Лечение болезни гэрб

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Диагностика при болезни гэрб

Желудочный сок – одно из гениальнейших изобретений природы. Он помогает растворить попавшие в желудок продукты, расщепить их на составляющие, подготовив для дальнейшей переработки. Высокое содержание кислоты никак не дает о себе знать, стенки желудка надежно защищены от ее губительного воздействия. А плотный клапан на входе не дает кислоте выливаться наружу. При ослабевании этого клапана желудочный сок попадает в пищевод, обжигая нежные его стенки, возникает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, сокращенно ГЭРБ.

История болезни больного гэрб обычно начинается с жалоб на изжогу, возникающую после приема пищи. Симптомы усиливаются в положении лежа и при наклонах. Кроме этого, диагностика при болезни гэрб может основываться на следующих факторах:

  • Затруднения при глотании
  • Чувство сдавливания в груди
  • Отрыжка
  • Запах изо рта.

Со временем кислота может начать разрушать зубы пациента, а попадая в дыхательные пути, вызывает их воспаление, случаи легкой пневмонии при этом – совсем не редкость.

Лечение болезни гэрб

Основное при болезни гэрб лечение – таблетки, снижающие уровень секреции соляной кислоты в желудке. Одним из таких медикаментов является пантопразол, около 90% принимающих его пациентов хорошо его переносят и избавляются от неприятных симптомов. Однако отказ от препарата в половине случаев приводит к возвращению болезни.

В крайнем случае может потребоваться оперативное вмешательство.

Лечебное питание при гэрб и язвенной болезни

В то же время пациент сам может противостоять болезни, изменив свой образ жизни и рацион питания. Отказ от тесной одежды и сброс лишнего веса приводят к уменьшению давления в области живота, что существенно облегчает состояние больного.

Кофеин, алкоголь и курение раздражают слизистые оболочки пищевода, делая их более уязвимыми перед кислотой. Отказ от этих вредных привычек, переход на здоровый образ жизни могут стать хорошей профилактикой приступов болезни гэрб.

Немаловажную роль играет и лечебное питание при гэрб и язвенной болезни. Необходимо, чтобы в рационе больного было как можно больше белковых продуктов. Протеины побуждают желудок к выработке пептидного гормона под названием гастрин. Гастрин укрепляет клапан между желудком и пищеводом, помогая ему лучше выполнять свою функцию. Необходимо следить как за качеством, так и за количеством поглощаемой пищи. Небольшие порции питания с пониженным содержанием жиров и углеводов окажутся намного полезнее обильных обедов. Ужинать тоже лучше за несколько часов до отхода ко сну, чтобы желудочный сок, переработав поступившую пищу, успел уйти вместе с ней из желудка в тонкий кишечник.

05 Октября 2015 Советы врача Надежда Гаух советы врача, здоровье
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу