Лечение фурункула в носу

Советы врача здоровье, советы врача, фурункул
shutterstock.com

Фурункул в носу – это не только неприятное, но и крайне болезненное заболевание. Во-первых, такое воспаление причиняет и физический, и косметологический дискомфорт (боль, опухлость, деформация носовых тканей и так далее). А, во-вторых, фурункул в этой зоне лица может оказать негативное влияние и на слуховые, и на зрительные функции организма.

Правильное лечение фурункула в носу должно проводиться только специалистом. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, так как чаще всего это приводит к осложнениям и обострению недуга. Основной причиной возникновения такого воспаления в носу служит агрессивная деятельность бактерий золотистого стафилококка. Чаще всего фурункулез развивается только в случае сниженного иммунитета. То есть сильный организм может справиться с инфекцией, а слабый, скорее всего, нет.

В чем опасность развития фурункула в носу?

С точки зрения вреда, сразу можно сказать, что большие фурункулы могут не только деформировать нос в период болезни, но и оставить необратимые внешние изменения и после заживания раны. Чаще всего деформации подвергается боковая стенка (крылья носа с внутренней стороны), на которой появляется образование, или сам кончик носа (в случае если чирей расположен на внутренней стенке). Гной в фурункуле содержит споры стафилококковой бактерии. Если вредоносные микроорганизмы попадут в носовую пазуху, инфекция может быстро распространится в пещеристое тело органа. Такой факт укажет гною путь к глазам, что впоследствии может спровоцировать даже слепоту. В особо серьезных случаях распространение стафилококковой инфекции может спровоцировать менингит (воспаление головного мозга).

Лечение фурункула носа

Чаще всего мелкий одиночный фурункул носа проходит сам по себе в течение нескольких дней. Конечно, в этот период могут наблюдаться все прелести недуга – и повышенная температура тела, и боль, и отек тканей.

Но если нарыв имеет внушительные размеры, сопровождается сильной болью, а также присутствуют прочие тяжелые симптомы фурункула, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение фурункула будет включать в себя комплексные процедуры: назначение антибиотиков, иногда быстрое хирургическое реагирование (вскрытие нарыва и чистка полости от гноя), также использование обеззараживающих и заживляющих мазей. Нередко в период лечения назначаются и сильные болеутоляющие препараты. Медицинское воздействие посредством хирургического вмешательства может ускорить процесс выздоровления и предотвратит нежелательные последствия.

18 Октября 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача, фурункул
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу