лекарств может не возникнуть желаемого эффекта, а при очень длительном приеме может развиться зависимость, при отмене препаратов может развиться синдром отмены – психическая потребность в лекарстве. Поэтому часто прибегают к прерывистым курсам по несколько дней.

21 Декабря 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу