Советы врача
Лечение блефарита: как лечить воспаление век?
4.8

Лечение блефарита: как лечить воспаление век?

Блефарит – это достаточно распространенная воспалительная патология, зачастую приобретающая рецидивирующее течение. Существует большое количество факторов, которые могут принимать участие в развитии данного заболевания. Выбор терапии при этой болезни будет определяться ее этиологией. Блефарит, лечение которого не началось вовремя, может принимать тяжелое упорное течение с возникновением различных осложнений. Так почему же развивается такой патологический процесс и как он лечится?

Причины развития блефарита и его классификация

По своей сути блефарит – это воспаление, локализующееся в области реснитчатого края век. Как правило, данное заболевание имеет двусторонний характер и достаточно тяжело поддается лечению. С клинической точки зрения оно проявляется покраснением и отеком век, специфическими выделениями из глаза и так далее. Существует несколько различных форм блефарита, каждая из которых имеет свою особую симптоматику.

Как показывает статистика, на сегодняшний момент блефарит является одной из самых распространенных воспалительных болезней в офтальмологии. Чаще него диагностируются только конъюнктивиты. По последним сведениям, с таким патологическим процессом хотя бы один раз в жизни сталкивалось до 30% людей. Стоит заметить, что данное заболевание может возникать абсолютно в любом возрасте, однако самое большое количество случаев регистрируется в возрастном диапазоне от 40 до 70 лет.

Основным условием для благоприятного прогноза является своевременное начало терапии. Блефарит, лечение которого не проводилось, зачастую приобретает затяжной характер. В последующем он может осложняться вторичным поражением конъюнктивы и роговицы, образованием опухолевидных уплотнений в области века, ухудшением зрительной функции и так далее.

Прежде чем говорить о причинах возникновения блефарита, давайте разберемся в его классификации. Данное заболевание делится на две основные формы – инфекционную и неинфекционную.

В зависимости от сопутствующих клинических проявлений такая патология бывает:

  • Простой;
  • Язвенной;
  • Демодекозной;
  • Себорейной;
  • Аллергической;
  • Смешанной.

Существует огромное количество факторов, которые могут способствовать развитию блефарита. Инфекционная форма может вызываться как бактериями и грибами, так и клещами. Наиболее часто при инфекционном воспалительном процессе в качестве возбудителя выступают стафилококки. На втором месте по распространенности стоит демодекозная форма этой болезни (при инфицировании клещами Demodex). Значительно реже данное заболевание бывает ассоциировано с герпесвирусами, дрожжеподобными грибками и так далее.

Что касается неинфекционной формы, в большинстве случаев она бывает связана с аллергическими реакциями, например, на косметику, лекарства или пыльцу растений. Имеющиеся офтальмологические патологии, например, синдром сухого глаза, также повышают риск возникновения блефарита.

Симптомы при воспалении век

Симптомы при воспалении век

Сопутствующие клинические проявления при блефарите будут напрямую зависеть от того, в какой форме он протекает. Однако для всех форм существует ряд общих признаков. В первую очередь, к ним можно отнести отек и покраснение век. Зачастую пациент предъявляет жалобы на неприятные ощущения в области глаз, их быструю утомляемость и повышенную чувствительность к яркому свету. Чаще всего, особенно при инфекционной форме, отмечаются выделения из глаза, склеивающие ресницы.

При простой форме, помимо отека и гиперемии, наблюдается беловато-серый секрет, скапливающийся в уголках глаз. Нередко умеренное покраснение распространяется и на конъюнктиву.

Язвенная форма ассоциирована со стафилококками. Она характеризуется появлением желтоватых корок, при удалении которых остаются язвенные дефекты. На месте язв после их заживления остаются рубцы, препятствующие нормальному росту ресниц.

Демодекозный блефарит проявляется крайне интенсивным зудом. Края век утолщены и гиперемированы. Возникают жалобы на боль в глазах, отхождение густых липких выделений.

При себорейной форме характерно появление чешуек, плотно прикрепляющихся к основанию ресниц. В подавляющем большинстве случаев признаки такого же патологического процесса присутствуют в области волосистой части головы и бровей. Нередко на фоне этой патологии происходит выпадение ресниц.

Аллергическая форма также сопровождается крайне интенсивным зудом. Веки больного человека отечны, из глаз выделяется слизистый секрет. Клиническая картина дополняется обильным слезотечением, резью в глазах. При длительном течении данного заболевания кожа век может приобретать темную окраску.

Диагностика блефарита

Диагностика блефарита начинается с внешнего осмотра. В обязательном порядке проводится комплексное офтальмологическое обследование, включающее в себя визометрию, биомикроскопию глаза и так далее. При подозрении на инфекционную природу воспалительного процесса назначаются бактериологический посев мазка с конъюнктивы, микроскопия ресниц для обнаружения клещей.

Блефарит: лечение и профилактика

Блефарит: лечение и профилактика

Тактика лечения глаз при блефарите будет зависеть от его природы. Могут использоваться топические формы антибактериальных или противопаразитарных средств, местные глюкокортикостероиды, препараты «искусственной слезы».

По некоторым данным, примерно у 79% пациентов с хроническим блефаритом в последующем развивается вторичный синдром сухого глаза. В 2013 году ученые из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета провели исследования, целью которых являлась оценка эффективности препаратов «искусственной слезы» у пациентов с хроническим блефаритом и роговично-конъюнктивальным ксерозом. В ходе работы было установлено, что на фоне инстилляций препаратов «искусственной слезы» у больных с блефаритом и синдромом сухого глаза отмечалось значимое снижение субъективного дискомфорта и объективных проявлений не только ксероза, но и блефарит.

При аллергической природе также показаны местные глюкокортикостероиды, антигистаминные препараты.

Принципы профилактики сводятся к избеганию контакта с аллергенами, лечению хронических инфекционных очагов, коррекции имеющихся офтальмологических патологий и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Патология век. Глазные болезни: Учебник / Груша Я.О. // М.: Медицина. - 2002

Офтальмология: Национальное руководство / Аветисова С.А., Егорова Е.А., Мошетовой Л.К. // М.. - 2008

Сравнительная эффективность применения препаратов «искусственной слезы» у пациентов с синдромом «сухого глаза» на фоне хронического блефарита / Прозорная Л. П., Бржеский В. В. // Педиатр. - 2013. - Т.4. №1