Лечение гепатита С в 2016 году

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Лечение гепатита С в 2016 году подразумевает изыскание и внедрение новых эффективных препаратов и схем, а также разработку особых программ по поддержке больных. Зачастую они относятся к социально незащищенным слоям населения, не имеющим возможности полноценного лечения за свои средства. Для них разрабатываются различные федеральные, целевые и городские программы обследования и лечения, оплачиваемые из особых фондов и целевых средств бюджета.

Что нового в лечении?

На сегодняшний день новости про гепатит С и лечение 2016 года достаточно оптимистичны. На прошедшем недавно, в конце 2015 года конгрессе «The Liver Meeting» было сообщено о завершающей стадии исследования нового препарата, относящегося к группе ингибиторов протеазы — нарлапревира. С результатами исследований и докладом об экспериментальной эффективности препарата ознакомились многие специалисты в области гепатологии. Исследования препарата проводились при тесном сотрудничестве с Американским Институтом печени. Ученые сообщают, что был получены очень обнадеживающие результаты. Планируется регистрация нового препарата в нашей стране с внедрением его в клиническую практику.

Радостные вести

Сегодня многие крупные города принимают активное участие в улучшении здоровья и качества жизни своих граждан. Так, Москва с этого года включается в разработанную программу по лечению гепатита С в 2016 году у жителей мегаполиса. На препараты для болеющих граждан, страдающих тяжелой прогрессирующей формой инфекции, из особых фондов обещано выделить до одного миллиарда рублей. Это решение было оглашено после заседания правительства столицы.

На сегодня также поднимается вопрос о расширении категории граждан, которые могут бесплатно получить по рецептам врача препараты для лечения хронической формы гепатита С. Пока бесплатное лечение получают только наиболее социально незащищенные слои — дети и отдельные категории граждан. По Москве — около 200 человек за год, а это далеко не все нуждающиеся в лечении пациенты.

Ложка дегтя

Подобные программы разрабатываются и могут быть внедрены во многих других городах. В частности, к ним относят Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург. Однако, категорий граждан, которые могут получить бесплатную помощь к специализированных центрах лечения от гепатита С, не так и много. Зачастую многим приходится покупать препараты для терапии за свой счет. Лечение очень дорогое, современные и эффективные препараты имеют высокую цену, порой неподъемную для пациентов.

В связи с эти наметились негативные тенденции — все чаще пациенты обращаются за помощью к центрам и посредникам, предлагающим незарегистрированные в нашей стране препараты из Индии или других стран сомнительного качества и безопасности. Применяют их пациенты самостоятельно и бесконтрольно, что приводит к серьезным проблемам и осложнениям.

05 Марта 2016 Советы врача Алена Парецкая здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу